01.10.2012
Параллельный мир сновидений

Звёзды. Вы видели когда-нибудь звёзды так близко? Здесь до них можно докоснуться рукой, и в вашей ладони загорится маленький огонёк. Тёплый, ласковый и такой родной, он поведёт вас в страну ваших мечтаний.
Он ведёт меня – я бегу за ним. Сколько красок вокруг, сколько людей! Улыбки. Вздохи. Крики. Детский смех. Расписные платки и свежие баранки. Пахнет весной. И среди всего этого затаилась где-то в стороне печаль.
«Здравствуй, Печаль, чего грустна?» - спросила я, подкравшись близко.
«От того и грустна, что Печаль», - спокойно ответила та.
«А, в моих снах печали быть не должно!» - заявила я ей смело, и на душе вдруг стало так легко и радостно.
Да, во сне не должно быть печали. Не для того даны нам сны, чтобы ещё и там печалиться!
Лучше выйду на площадь, заполненную разноцветной толпой, да топну ногой посильнее, и сквозь холодный камень пробьются цветы. Они будут расти так быстро, а цвести так ярко, что уже скоро превратится всё вокруг в огромную цветочную поляну.
Мечта. Вот она, мечта! Трава, отливающая серебром, и я в её объятиях, а в голубом небе – золотые рыбки, большие и маленькие. Они плывут сквозь взлохмаченные облака, а с их плавников сыпется золотой песок. Падая на землю, он превращается в свежий ручей, вода из которого даёт возможность летать. Вот она мечта – не иметь границ! Идти вперёд, бежать, лететь!
Сны, как часто я стала осознавать, что нахожусь во сне, и тем чаще стала ставить перед собой задачи – следующей ночью побывать там, где ещё никогда не была, сделать то, чего ещё никогда не делала. И каждый раз у меня всё лучше получалось выполнять данные перед собой обещания.
И вот, я снова здесь. Живые скалы окружают меня. Да, да, они живые. Они дышат, и их дыхание наполняет всё вокруг густым туманом. Я не люблю туман, он так много скрывает от нас и мешает найти верную дорогу, сочиняя для сознания всё новые и новые сомнения. Но в моих снах не должно быть сомнений! Перечёркивая их, я двинусь вперёд, и уже скоро туман превратится в сахарную вату. В воздухе появится сладкий аромат какао, скалы превратятся в шоколад, а среди вафельных деревьев и молочных облаков запоют свою песню карамельные птички. А вот и дорога, выложенная из апельсинов! Когда вокруг всё такое вкусное и яркое, разве могут быть ещё какие-то сомнения?!
Но это только начало моего путешествия. Когда я покину сладкую страну, передо мной раскроет свои просторы океан. Вода в нём будет такая прозрачная и спокойная, что будет казаться, будто её и вовсе нет. И захочется войти туда, захочется изучить всё там, на глубине. Но вдруг, разрезая водную гладь, выйдет ко мне навстречу старик, опираясь на красный коралловый посох.
«Чего, милая, боишься?» - спросит он у меня, прищурив свои огромные глаза.
«Боюсь, дедушка», - отвечу я, и почувствую, как нервный холодок пощипывает меня за бока.
«И правильно, нечего людям делать под водой, не для них там секреты таятся», - скажет старик, подойдя ко мне поближе.
Но слово «секрет» - волшебное слово. Да и сны нам даны, не для того, чтобы бояться!
«Нет, дедушка, я больше не боюсь!» - воскликну я, набравшись смелости, и, вздохнув тяжело, старик исчезнет.
Свобода. Вот она, свобода! Дышать там, где не дышится, ходить там, где не ходится.
Пробираясь сквозь заросли водорослей, я почувствую, как их нежные стебли ласкают мои руки. Такие мягкие, похожие на моё одеяло, а под ногами морские губки, так явно напоминающие мои любимые подушки. В голове невольно появится мысль опробовать их, но нет, я пойду дальше, ведь впереди я уже вижу огромную черепаху с переливающимся перламутровым панцирем.
Своей большой головой она поможет мне на неё забраться и - в путь! В облаке воздушных пузырей мы помчимся сквозь морские каньоны, мимо коралловых рифов, густонаселённых необычными рыбами с человеческими глазами. Огромные скаты, похожие на разноцветные покрывала, будут проноситься над головой, осьминоги, как яркие фонарики, будут перебирать щупальцами под ногами.
И вот, наконец, мы приблизимся к жемчужной подводной пещере, поднырнём поглубже, оказавшись в темноте и вдруг, выплывем на просторы подводного острова, усеянного драгоценными камнями и раковинами сказочных моллюсков. Мотнув большой головой, черепаха скинет меня на берег, и я полечу дальше – навстречу приключениям. Так странно и волнующе! По всему озеру стоят сотни каменных табличек с начертаниями карт – наверно, здесь зарыто множество сокровищ. Но для меня, уже оказаться здесь – настоящее сокровище. Пусть клады остаются на месте, а я побегу вперёд. Где-то там, неяркий огонёк среди всего этого богатства привлёк моё внимание.
«Подожди меня, подожди!» - закричу я изо всех сил, но своего голоса не услышу, как это и бывает во сне. А маленький огонёк всё дальше и дальше будет уноситься от меня, дразня своим тёплым светом.
«Подожди же, подожди! Что ты хочешь сказать мне? Куда ведёшь? Что за секреты от меня скрываешь? Ты ведь расскажешь мне, я знаю. Быть может не сегодня, но в другой раз. А я буду слушать тебя, я снова пойду за тобой, куда бы ты ни повёл».
Острова больше нет, океан позади, теперь я где-то в пустоте. Нет, мне не страшно. Нет, я не печалюсь. И нет в моей душе больше сомнений. Что-то родное зовёт меня вперёд, тянет за собой, поёт песню о будущих приключениях. Нет, этот сон не закончится! Он обязательно вернётся и подарит мне много новых счастливых минут. И я стану сильнее, и я научусь радоваться пустякам, я научусь любить по-настоящему. Только подожди меня, огонёк.
А ему всё нипочём, он несётся вперёд и, словно за ниточку, тянет меня за собой. От него оторваться я уже не смогу. Он вниз, и я вниз. Он в сторону, и я в сторону. Он вверх, и я вверх. Да, вверх, далеко вверх, где каждый вечер зажигаются и другие огни, несущие радость другим, таким же, как и я. Они греют своим теплом и ведут за собой, уничтожая сомнения, печаль и страх, помогая разобраться, помогая понять, помогая научиться жить по-настоящему. Миллионы огней. Миллионы людей. Миллионы мечтаний. Миллионы снов. Звёзды. А вы видели когда-нибудь звёзды так близко?
Автор: idarubleva
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 2
+2  
1 tolerance   (26.11.2012 14:56)
Очень поэтично. serenade

+1  
2 idarubleva   (26.11.2012 15:36)
Благодарю) cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход