Переживание сновидений наяву

В Медицинском центре, расположенном в Университете Лойолы было проведено очередное исследование, посвященное изучению расстройств сна человека. После получения результатов, учеными было выдвинуто предположение о том, что активные физические действия человека в процессе сна чаще всего являются симптомом расстройства сна, под названием парасомния.
Под активными физическими действиями подразумеваются резкие движения ногами или руками, падения, крики, другие различные неосознанные и неконтролируемые телодвижения.
Однако не всегда можно утверждать о наличии у спящего человека парасомнии, даже если вы наблюдаете, как он разговаривает, кричит или машет руками во сне. По словам доктора Насир, такое поведение человека во сне может быть обусловлено приемом антидепрессантов или алкогольных напитков.
Парасомния – это нарушение поведения спящего во время REM-стадии сна, сопровождающееся неконтролируемыми телодвижениями и звуками. Проще говоря, человек будто участвует в своем сновидении наяву. Спящий имитирует действия, увиденные им в сюжете сновидения. Например, борьба, бег, крик, прыжки, нападение на кого-либо и тому подобное.


Медиками замечена интересная тенденция – чаще всего диагноз парасомния настигает сильную половину человечества в возрасте от 60 лет и старше. Женщины страдают данным заболеванием гораздо реже.
Доктор Набила Насир рассказала, что у медиков нет точных данных о степени распространенности данного заболевания среди населения. Причина кроется в том, что многие люди либо сами не подозревают о наличии у себя данного расстройства сна, либо умалчивают о нем. Врачи, соответственно, тоже не особо интересуются, имеется ли парасомния у их подопечных.
Целью ученых и медиков является проинформировать население о наличии такого отклонения, как парасомния, чтобы страдающие данным заболеванием смогли определить его у себя и получить квалифицированную помощь. Специалисты утверждают, что в наше время парасомния легко поддается лечению медикаментозными препаратами. К тому же, врачами будут даны рекомендации пациентам о том, как обезопасить себя и своих близких от агрессивных проявлений парасомнии у спящего человека.
Для того чтобы избежать травм во время сна, необходимо расположить предметы мебели на максимально удаленное расстояние от спального места. При необходимости рекомендуется спать на полу на мягком матраце, отдельно от супруга.
Проявления парасомнии происходят либо в момент частичных пробуждений во время фазы сна с медленным движением глаз, либо в момент пробуждения после фазы быстрого сна.
По словам экспертов, пациенты, страдающие данным недугом, на вопрос о том, какой самый страшный сон снится им, чаще всего отвечали, что это сон о преследовании или погоне, в котором спящему приходится спасаться, убегая от нападающего.
Для того чтобы помощь людям, страдающим парасомнией, разработаны медицинские препараты нового поколения – бензодиазепины. Данное лекарство относится к классу психоактивных веществ и обладает анксиолитическим, седативным и снотворным действием.
Применяются бензодиазепины для лечения симптомов бессонницы, снятия проявлений беспокойства и психического возбуждения. Нельзя забывать и про побочное действие данного лекарственного препарата – сонливость в дневное время суток. При прохождении курса лечения на это следует обратить пристальное внимание людям, профессия которых требует концентрации и быстроты реакций (например, водитель, пилот, крановщик и т.д.).

Автор: Jurnalist
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход