29.09.2012
Переживание сновидений наяву

В Медицинском центре, расположенном в Университете Лойолы было проведено очередное исследование, посвященное изучению расстройств сна человека. После получения результатов, учеными было выдвинуто предположение о том, что активные физические действия человека в процессе сна чаще всего являются симптомом расстройства сна, под названием парасомния.
Под активными физическими действиями подразумеваются резкие движения ногами или руками, падения, крики, другие различные неосознанные и неконтролируемые телодвижения.
Однако не всегда можно утверждать о наличии у спящего человека парасомнии, даже если вы наблюдаете, как он разговаривает, кричит или машет руками во сне. По словам доктора Насир, такое поведение человека во сне может быть обусловлено приемом антидепрессантов или алкогольных напитков.
Парасомния – это нарушение поведения спящего во время REM-стадии сна, сопровождающееся неконтролируемыми телодвижениями и звуками. Проще говоря, человек будто участвует в своем сновидении наяву. Спящий имитирует действия, увиденные им в сюжете сновидения. Например, борьба, бег, крик, прыжки, нападение на кого-либо и тому подобное.


Медиками замечена интересная тенденция – чаще всего диагноз парасомния настигает сильную половину человечества в возрасте от 60 лет и старше. Женщины страдают данным заболеванием гораздо реже.
Доктор Набила Насир рассказала, что у медиков нет точных данных о степени распространенности данного заболевания среди населения. Причина кроется в том, что многие люди либо сами не подозревают о наличии у себя данного расстройства сна, либо умалчивают о нем. Врачи, соответственно, тоже не особо интересуются, имеется ли парасомния у их подопечных.
Целью ученых и медиков является проинформировать население о наличии такого отклонения, как парасомния, чтобы страдающие данным заболеванием смогли определить его у себя и получить квалифицированную помощь. Специалисты утверждают, что в наше время парасомния легко поддается лечению медикаментозными препаратами. К тому же, врачами будут даны рекомендации пациентам о том, как обезопасить себя и своих близких от агрессивных проявлений парасомнии у спящего человека.
Для того чтобы избежать травм во время сна, необходимо расположить предметы мебели на максимально удаленное расстояние от спального места. При необходимости рекомендуется спать на полу на мягком матраце, отдельно от супруга.
Проявления парасомнии происходят либо в момент частичных пробуждений во время фазы сна с медленным движением глаз, либо в момент пробуждения после фазы быстрого сна.
По словам экспертов, пациенты, страдающие данным недугом, на вопрос о том, какой самый страшный сон снится им, чаще всего отвечали, что это сон о преследовании или погоне, в котором спящему приходится спасаться, убегая от нападающего.
Для того чтобы помощь людям, страдающим парасомнией, разработаны медицинские препараты нового поколения – бензодиазепины. Данное лекарство относится к классу психоактивных веществ и обладает анксиолитическим, седативным и снотворным действием.
Применяются бензодиазепины для лечения симптомов бессонницы, снятия проявлений беспокойства и психического возбуждения. Нельзя забывать и про побочное действие данного лекарственного препарата – сонливость в дневное время суток. При прохождении курса лечения на это следует обратить пристальное внимание людям, профессия которых требует концентрации и быстроты реакций (например, водитель, пилот, крановщик и т.д.).
Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 8
 
1 JustSleeper   (29.09.2012 08:20)
очень часто приходилось встречаться с этим, отец во время службы разговаривал во сне(иногда махал руками)(приблизительный возраст был 32-34 года на этот момент) все прошло, младшего брата да поры мучили(нас точно мучили) сомнамбулитические выходки(в возрасте 9-13 лет,но все прошло),дядя тоже немного разговаривал(тогда ему было в районе 36,летчик в погран-войсках) сейчас поспать нормально не дает сожитель,во сне громко разговаривает,а иногда свистит(служит по контракту, 23 года) это так личные наблюдения. Это я к тому, что "чаще всего диагноз парасомния настигает сильную половину человечества в возрасте от 60 лет и старше" не совсем точно. Может явление связано со спецификой деятельности,индивидуальными особенностями психики,образа жизни и многих др факторов.

 
2 tim   (29.09.2012 11:10)
У меня в детстве было такое. Я часто разговаривала во сне, падала с кровати, садилась , ходила редко. Было это лет до пяти. При этом самих снов никогда не помнила.

+1  
3 beckonechnost   (29.09.2012 18:26)
ну не знаю то ли это явление, я вот в детстве и даже в подростковом возрасте на полную луну всегда вставала и шла к окну) очень за меня переживали...и выявив закономерность, даже сторожили.)

 
4 AngelsP   (30.09.2012 15:16)
Интересно, а все это не заразно? Если этим не страдаешь, но близкий человек да. Может и передаться, сама испытала такое, и другим советую быть поаккуратнее рядом с ними...в одной постели. Потом, может, ему лучше станет, а сам заболеешь...

+2  
5 GOR   (01.10.2012 11:31)
Quote (AngelsP)
AngelsP

Нет, такие вещи не передаются воздушно-капельным путем)) На самом деле тематика очень даже широкая. Когда работал в лагерях, часто замечал как многие дети ведут "агрессивный" образ жизни в своих снах. Но самое интересное - это потрясения. После таких катастрофических событий люди часто начинают разговаривать во сне.

+1  
6 Svetlanka   (02.10.2012 14:12)
Парасомния травмоопасна. И для сновидца, и для спящего рядом. Есть похожее заболевание - сексомния. Тут уже не дергание руками и ногами, а секс. Для спящего рядом сон очень мучительный, если он еще будет. Постоянный секс, даже во сне - это уже сверх всякого терпения!

+1  
7 лайминка   (02.10.2012 18:04)
У меня мама шевелила пальцами во время сна имитируя печатание на машинке ) Я просыпалась ночью от жуткого ощущения что меня кто-то скребёт по животу, а это она всего лишь по привычке печатала ) Моя младшая разговаривает во сне , лупит всех кто рядом лежит, нашей бедной кошке, примостившейся с ней бывало рядом вечно прилетает по лбу, то локтем, то пяткой.. , но она это стоически сносит и будто специально ложится так, чтобы её было удобней шпынять ) Я испытывая стеснение в сновидении- могу боднуть стенку головой вырываясь якобы из неволи ) или свалиться с кровати , но не долетая до пола проснуться и осознать себя стоящей на вытянутых руках и коленках на полу ) забавно и смешно для проснувшегося от моего топота чада ) Поэтому в снах не пытаюсь прыгать с высоты, зная чем это может закончиться в реале ) Хотя в детстве ничего подобного за мной не наблюдалось ) Вот у нашей кошки точно парасомния ) , когда спит под боком со мной бьет хвостом, перебирает лапами, шипит, рычит, кого-то кусает шевеля усами, чавкая пьет, во всю дёргает ушами как ветрилом , однако одна спит на диване не шевелясь всю ночь в одном положении )

 
8 AngelsP   (02.10.2012 18:36)
У животных такая задача - брать на себя все болезни своих хозяев :(. А вот не хотелось бы оказаться вместо этой кошки...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход