Почему мы летаем во сне


По утверждениям ученых–этологов, порядка 25 млн. лет назад обезьяноподобные предки гиббонов, являющиеся также и предками современного человека, обладали способностью перелетать с одной ветки на другую, раскачиваясь на руках. Для обозначения данного действия был введен термин – брахиация. Если верить теории ученых, человек вступил на путь эволюции и достиг уровня развития, которое мы с вами сейчас и наблюдаем. А вот гиббоны продолжали оттачивать мастерство своих полетов.
В результате этого, в наши дни гиббоны способны совершать прыжки-полеты дальностью в десять метров. Кажется невероятным, но это так. В то время как остальные виды человекообразных обезьян (шимпанзе, орангутанг, горилла) и по сей день ограничены лишь лазаньем по деревьям. Собственно, как и сам человек.
Основываясь на данной теории, этологи высказывают предположение о том, что полеты в сновидениях – это ничто иное, как проявление древнейших генетических программ, записанных в памяти людей прошлых поколений и дошедших до современного человека.
К слову, этологи – это специалисты, изучающие наследственные формы поведения животных.
В подтверждение выдвинутой гипотезы, ученые выявили: доказательствами того, что наши далекие предки действительно обладали способностью к брахиации, являются не только ночные «полеты», но и строение кистей рук. Несмотря на то, что на данном этапе развития человека кисти рук стали очень точным и тонким инструментом, способным на невероятные манипуляции и «ювелирную работу», основное предназначение человеческих пальцев в том, чтобы сгибаться в «крючок» и крепко цепляться за ветку.
Возможно, именно поэтому новорожденные дети так явно демонстрируют хватательный рефлекс. Стоит какому-либо предмету попасть в руку младенца, он мгновенно сожмет пальцы с удивительной силой так, что их сложно будет разжать даже взрослому человеку.
Так что в следующий раз, жалуясь на неудобства в общественном транспорте или другом средстве передвижения, крепко держась за поручень, стоит задуматься о том, каково было нашим предкам скакать по кронам деревьев на огромной высоте.
Если верить изложенной теории, то становится понятно, почему все маленькие дети любят, когда их качают. А дети постарше, да и многие взрослые, не прочь сами покачаться на качелях. Ко всему прочему вот и разгадка ночного кошмара, преследующего большинство людей – падения с высоты.

Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход