14.05.2014
Почему нам снятся дома

Часто образы сновидений показывают людей, изображают ситуации и помогают понять внутренний мир самого сновидца. Образ дома является одним из самых популярных, а объём информации, который он может поведать, действительно, очень велик. Грани подсознания, мысли и чувства, отношение к той или иной ситуации – всё это может крыться в сновидческом символе «дом».



Ассоциации человека со словом «дом» в реальной жизни

Чтобы понять, насколько образ дома важен для человека, и как много он может в себя вмещать, достаточно просто подумать, а с чем ассоциируется у человека данное слово. Недаром говорят «мой дом – моя крепость». Имея хорошее жилище, соблюдая в нём уютные и комфортные условия, мы чувствуем себя в безопасности. Именно поэтому, самой частой ассоциацией является защита от негативных факторов из вне.

Ещё одной, не менее популярной, ассоциацией к слову «дом» является личное пространство. Где, как ни у себя дома заниматься личными делами, беречь семейные традиции, скрывать какие-то тайны от окружающих! Где можно уединиться и просто отдохнуть.

Дом для многих – это счастье, простое личное и семейное счастье без лишних дополнений. Дом – место, куда можно вернуться, где бы ты ни был.

Однако стоит учесть и то, что для некоторых людей с образом дома могут быть связаны совершенно противоположные ассоциации. Например, одиночество, скука, рутина и многое другое.



Психологический аспект

Психологи говорят, что образ дома олицетворяет наше внутреннее состояние, наши мысли, наши представления об окружающем мире и людях. Всё, что находится в доме – это наполнение нашей головы, элементы нашего интеллекта, знаний, всего, с чем нам приходилось сталкиваться. В зависимости от того, какой жизненный период переживает сновидец, наполнение дома, интерьер, дизайн, размер дома, его высота, месторасположение постоянно меняются. Одним словом, нет единого образа дома для одного конкретного сновидца – данный символ будет постоянно меняться.

Например, цвет обоев может изображать общее состояние человека. Чёрный – печаль, солнечно жёлтый – радость, горчичный, блекло-зелёный – болезненность, розовый – влюблённость, лёгкость, игривость и т.д. Размер дома будет указывать на ощущение свободы и пространственное мышление. Соответственно, маленький дом – человек в чём-то зажат, мыслит узко, ограниченно, большой дом - всё наоборот.

По заверениям психологов, очень часто обстановка дома во сне является наиболее оптимальной для комфортного состояния человека. Например, плотно занавешенные окна могут говорить о нежелании что-либо знать, на что-то обращать внимание.

Окна дома говорят о взглядах человека, его мировоззрении, о том, каким он видит мир вокруг. В зависимости от мышления человека, его мировосприятия, они могут быть большими – во всю стену, и маленькими. Также они могут отсутствовать полностью, если в реальности человек ничем не интересуется или закрывает на что-то глаза.



Дом как точка концентрации связи реального с нереальным, внутреннего с внешним


Во многих духовных учениях и практиках, слово «дом» используется для того, чтобы обозначить точку концентрации для человека, желающего научиться контролировать своё сознательное, подсознательное и бессознательное. Домом могут называть воображаемое место, в которое человек складывает все свои знания, где хранит опыт и откуда может извлекать силу, когда это необходимо.

Самые популярные толкования образа «дом» по наиболее известным сонникам

По соннику Лоффа дом часто сигнализирует о предстоящих серьёзных переменах и даже неурядицах в жизни. Переполненный людьми дом, по мнению толкователя, свидетельствует о проблемах в общении с окружающим миром. Разрушенный – о разводе, крушении планов и мечтаний. Напротив, строящийся дом указывает на перспективные перемены, на повышение или перемены к лучшему. Так же Лофф предполагает, что образ дома является символом женского влияния, материнства и даже возможной беременности или желания женщины образовать, укрепить семью.

Миллер смотрит на образ дома несколько иначе. Так, женщина, которая уезжает из дома в реальности рискует стать объектом злой клеветы. Если человек во сне не может найти дом, это может символизировать о потере веры в честность людей. Навещать старый дом по Миллеру – получить вскоре хорошие известия.

Токования мисс Хассе во многом противоречат всем остальным. Так, горящий дом говорит о крупной прибыли, а вот, строить дом предвещает тяжёлые испытания и хлопоты.

Заключение

В подтверждение того, что образ «дом» является одним из самых популярных, можно привести данные с сайта Sonan.ru, на котором нашлось 5980 сновидений с упоминанием данного образа, что составляет почти треть всех размещённых сновидений. Так же на Sonan размещено 715 сновидений со словом «здание».

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход