30.10.2012
Почему снятся кошмары



Вспомните, пожалуйста, какие сны вам снятся чаще: хорошие или плохие? Уверена, что в первую очередь в памяти возникнут кошмары и ночные ужасы. И только потом возникнут позитивные, добрые сны. Почему так получается? Почему страхи так важны для нас? На самом деле это чувство включает защитную реакцию организма. Оно мобилизует все силы на преодоление препятствий. Но одно дело – испытывать страх днем, когда мы ясно и четко видим опасность. Другое – ночные кошмары. Во время сна мы не можем мыслить привычным способом, опираясь на логику. Именно ночью наше подсознание, перерабатывая дневную информацию, подает нам тревожные сигналы, формируя их в чудовищные образы, страшные ситуации.



Глубинные ночные кошмары.

Ночные кошмары бывают глубинными и поверхностными. Первые возникают из прошлого. Например, в детстве вас напугали Бабой Ягой, Барабашкой под кроватью. Или вы стали свидетелем события, потрясшего вас до глубины души. В этом случае возникающие ночные кошмары показывают вас самих как бы со стороны. В таких снах можно найти пути решения ваших проблем, закомплексованности. Проанализировав ночные ужасы, у вас появляется возможность избавиться от внешних раздражителей, изменить жизнь в лучшую сторону. Переживая страх во сне, человек смотрит своему страху в глаза. А это помогает распознавать опасности в реальной жизни.



Поверхностные ночные кошмары.

Поверхностные ночные кошмары возникают из-за нашего будничного образа жизни. Причины можно разделить на несколько категорий.

1. Употребление медицинских лекарственных препаратов перед сном.

2. Употребление наркотических препаратов перед сном (наркотики, табак, кофеин, алкоголь).

3. Повышенная температура тела, жар во время болезни, болевые ощущения (растяжения мышц, патология внутренних органов и др.). Появляется очаг раздражения в головном мозге, который способствует ночным кошмарам.

4. Переполненный желудок. Это одна из самых распространенных причин ночных кошмаров. Проводя целый день на работе, не имея возможности правильно принимать пищу, вечером мы кушаем все и много. Засыпая с полным желудком, мы провоцируем активность головного мозга.

5. Частые пробуждения из-за синдрома апноэ (кратковременная остановка дыхания во сне) требуют консультации, наблюдения и лечения у специалистов. В эту же группу можно отнести и другие отклонения и нарушения нормального сна.

6. Стрессы, депрессии, нервные и физические перегрузки организма тоже провоцируют ночные кошмары. Например, человек стал свидетелем аварии, участвовал в военных действиях, смерть близкого или знакомого человека, финансовый крах, проблемы на работе, негативные эмоции. Если с вами происходят негативные события, то очень важно уметь находить положительные стороны. Не воспринимать все в черном свете. Помните, что любые перемены – это начало хороших событий.

7. Творческие, интеллектуально развитые люди часто видят кошмары по ночам. Если человек обладает даром предвидения, у него сильно развита интуиция, то кошмары по ночам показывают ему возможное развитие того или иного события. В этом случае, главное – не пугаться, а искать приемлемые варианты решения проблем.

8. Дискомфортные условия сна. Например, душная комната, неудобная постель, посторонние шумы, освещение. Некоторые предметы вообще не должны находиться в спальне. К ним относятся телевизор, компьютер, зеркала, ритуальные предметы, маски. У каждого человека есть свои особые вещи, которые создают комфорт. Или наоборот, существуют предметы, на первый взгляд безобидные, но для конкретного человека имеющие «страшное» значение (например, старая кукла, ваза и др.)



Детские ночные кошмары.

Ночные кошмары у детей сомнологи объясняют тем, что ребенок учится бороться со своими страхами, приобретает опыт реальной жизни, находит решения проблем. Поэтому очень важно каждый день обсуждать сны, находить вместе объяснения. Только ваша помощь может помочь ребенку правильно и адекватно воспринимать окружающий мир. Особое внимание следует уделить вечернему чтению сказок. Это полезно как детям, так и взрослым. Читая сказку перед сном, мы создаем «переходное» состояние сознания у ребенка от реальности к путешествиям в волшебном мире сновидений. Взрослые могут создать свою вечернюю сказку. Например, послушать музыку, провести «ритуал» перед сном. Настроившись на ночной отдых, отогнав от себя дневные проблемы, нам гарантированно будут сниться только хорошие сны.



Избавляемся от ночных кошмаров.

Большинство людей уверены, что ночные кошмары – это увлекательная игра их подсознания. Они не обращают на них внимания. Однако, если кошмары навязчивы и часто повторяются, то следует обратиться к врачу, специалисту, сомнологу.

Чтобы избавиться от неприятных ночных видений, надо соблюдать режим сна и бодрствования.

Хорошо помогает анализ сюжетов и образов сновидений. Для этого надо постоянно вести свой дневник, записывать как можно подробнее сны.

Попробуйте разговаривать со своими образами. Таким методом можно выявить свои истинные желания и страхи, найти пути решения проблем и конфликтов.

Нарисуйте свой кошмарный сон в мельчайших деталях. Позже, когда будете разглядывать свое творение, вы сможете найти ту «незначительную» деталь, образ, который на самом деле является основной причиной ночных ужасов. Потом дорисуйте картину, добавьте ярких красок, смешных и позитивных персонажей. Такая терапия рисованием имеет только положительные результаты.

Обсуждайте сновидения с доверенными людьми. Часто взгляд со стороны показывает ваш комплекс, на который вы не обращаете внимания. На самом деле, зацикленность очень мешает человеку ощущать полноту жизни.

Кошмарные сны обычно не имеют конца. Вы просто просыпаетесь от страха. Попробуйте утром «додумать» свой сон, завершив его хорошей концовкой. Придумайте несколько вариантов развития события, запомните их.

Спорт и релаксация успешно помогают в борьбе с кошмарами. Активные занятия и умение расслабляться дают человеку возможность контролировать свои эмоции. Это помогает работе и взаимодействию сознания и подсознания.

Причины ночных кошмаров находятся в нас самих. Если мы найдем источник внешних и внутренних конфликтов, то добьемся качественного и здорового сна. Это очень важно для хорошего самочувствия и уверенности в реальной жизни.

Добрых снов!
Автор: Svetlanka
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 9
+1  
1 Ivan   (30.10.2012 23:16)
Познавательная статья. Классическая теория кошмаров, основанная на ветхозаветном психоанализе.
С медицинской частью кошмаров (переедание и прочее) я полностью согласен, но хочу дополнить ещё одной вещью - холод. Если спящий мерзнет, это часто бывает причиной кошмара.
А вот с остальным все сложнее.
Все знают, что есть кошмары, как явное выражение каких-то бытовых психологических конфликтов: в них случаются ссоры, драки, убийства, смерть, нанесение травм, любое насилие.
Есть ещё новомодные кошмары, индуцируемые СМИ: войны, зомби, инопланетяне, конец света, атомная война, маньяки.
А есть ещё настоящие кошмары, где какие-то существа выходят из тьмы, змеи, пауки, спруты, всякие назгулы с мечами, пропасти и болота.
У меня есть сильная подозрение, что дедушка Фрейд ошибается насчет Бабы-Яги...
Есть простое объяснение. Современный человек живет в относительно тепличных условиях, где нет саблезубых тигров, змей и шаманов с отравленными стрелами, волков и зыбучих болот.
Но психика человека эволюционно требует состояния борьбы с опасностями. Мозг и гормональная система изначально под это создана. Вот мозг во сне и начинает проверять боеготовоность психики к таким событиям. И Бука - это не просто слова родителей, а архаический враг человека, мифический волк или анаконда.
Есть ещё и антинаучное объяснение: кошмары бывает, когда человека мучают выходцы из других миров.
Как видите, есть объяснения на любой вкус... wacko

+1  
3 Svetlanka   (31.10.2012 22:32)
Зря вы так про Фрейда. Все-таки он внес достойный вклад в толкования и понимания снов.

 
5 Ivan   (31.10.2012 23:06)
Фрейд вообще очень много сделал для появления современной психологии и психиатрии. Но, он был прежде всего талантливым эмпириком. Психоанализ нельзя считать наукой - скорее это искусство. Как человек искусства, он был субъективен и во многом ошибался. Это и современные исследователи признают.

 
6 Svetlanka   (31.10.2012 23:11)
Согласна. Психоанализ - это один из способов познания глубин человеческого подсознания. Ко всем людям применить его не получится. Меня лично психоанализ просто раздражает. Но классики всегда останутся классиками. И психоанализ занимает достойное место в изучении снов и сновидений.

+1  
2 Анастасия   (31.10.2012 21:30)
Вот интерено, мне кошмары не снятся, как я считаю, но испуг во сне бывает, либо страх не сильный. И маньяк мне снился, и собака нападала, и постапокалипсис был, но это не кошмарные сны. Эмоции притуплины, почти нет их.

 
4 Svetlanka   (31.10.2012 22:34)
Наверное, вы душевно и духовно устойчивый человек. Поэтому в снах отрицательные эмоции притуплены. А радость и счастье вы часто испытываете во сне?

+1  
7 Анастасия   (01.11.2012 18:55)
Да! biggrin Причем, радость бывает такой необычной и сильной, что не могу вспомнить такого в реальности.

+2  
8 Ivan   (01.11.2012 21:34)
У кошмаров есть ещё одна позитивная функция: выброс адреналина и ужас во сне облечают восприятие действительных неприятностей и делают человека спокойнее. Если конечно, сюжет кощмара не входит с ними в резонанс.

 
9 Svetlanka   (01.11.2012 21:54)
Так должно быть. Но чаще от ночного кошмара человек весь день ходит подавленным и озабоченным, работает на автомате. Когда мне на работе сотрудники рассказывают свой кошмар, то мы вместе находим смешное в сюжете, юморим немножко. Тогда человек проще смотрит на ночной ужас, настроение повышается.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход