30.08.2013
Польза и вред осознанных сновидений

Мы немало затрагивали тему осознанных сновидений. Как эзотерическое понятие и не совсем научное направление они интересны тем, кто хотел бы расширить свои способности, попробовать что-то новое, проверить, способен ли в принципе человек на что-то, выходящее за рамки его понимания. Следуя данной заинтересованности и для профилактики потери осознанности в реальном мире, попробуем выделить основную пользу и вред в практиковании осознанных сновидений.



Немного об осознанных сновидениях (ОС)

История осознанных сновидений достаточно внушительна. Можно даже предположить, что многие древние стихотворцы, сказатели и жрецы вдохновлялись именно этим не до конца объяснимым понятием, так как оно пробуждало в людях невероятную тягу, а иногда и животрепещущий страх к открывающимся возможностям. В рамках сна, которые казались ограниченными, вдруг открывался целый мир, образом которого можно было управлять.

О научном аспекте данного явления стали задумываться совсем недавно, поэтому сегодня ещё невозможно сказать, что именно способствует образованию осознанных сновидений, и как точно они влияют на наш мозг, сознание и мировосприятие в реальности.

Польза осознанных сновидений

Учитывая особенности ОС, которые до сих пор изучены не до конца, можно сказать, что пользы в данном процессе не так мало, особенно, в плане психоэмоционального развития человека. Но, начнём по порядку.

Подготовка, которая проводится до того, как вы научитесь полноценно входить в осознанные сны и контролировать их, влияет на способность к самоконтролю в жизни и стабилизирует все процессы мозговой активности, фиксируя моменты запуска ОС и выхода из него. Так как нередкой практикой для полного погружения в данное состояние является йога и медитация, можно сказать, что практика ОС способствует гармонизации нервной системы, внутреннему успокоению, а также регулированию процессов дыхания, обогащению всего организма кислородом и физическому его укреплению, развитию гибкости и выносливости.

После того, как выходы в осознанное сновидения будут получаться, у человека появляется возможность почувствовать относительную свободу своих действий и научиться проецировать своё тело в любой точке своего сознания, а по сути, где угодно. Это в свою очередь развивает способность человека к моделированию окружающего пространства в реальности и анализу собственных действий в данный момент и в данном месте. Это состояние можно сравнить со способностями опытного ниндзя, который с закрытыми глазами может определить своё местоположение, запомнить пространство, исходя только из своих ощущений, сохраняя при этом идеальное равновесие и ощущение окружающего мира.

Образы, которые позволяет нам создавать подсознание в осознанных сновидениях, развивает нашу фантазию, способности к анализу жизненных ситуаций и поиску ответов на поставленные вопросы. Возможность самостоятельно проецировать во сне те или иные картины, вещи, людей, помогает расширять кругозор и даже получать какие-то теоретические знания, а теория – это первый шаг к практическому осуществлению.



Вред осознанных сновидений

Несмотря на огромные перспективы в практиковании ОС, данный процесс заключает в себе и немало потенциальных опасностей, которые необходимо учитывать тем, кто сильно увлёкся этим направлением.

Возвращаясь к процессу подготовки, отметим, что способы укрепления сознания, внутреннего равновесия и тела могут подойти не всем, и даже неправильно подобранные асаны йоги могут причинить конкретный вред любому человеку, особенно, тому, кто уже страдает какими-то заболеваниями.

Основную потенциальную опасность несёт возможность потеряться между двумя мирами, реальным и сновидческим. Как бы странно это ни звучало, слишком увлекшись возможностью менять мир вокруг себя и моделировать жизненные ситуации в процессе сновидения, человек может погрузиться в состояние, далёкое от реальности. Это в свою очередь может привести к потере жизненного интереса и мотивации к продолжению каких-то дел. Реальное может стать второстепенным, а выдуманное в снах – реальным, а отсюда недалеко и до серьёзных психических проблем. Как минимум, бездумное погружение в осознанные сновидения может привести к усложнению общения с реальными людьми и развитие асоциального поведения, замкнутость и подавленность, а также снижение работоспособности.



Заключение

Чтобы осознанные сновидения приносили только пользу, нужно чётко разделять, где реальность, а где сон, и для чего вы лично применяете данную практику. Если вы будете понимать, что осознанное сновидение – это лишь средство для осуществления каких-то дел в реальности, то зависнуть в состоянии сна вам не грозит. Используйте человеческого мозга с умом и удачи вам!
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход