Почему люди спят именно ночью?

Одну третью своей жизни человек проводит во сне. Те, кто это правило игнорирует, в результате начинает страдать от целого букета заболеваний, который дарит им природа, в числе которых желудочно-кишечные, эндокринные, сердечно-сосудистые, а порой бывают онкологические и психические. Спросите почему?

Почему люди спят именно ночью?

Всё просто: организм ежедневно требует время для отдыха и «ремонтно-профилактических» работ. И в большинстве своём эти работы проводятся в нашем организме именно в ночное время. Именно поэтому отдых днём ни в коем случае не может полноценно заменить ночной сон.

Эти процессы происходят в нашем организме, пока мы спим:

22 часа. Уровень содержания лейкоцитов повышается вдвое — иммунитет проверяет доверенную ему территорию, понижается температура тела, организм намекает на то, что пора засыпать.

23 часа. Мышцы тела все больше и больше расслабляются, однако в этот период в каждой клетке тела во всю проходят восстановительные процессы.

24 часа. Приходит первая фаза сновидений, сознание засыпает, но мозг не перестаёт работать, он сортирует в подсознании всю полученную в течение дня информацию.

1 час. Период самого чуткого сна. Невылеченный зуб или травма какого-либо сустава могут дать о себе знать и украсть сон до самого утра.

2 часа. Все системы организма, кроме печени, отдыхают, она в свою очередь очищает ваш организм от скопления шлаков.

3 часа. Период полного затишья: кровяное давление на минимальном уровне, дыхание и пульс намного реже обычного.

4 часа. В мозг поступает маленькое количество крови, он совсем не готов к тому, что вы проснётесь, однако слух обострён до предела — можно проснуться от любого шороха.

5 часов. Почки отключены, мышцы крепко спят, обмен веществ очень медленный, но в этот период организм вполне готов в пробуждению.

6 часов. Надпочечники вырабатывают норадреналин и адреналин в кровь, благодаря им повышается кровяное давление, пульс учащается. Так организм подготавливается просыпаться, но сознание в этот момент пока спит.

7 часов — иммунитет начинает работать в полную силу. Это время наиболее подходит для разминки и принятия контрастного душа. В этот час лекарственные средства усваиваются организмом намного лучше, чем в любой другой час дня.

Теперь вы в курсе, какие неотъемлемые процессы проходят в организме, пока вы спите. И для того, чтобы они все проходили гладко, вам следует спать не только продолжительно, но и максимально качественно: никто не должен вас будить, желательно избавиться от храпа, если он имеет место быть.

Учёные открыли несколько десятков разных сонных расстройств. От них страдает почти 20 процентов всего населения Земли. Самое распространённое — бессонница, или инсомния, говоря медицинским языком. В большинстве своём она вызвана стрессами, умственным перенапряжением, авиаперелётами между разными часовыми поясами, неврозами, посменной работой.

Ситуацию ухудшает эффект Эдисона, это слишком большое количество искусственного освещения в домах людей. Вся проблема в том, что мелатонин, гормон сна, регулирующий циклы бодрствования и сна, вырабатывается эпифизом исключительно в темноте. И только постоянно, и только в определенном ритме, благодаря этому возникает снотворный эффект, которого вряд ли добьёшься какими-либо лекарствами. Поэтому медики советуют спать именно в темноте, тем самым повышая уровень мелатонина в организме. Итак, что нужно делать, чтобы обеспечить правильный сон?

Не путайте циклы сна. Человеку следует засыпать на закате, около 22 часов и просыпаться вместе с рассветом ежедневно, даже в выходные дни.

Вечером следует употреблять в пищу продукты, содержащие в себе серотонин, а именно кукурузные початки, помидоры, рисовую или овсяную кашу, сельдерей, морскую рыбу, бананы. Серотонин — гормон счастья, он используется организмом для производства мелатонина.

Балуйте свой организм углеводами, они тоже используются в продукции мелатонина. Правда употреблять их надо натощак и не совмещать с белками и жирами. Не употребляйте кофе, алкоголь, бросьте курить. Проследите, чтобы ваш рацион был богат витаминами группы B, магнием и кальцием.

Избавьтесь от лишнего электромагнитного излучения, оно ухудшает работу эпифиза. Проводите меньше времени перед компьютером и телевизором, в спальне не должно быть электроприборов.

Для предотвращения сонных расстройств, за полчаса до засыпания выпивайте 100 грамм травяного чая с успокаивающим эффектом. Приготовить его можно так: смешайте в равных пропорциях траву мяты перечной, цветки ромашки, корень валерианы и семена фенхеля. Пару столовых ложек этого сбора залейте одним стаканом кипящей воды, в течение 30 минут подержите полученное на водяной бане. После охладите, процедите с помощью сита или марли.

Константин Уманский, небезызвестный невролог, советует при расстройствах сна изготовить специальную подушку: в холщовый мешок засыпать цветки хмеля и пришить его к вашей подушке примерно на полгода. Вещества хмеля, распыляемые при взбивании подушки, успокаивают нервную систему. Также в мешок можно насыпать и другие травы. Сон значительно улучшается, если в воздухе присутствуют ароматы донника, мяты и ромашки.

Также обогатить воздух спальни ароматами вполне можно и посредством аромалампы. Ароматы лаванды и розы успокаивают нервы, хвойные запахи уменьшают усталость, аромат лавра борется со спазмами, розмарин помогает улучшит состояние при расстройствах верхних дыхательных путей.

Приличный лечебный эффект также имеют и типичные комнатные растения. К примеру, герань поможет не только успокоить нервную систему и процесс сна, но также уменьшает артериальное давление у лиц, страдающих гипертонией. Так что домашние растения не только красивы, но и полезны.

Оцените статью