15.10.2012
По ту сторону снов

Что такое сон? Пустая реальность, которая возникает в нашей голове под воздействием каких-то событий, наших сокровенных желаний… Как-то так трактует сегодня большинство этот потрясающий феномен, столь пугающий и столь завораживающий наше сознание. Но это не сон, а лишь его короткие отголоски. Я расскажу вам, что такое настоящие сны.

Мое имя – Гор. Я - типичный представитель современной молодежи, которая убивается неформальными течениями и слушает довольно агрессивную для наших органов восприятия музыку. Единственное, что соединяло меня с миром культуры – это поэзия, подаренная мне всевышним с рождения. Моя жизнь протекала монотонно, подобно реке, которую раз на несколько месяцев сковывает лед и периодически в теплое время накрывает ветер, заставляя впадать в отчаяние и ярость. И всё бы имело повторение год от года, если бы не одно «но» - мои сны.

Проблема (если это вообще проблема) нарисовалась несколько лет тому назад, когда я, столкнувшись в ночное время с неопознанным объектом, который нынче все знают, как НЛО, потерял сознание. В тот момент мне показалось, что тело погрузилось в невесомость, мозг работал сам по себе, постоянно мучила непреодолимая жажда. Необъяснимое состояние развеялось на утро, когда я обнаружил себя в знакомой постели. Да, это был мой диван. Вокруг приятный беспорядок, яркий свет коробил глаза, и сильная головная боль терзала голову (и так было еще недели две). Случай ушел в прошлое, как уходит в прошлое всё настоящее, но жизнь стала другой…

Всё началось вполне безобидно. Меня окружал лес. Незнакомое место. Сначала холодок пробежал по спине от непонимания того, куда меня занесло и, главное, как занесло? Я шел медленно вперед, пытаясь разглядеть хоть что-то за широкими стволами деревьев, но то ли зрение меня подводило, то ли деревьев было слишком много. Ко всему прочему, непривычно едкий солнечный свет, как туман, накрывал глаза, и оставалось непонятно, как он умудряется пробиваться через эти пышные кроны.

Внезапно до моих ушей долетел тонкий голосок девушки. Сначала непонятный. Затем настолько громкий, будто она стояла рядом со мной, но вокруг никого не было. Её силуэт нарисовался где-то далеко, но я отчетливо видел фигуру, детали одежды, цвет волос, только вот лица было не разглядеть. Она звала меня. Ноги сами рванули ей вслед, тем временем она удалялась все быстрее и быстрее. Опять яркий свет. Огромный город открылся моему взору. Такие можно было увидеть только на картинках, которые демонстрируют славянские постройки века одиннадцатого-двенадцатого. Голос опять позвал меня. Не знаю, как мне это удалось, но я находился по центру рыночной площади, вокруг меня расхаживали настоящие купцы, воины с огромными мечами, копьями, крестьяне с повозками, мешками с различной утварью. Девушка схватила меня за руку и втянула в какое-то помещение. Взор упал на самого себя, будто я – не я, вижу себя же со стороны, одет в какое-то славянское одеяние, на руках серебряные браслеты, на шее амулет – зуб. Передо мной сидел широкоплечий статный воин с пепельными длинными волосами и длинной бородой. «Князь!» - промелькнуло в моей голове. Его окружали другие люди, скорее всего, воеводы и преданные слуги. Он долго повествовал мне о каком-то походе…

Далее открылась картина колоссального сражения. Люди пронзали друг друга холодной сталью, кричали, как бешеные звери, рычали, и рубили, рубили, рубили. Мне показалось, что вместе со спутницей нахожусь, словно на облаке, смотрю сверху на все происходящее, но каждый отдельный момент, подобно киноленте, всплывал перед глазами, а затем удалялся и растворялся на общем фоне сражения. По душе пробежала дрожь, а с языка сорвались строки:

«И боль, и тяжесть век скорбящих
Накроет толпы, когда ночь
Уж не разбудит крепко спящих.
А кто же сможет им помочь?»

Тишина.

Глаза сами открылись и посмотрели на потолок. Закрылись. Спутница сопровождала меня по каким-то улицам. Мы уже не были одеты, как раньше, да и постройки заметно преобразились. Смеркалось. Она опять бежала, спотыкаясь на каждом шагу и приговаривая, что нам необходимо поспешить. Мы резко свернули в какой-то трактир, где перемешались запах пота, алкоголя и тухлого мяса. Вокруг сидели господа, одетые по традициям века этак восемнадцатого. Они твердили о таинстве собрания, какой-то революции и передвигали перед глазами свои поэтические записки. Один из них кивнул мне головой и сказал читать. Я машинально достал из случайным образом появившейся у меня за плечами сумки какую-то кипу перепачканных чернилами и испещренных маленькими буквами листов. Это были мои записи, я это точно знал. Не различая букв, начал читать:

«И пламя ада с дерзким тоном
Ворвется в каждый алчный дом.
По улицам промчится стон,
Когда под порох и тираду
С небес сорвется Фаэтон…»

Голова сильно начала болеть, и, как я понял, во всем был виноват алкоголь, который моей же рукой заполнял горло снова и снова…

Внезапно наступило утро. Улицы были пусты. И я проснулся. До дрожи поражала фантазия моего мозга (по крайней мере, я считал всё это фантазией). Чашка кофе расплавила все мысли, и мой организм включился в привычный ритм жизни. Так прошло несколько недель, пока мое тело не забрал к себе очередной сон…

Война. На дворе уже 1943 год. Где я? Господи, да куда же меня опять занесло?! Девушка бежала мне навстречу, за ней следовали двое мужчин с оружием в руках. Я узнал её – это была та самая, из славянского периода и восемнадцатого века. Интересным оказалось в этот момент то, что во сне я стал здраво рассуждать, владея целиком своими мыслями и, как оказалось позже, своими действиями и желаниями.

Теперь у меня появилась возможность оглядеть её с ног до головы. О, чёрт! Она была божественна! Хотя мы и бежали, кругом грязь просто засасывала наши ноги, дождь тарабанил предательски по лицу, но я четко мог рассмотреть каждое грациозное движение её тела, ёё губ, блеск озёрных глаз. Лирика начала душить:

«Кто ты такая? Ангел? Демон?!
Сладкоголосая струна,
Дурманящая моё тело,
Как чаша крепкого вина.

Ты прилетаешь. Улетаешь.
Без страха смотришь мне в глаза.
Уверен, что еще не знаешь –
Пронзаешь чувства, как гроза.

Останови же сердца рокот
Своим дыханием, молю!
Приму я даже просто ропот
От той, которую…»

Отвлекся… Женская красота всегда была моей слабостью, но сейчас не было времени думать об этом дальше, так как мы добежали до какого-то бункера. Удивительно, но это и на самом деле был реальный бункер, который я мог наблюдать только в своем 21 веке. Меня завели внутрь. В центре сидел огромный мужчина. О, Боже! Да я видел его уже… Это был тот самый славянский князь, только одетый по времени и без бороды.

Узнал? - спросил тот.

Узнал, - через силу выдавил я из себя.

Ты, наверное, сейчас всё плохо понимаешь: как это происходит, почему именно с тобой? – вполне откровенно заговорил мужчина.

Разве я не сплю? – сделав удивленный вид, выговорил я.

Мне нужно поведать тебе одну историю, и тогда ты поймешь, что было и что еще будет…

Мужчина, даже не представившись, с серьезным видом начал свой рассказ, который длился несколько часов, но у меня нет времени рассказывать его целиком. Почему? Об этом чуть позже. Однако быстро раскрою все карты.

На протяжении многих столетий наша планета была пристанищем для различных наций, которые, начиная с белой расы, заселяли её, прилетая с других планет. Все жили мирно, не нарушая канонов жизни и смерти. Однако не все народы были похожи друг на друга. Появилась еще одна раса, которая жила на обратной стороне Луны. «Серые» - так прозвал их мужчина. Прилетая постепенно на просторы Земли ,они внесли разлад в исконные каноны людей, создали войны, придумали рабство, братоубийство, религии для управления народами и ценностями. Постепенно стало вырисовываться великое правящее общество, которое имело силу, власть и деньги, которые долгое время просто не существовали в природе. Как Вы понимаете, «серые» - это и есть те самые инопланетяне с большими головами и маленькими телами. Борьба с ними длится тысячами лет, но пока исход не предвиден.

А как же сны? Сны – это порталы, способы телепортации. В будущем, как сказал мне человек с пепельными волосами, их применяют повсеместно. Каким образом? Думаю, скоро узнаю. Сейчас стало ясно одно, что наше существование и свобода под угрозой, поэтому Великие люди, которые возглавили неравную борьбу, собирают тех, кто творил, творит и будет творить историю. Они находят воинов, поэтов, лидеров, в общем, движущие звенья, кто перерождался от события к событию, из века в век, именно поэтому избранных адаптируют, перенося по страницам покрытой тайнами жизни. И нас – не единицы, нас - тысячи. Сегодня – я, а завтра – это будешь ты…

P.s.: Если Вы читаете моё письмо, значит, я уже нахожусь в 2112 году и скоро приду за Вами…

21 декабря 2012 года

Гор.


Автор: Никитин Егор
15.10.2012
Автор: GOR
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 8
+2  
1 Svetlanka   (18.10.2012 12:37)
Здорово! Настоящий экскурс во времени и пространстве. Похоже на скачки по астральным уровням. И подпись замечательная (с угрозой! :)).

 
2 GOR   (19.10.2012 20:52)
Благодарю))) Не буду лгать, но так приятно видеть такой положительный отзыв!

 
3 Ivan   (20.10.2012 20:48)
У вас чудесные стихи! (почитал на другом сайте) В отношении Богом данного в не лжете. Сам же рассказ оставляет двойственное впечатление. Вроде бы и сюжет есть, а стихи в тексте неплохие, хотя бы про Фаэтон. Хорошая стилизация, скорее под 19-ый век, но качественная.
Но стоит вам перейти на прозу, и появляются совершенно ужасные элементы казенного языка.
когда я, столкнувшись в ночное время с неопознанным объектом, (Произведя лобовое столкновение с машиной типа Маз), и много ещё всяких штампов. Они и в сюжет проникли. Зеленые человечки, тайная власть, типичные элементы фэнтези и попаданства. Даже если это детали ваших реальных снов, стоило бы ради литературного стержня отойти от телевизионно-попсовой байки об инопланетных гнидах, и выдумать что-нибудь... Что-нибудь менее тривиальное, такое, что отличает "Вий" Гоголя от "Кровавых вампиров-5"

Все-таки данное свыше надо развивать, тем более, есть что. Считаю, что честный отзыв лучше лести, тем более, вы без кавычек талантливый человек.

+1  
5 GOR   (22.10.2012 13:43)
Мне Ваша точка зрения понятно, за что вас благодарю! Однако о байках: я читаю всё - от классики до фэнтези. Относительно человечков... Ну, даже в славянских Ведах их называют пекельными людьми, разрушающими общество (а их предводителей - кащеями)! За стихи спасибо, приятно, это мое главное хобби по жизни. Относительно стиля - решил надавить на разговорный-молодежный, хотя в классике и даже жаргоне пишу не хуже. Просто, ну, так тянуло написать. С нло, кстати, реально сталкивался))

+1  
7 Ivan   (22.10.2012 15:37)
Разумеется, все человечки, демоны и вампиры появились в массовой культуре не сами по себе, а из древних мифов. В таком плане можно считать их источником вашего сюжета. А я с НЛО не сталкивался. Только видел. В ночное время много всяких неопознанных вещей можно на небе разглядеть.

 
8 GOR   (22.10.2012 22:36)
Это да)) Но если я Вам скажу, что в моем роду есть люди, которые обладают некоторыми способностями. вы ведь все равно не поверите) Я когда служил на Кавказе, познакомился с одним колдуном, который поразительные вещи мне показывал!

 
4 Sariel   (22.10.2012 00:26)
Я очень рада,что с эпохи средневековья вы перенесли рассказ в советское время,жаль он не дошел до наших дней.Я люблю эпоху средневековья,но только если это фильм или конкретная история по факту,но терпеть не могу читать об этой эпохе в подобного рода рассказах,это выглядит слишком банально,аж приторно.Так рассказ не плохой,но слишком короткий и от этого кажется не завершенным.

 
6 GOR   (22.10.2012 13:46)
Увы, чтобы написать что-то большее о конкретной эпохе, пришлось бы растянуть как следует, да и выкинуть всё лишнее. Я сам с радостью читаю авторов, которые работают в данном направлении, но всем не угодить!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход