14.06.2013
Польза сновидений

Мы не раз говорили о том, какую же пользу могут принести сновидения, рассматривали отдельные аспекты и рассуждали на тему, что можно было сделать, если бы сновидения были нам полностью подвластны. В этот раз выделим несколько основных пунктов, которые наглядно отображают пользу наших сновидений. Возьмём на заметку и будем развиваться.



Первое. Любое сновидение – это помощник мозга в переработке информации.

Будь то кошмар или чудесный сон, ваши романтические мечтания или детские фантазии – любой сон способствует усвоению той или иной информации, в независимости от того, положительная она или отрицательная. Как правило, ночные кошмары способствуют усвоению жизненных уроков и формируются на уровне природного инстинкта самосохранения, то есть сон, в котором вы страдаете от огня, может предупреждать вас о том, что в жизни вы с данной стихией ведёте себя слишком неосторожно. Добрые, положительные сны способствуют усвоению каждодневной информации вроде обыденных действий, физических нагрузок, слов и прочего, а также укрепляет ваше отношение к тому или иному человеку. Как это ни странно, положительные сны тоже могут быть негативными, если в них в нелицеприятном образе предстают люди, которые вам не приятны, но по какой-то причине постоянно находятся в тесном с вами контакте.

Вопреки бытующему мнению, кошмары не всегда изображают однозначно пугающие и ненавистные образы из жизни. Поводом для формирования неприятного сна могут стать постоянно повторяющиеся действия – рутинная работа, каждодневная уборка, выполнение домашнего задания, какие-то ответственные дела, общение с неприятным человеком и т.п.



Второе. Наши сновидения – таблетка для укрепления памяти.

Когда человек полноценно высыпается, уровень его памяти повышается в несколько раз, а способность быстро воспроизводить вещи, которые он изучил недавно, ускоряется. И этому способствуют не только сам процесс сна, но именно сновидения. Исходя из первого пункта, мы знаем, что сновидения способствуют усвоению той или иной информации. В случае с памятью происходит тоже самое. Та или иная информация, которую вы заучиваете или получаете от окружающих, посредством сна сортируется по своеобразным стопочкам: одни образы идут в долговременную память, другие – в кратковременную.

Во сне очень часто самыми яркими становятся образы из кратковременной памяти, так как они нужны нам здесь и сейчас. Образы же из долговременной памяти могут быть слегка размытыми, нечёткими в плане понимания, слишком образными, то есть один образ подразумевает нечто противоположное собственному значению, и т.п.



Третье. Сновидение как инструмент самостоятельного психоанализа.

Сновидения – это настоящая кладезь наших чувств и эмоций. В кошмарах отображаются наши страхи. В добрых снах то, что доставляет нам удовольствие. Некоторые сны – прямое отражение нашего внутреннего, как психологического, так и физического состояния. Если научится запоминать и анализировать поступающие в сновидения образы, можно очень хорошо разобраться в себе и решить проблему со многими комплексами, фобиями, эмоциональными блоками и прочим. Ведь иногда человек даже не осознаёт, что именно мешает ему сделать ту или иную вещь, поговорить с тем или иным человеком, а во сне против осознанной воли человека, всё это всплывает в более или менее доступных образах.

Любая душевная рана может изучаться и устраняться с помощью сновидений. Не зря же в практической психологии существуют методы по изучению снов человека, которые позволяют ему лучше узнать себя и суть возникшей вдруг проблемы. Очень часто приходится слышать о том, что снится человек, о котором давно уже не думаешь, но при этом он играл немаловажную роль в вашей жизни. Так вот, как бы давно вы не перестали думать об этом человеке, он может возникнуть в вашем сне, изображая конкретную проблему. Например, сам человек может ассоциироваться у вас с проблемой в принципе.



Четвёртое. В сновидениях есть ответы практически на все вопросы.

Если долго о чём-то думать, размышлять и анализировать, искать ответы, то во сне вы обязательно найдёте то, что вам нужно. Думаю, приводить примеры из истории о том, сколько известных людей черпали вдохновение в сновидениях, будет лишним. Все, например, знают о таблице Менделеева. Но быть известным учёным не обязательно, чтобы получить ответ из сновидения, для этого достаточно лишь сосредоточиться на самом вопросе.



Заключение

Если использовать время сна с пользой, то часть реальной жизни может стать значительно легче, а вопросы, которые до сих по никак не поддавались решению, быстро их найдут. Используйте время сна с пользой, приятных сновидений.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход