02.07.2012
Пять секретов сновидцев

Практическое изучение такого явления, как осознанные сновидения, традиционно относят к области мистических, эзотерических и даже оккультных дисциплин. В действительности осознанные сновидения не имеют отношения к эзотерическим дисциплинам или к магии, они принадлежат к области психологического саморазвития.



Зачастую недавно начавший практиковать вызов осознанных сновидений человек сталкивается с трудностями, связанными с невозможностью отличить обычный сон от осознанного сновидения. Опытные же сновидцы, преодолевшие эти трудности, выявили несколько закономерностей, позволяющих отличить обычный сон от осознанного сновидения или даже вызвать состояние осознанности во сне.

Секрет первый: обратите внимание на компьютеры и мобильные телефоны

Первым препятствием на пути человека, начавшего практиковать вызов осознанности во сне, станет невозможность отличить сон от обычных повседневных событий. Ведь чаще всего сон основан на обычных бытовых действиях человека, который понимает то, что он спал только после пробуждения. Во сне мобильные телефоны и компьютеры выглядят иначе, чем в реальности. Например, сломанный в реальности мобильный телефон во сне будет исправно работать, а на компьютере, который снится человеку, могут быть установлены странные, не существующие в реальности программы. Обычно при обращении внимания на подобные странности с техническими устройствами человек осознает то, что он находится во сне.

Секрет второй: стремитесь к небесам

Порой Морфей создает для людей странные сюжеты сновидений. Людям приходят во снах образы странных городов, грандиозных чудовищ и удивительных природных явлений. Особую трудность представляет риск не отличить обычный яркий сон от осознанного сновидения. В этом случае сновидцу следует обратить внимание на то, как он действовал во сне. Если человек действовал во сне сообразно обычным человеческим возможностям, то этот сон нельзя причислить к сонму осознанных сновидений. Если же он попытался остановить нападение чудовища силой воли с помощью изменений окружения или себя, то этот сон можно причислить ко снам, которые предшествуют осознанным сновидениям. Полезно и попытаться взлететь во сне. При попытке начать полет к небесам человек подумает о том, что это невозможно, и данная мысль поможет ему вспомнить о том, что он спит.

Секрет третий: украшения могут помочь вызвать осознание во сне

Часто во сне человек не обращает внимания на то, что многие украшения, присутствующие на нем в реальной жизни, не снятся ему. Чаще всего во сне не отображаются такие украшения, как кольца из золота, пластиковые серьги, украшения из различных сплавов. Акцентирование внимания на этой детали мешает осознать человеку то обстоятельство, что он находится во сне. Многие сновидцы носят украшения, сделанные из серебра или содержащие вставки из натуральных камней. Концентрация на них помогает им понять тот факт, что они спят и войти в осознанное сновидение.

Секрет четвертый: таинственные татуировки

Реальность, которую создает человеческий мозг во сне, разительно отличается от настоящего мира. Именно поэтому татуировки на теле сновидца или на телах знакомых ему людей, могут либо не отображаться во сне, либо предстать в ином виде. Обращение внимания на столь мелкие детали помогает начинающему сновидцу перейти из фазы обычного сна в состояние осознанного сновидения.

Секрет пятый: вспоминайте сны

Человеку для того, чтобы облегчить освоение техники осознанных сновидений, необходимо начать вести специальный дневник. В этот дневник необходимо записывать все сны, которые удалось вспомнить, пусть даже это будут не полноценные истории, а всего лишь жалкие кусочки происходивших во сне событий. Это поможет убедить сознание и подсознание человека в том, что сны являются важной частью жизни. Подобное убеждение поможет избавиться от ситуации, когда все сны оказываются забытыми сразу после пробуждения человека. Во время создания записи об определенном сне следует подробно описывать мельчайшие детали, которые запомнились или привлекли ваше внимание.

На эту тему можно еще почитать статью Анастасии «Признаки сна».
Автор: Jurnalist
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 10
+1  
1 Alien   (03.07.2012 00:50)
".психологического саморазвития.." - это очень меня интересует ))
Очень хороший совет с украшениями )) Дельный) правда я не ношу кольца и серьги, но цепочка с треугольником и первой буквой моего имени в ней мне снится) Буду стараться обращать на неё особое внимание)) happy
"..пусть даже это будут не полноценные истории, а всего лишь жалкие кусочки.." - дневник уже веду, и даже почти каждый день удается вспомнить сон или часть) прогресс happy
специально читала на ночь, чтоб прямо перед сном cool

 
6 Анастасия   (03.07.2012 19:46)
Эх, а я людей во сне вовсе не вижу. Конечно, персонажи есть, я с ними общаюсь, знаю кто есть кто, но они либо сзади меня, либо я их едва захватываю боковым зрением. Они могут выглядеть как темные силуэты. Редко могу более-мение четко разглядеть внешность. Какие уж так тату и украшения?... Себя тоже не особо ощущаю. Во что я во снах одета не знаю.

 
8 Alien   (03.07.2012 22:02)
Ну, у меня тоже такое есть)) Да у всех, думаю) так что печалится не о чем. Я знаю, что тоже могу осознаться во сне, но чё-то меня это не возбуждает. Вот АП - как то логичнее... happy

 
2 Жень-Шень   (03.07.2012 08:58)
я когда прошлым летом систематически вела дневник снов, то удавалось вспомнить до трех-четырех снов за ночь. правда, записывать нужно непосредственно после сна, так что для рабочих будней мне такой режим не подходит..увы)

 
3 Анастасия   (03.07.2012 17:19)
Это, действительно, проблема. Не высыпаешься. Я сейчас стараюсь "сдвинуть" свой сон, т.е. ложиться и засыпать не в 11 часов а в 9. Пока плохо получается.

 
4 Жень-Шень   (03.07.2012 18:32)
нет, имеется в виду, утром нету времени сидеть и кропотливо все записывать)
а насчет выспаться - это да..)

+1  
5 Анастасия   (03.07.2012 19:38)
Ну то что времени нет, да. А потом сон забывается. Я обычно записываю ключевые моменты из сна: "мой дом, поездка на машине, светящиеся глаза" и т.д. Часто мне удается воссоздать в памяти сон по таким подсказкам, но вот сегодня, например, не получилось. Прочитала свои записи: один сон вспомнила, другой так и не смогла.

 
7 Alien   (03.07.2012 21:58)
Я встаю на пол часа раньше (ну как встаю, будильник ставлю)), и вкратце излагаю увиденное happy Занимает от 10 минут до 30 )) happy

 
9 Svetlanka   (04.07.2012 17:35)
Татуировки во сне разглядывала. Только как не смотри, понять невозможно ни что нарисовано, ни что они означают. Просто красиво - и все.
Спасибо за статью. Хорошая информация, полезная.

 
10 лайминка   (05.07.2012 07:58)
Всегда точно знаю , что нахожусь в сне ) Потому , что многое меня в нём забавляет, практически весь сон иду и улыбаюсь , спрашивая себя : Ну и что дальше ? Если идёт интересное продолжение поддаюсь на игру , нет , то выхожу без сожаления из скучного сновидения .. Не отпускают прыгаю в пропасть , чувство падения взбадривает мозг, он фиксирует опасность для жизни ) и чисто рефлекторно вытаскивает из сна )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход