14.12.2012
Почему снятся сны?

Возможно, опытные сновидцы уже не задаются так часто вопросом, почему нам снятся сны? Однако для людей, которые только начали погружаться в изучение этого удивительного, в чём-то мистического, явления, данный вопрос может оказаться наиболее актуальным. Так почему же это происходит? Почему людям снятся сны?

Мнения, идеи, гипотезы…

Нередким является случай, когда проявление сновидений объясняется неким мистическим знамением человеку о предстоящих событиях. Наряду с этим причинами сновидений могут послужить специально проведённые обряды с использованием эзотерических идолов, символики, зачитывания заклинаний, заговоров и прочего.

Считается также, что вызвать сон могут специально предназначенные для этого гадания, присутствующие, как в картомантии, так и в руномантии и прочих гадательных техниках.

У некоторых народов считалось, что появление ночных снов - это прерогатива исключительно жрецов, шаманов или человека, специально выбранного для просмотра снов. В данном случае сны снились потому, что так желали Боги или духи.

Также сновидения могли стать признаком надвигающейся болезни. Особенно яркие, сюрреалистические, искажающие пространство сны, схожие с галлюцинациями, могли даже предвещать приближение смерти.

Существуют гипотезы и относительного того, что сны нам дарят наши друзья из космоса. Некие инопланетные послания, передающиеся путём телекинеза. Однако здесь встаёт вопрос о том, всё ли, что видится нам ночью, передаётся ими?

Подобных гипотез очень много, и все они, так или иначе, связаны с тем, с чем человек пока незнаком достоверно.



Физиологический и психологический аспект, влияющий на формирование сновидений

Если рассматривать сновидение с научной точки зрения, то его появление можно объяснить множеством физиологических и психологических факторов человеческого организма.

Как известно, во время сна наш мозг занимается активной работой по закреплению полученной за день информации, восстановлением всех тканей и систем, нормализацией нашего психического здоровья и выявлением ответов на поставленные в реальности вопросы. Исходя из всего этого, можно сказать, что сны нам снятся, чтобы облегчить процесс каждодневной долговременной адаптации организма к реальности, а именно к физическим и психологическим нагрузкам.

Сон состоит из множества образов и ещё большего числа ощущений. Иногда во снах могут присутствовать определённые звуки и запахи, а также возникать реальное осознание боли, грусти, радости, печали и прочего. Принимая это во внимание, стоит отметить так же, что сны нам снятся, потому что организму в данный период необходимо адаптироваться к этим чувствам, чтобы в нужный момент уметь противостоять им или правильно их воспринять.

Формирование снов также связано с необходимостью нашего сознания в определении того, что хорошо, а что плохо, кто друг, а кто враг. Перебирая мысли, поступки, разговоры, события, наш мозг выдвигает нам обобщённую картинку образа того или иного человека, что и помогает иногда принимать правильные решения в спорных вопросах.



Заключение

Сон – это неотъемлемая часть нашего сознания. Считается, что человек, который видит сны крайне редко, наиболее подвержен психическим заболеваниям, переутомлению и сонливости. К тому же отсутствие снов нередко является признаком очень мнительных людей, практически невоспринимающих критику.

Наличие снов можно назвать жизненной необходимостью, ведь правильный режим отдыха и приятное сновидение – это самое лучшее лекарство от раздражительности, усталости и сезонных болезней.
Автор: idarubleva
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 4
+1  
1 alexangel   (19.12.2012 13:30)
Спасибо за статью. А вы всё-таки к какой точке зрения склоняетесь касательно вопроса "Почему нам снятся сны?" А то вот мне в будние дни не снятся, крайне редко, а выходные по 10 штук сразу! angel

+1  
4 idarubleva   (19.12.2012 16:45)
Я придерживаюсь мнения, что у каждого может быть свой график, включающий нюансы и особенности появления снов. При этом я никогда не исключаю физиологических особенностей. Например, я практически безошибочно сегодня для себя могу определить, мне приснился сон на основе психических изменений или физических, фиксация ли это моей будничной работы или регулирование эмоций, "распаковка" знаний и т.д.

Также всё чаще прихожу к выводу, что сны нам снятся, если мы этого хотим. Одним словом, повторите сто раз перед сном слово "лимон", и он вам приснится biggrin

+1  
2 Svetlanka   (19.12.2012 14:40)
Не соглашусь, что кому-то сны не снятся. Просто люди не могут и не умеют их запоминать. Я уже писала, что сон выполняет не только физиологические функции для человека. Функции сна полностью не изучены, их огромное множество. От психических до глобальных, социальных. И еще не известно, где наша настоящая реальность - здесь или во сне...

+1  
3 idarubleva   (19.12.2012 16:40)
Есть люди, которым действительно не снятся сны. Это медицинский факт, подтверждённый учёными. Пичинами отсутствия сна могут послужить врождённые патологии головного мозга, психические расстройства, а также состояние крайней утомлённости, когда мозгу, грубо говоря, некогда заниматься психологическими аспектами, а необходимо налаживать физиологические связи систем.

Вот те люди, которые являются здоровыми, но при этом говорят, что сны им не снятся, действительно в большей степени их не запоминают cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход