24.10.2012
Отсутствие сна может «обнулять» воспоминания человека

Думаю, ни для кого не секрет, что в бешеном темпе современной жизни, отдых и сон отошли на второй план. Кто в наше время может похвастаться наличием ежедневного крепкого, глубокого сна, продолжительностью не менее восьми часов в сутки? Да, практически никто, единицы.


Тем не менее, ночной отдых является неотъемлемой частью правильной работы человеческого мозга. Качественный сон влияет и на такую важную функцию мозга человека, как запоминание, закрепление в памяти информации и событий, произошедших в течение последнего времени.
Учеными доказано, что регулярное недосыпание отрицательным образом влияет на восприимчивость, концентрацию внимания и память человека. Даже если недосыпание составляет всего пару часов, которых недостаточно для полноценного отдыха.
Ведущий специалист по сну в Великобритании Нейл Стэнли создал лабораторию сна международного класса, расположенную в Университете Суррея. В ней он занимается исследованиями влияния сна и его отсутствия на организм человека.
Перечислим основные выводы, обнародованные Стэнли. Ученый утверждает, что в процессе сна человеческий мозг обдумывает и «дорабатывает» ту информацию, которую не успел обработать в течение дня из-за усталости или загруженности. То есть мозг будто «раскладывает по полочкам» то, что произошло с человеком в течение предыдущего дня, усваивает и откладывает в памяти все необходимое. Это является одной из главных функций сна у человека.
Стэнли обращает наше внимание на то, что ухудшение памяти и концентрации, вследствие недосыпания, неизбежно приводит к тому, что человек теряет способность качественно и быстро выполнять даже самые элементарные задачи.
А вы представьте, каково людям, занимающим ответственный пост или выполняющим общественную работу? Ведь это ставит под угрозу не только благополучие других людей, но даже саму человеческую жизнь. Страшно подумать, что может натворить хирург, пожарный, крановщик, пилот, капитан или диспетчер авиа-перелетов, если он, не выспавшись, выйдет на работу.
Да и в бытовой сфере немало конфликтов между детьми и родителями, между супругами из-за того, что одна из сторон забыла выполнить какое-либо поручение. А причина может быть вовсе не в лени, а в банальной усталости, недосыпании и забывчивости.
Те события, которые просматриваются и обрабатываются мозгом во время того, когда человек спит, лучше всего сохраняются в памяти. Каждый «украденный» час ночного отдыха наносит невосполнимую утрату информации из памяти, которая человеку еще пригодится в будущем.
Причем, что очень интересно, потерянные из-за нехватки сна воспоминания исчезают из нашего сознания безвозвратно. Человек при всем желании больше не сможет вспомнить что-то, возможно, очень важное. Не спасет и не восстановит «пробелы» в памяти даже то, что в следующую ночь вы позволите себе поспать достаточно времени.
В университете Пенсильвании профессор Абель со своей командой ученых длительное время изучали процесс выполнения различных задач мышами, которых специально лишали нормального сна. Задания для мышей выбирали такие, которые требовали от них хорошего запоминания.
Результаты своего исследования Абель обнародовал на конференции, прошедшей в Новом Орлеане. В процессе эксперимента было выявлено, что мыши, не имеющие достаточного количества времени для сна, не способны на выполнение задач, связанных с запоминанием любой, даже самой простейшей, информации. Причем для того, чтобы память мышей блокировалась полностью, было достаточно и небольшого количества времени недосыпания. Минимальным сроком для запуска процесса блокировки памяти у мышей было время в три часа. Это составляет примерно 20 % от общей продолжительности их сна в сутки.
А теперь переведем эти цифры по отношению к человеку. Равноценными показателями, эквивалентными с полученными данными в исследовании мышей, является недосыпание примерно двух часов в сутки для взрослого. То есть, уменьшение продолжительности сна от нормированных восьми часов в сутки к шести часам, приведет к началу необратимого процесса ухудшения концентрации, внимания и памяти в человеческом мозгу.
Есть повод задуматься, стоит ли так жертвовать собственным здоровьем ради лишних пары часов просмотра телевизора перед сном или игры в компьютер? Может не стоит засиживаться на рабочем месте или в баре с друзьями, а вернуться пораньше домой и поспать вдоволь? Ваш организм скажет вам за это « большое спасибо», поверьте.
Автор: Jurnalist
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 7
+1  
1 idarubleva   (24.10.2012 12:13)
Всё это ещё раз доказывает, что период сна - это всё равно что перезагрузка в компьютере, когда вссе "файлы" встают на место и начинают активную работу. cool

+3  
2 Svetlanka   (24.10.2012 12:18)
Знаю по своему опыту, что все, написанное в статье, - правда. Чтобы выспаться, мне надо 4-5 часов в сутки. И чувствую себя нормально, бодро. Но со временем недосыпание все-таки начинает сказываться. Просто мозг отказывается работать. Он спит, хотя организм бодрствует. Было такое, что я даже роспись свою поставить не могла, не могла вспомнить день недели, месяц, год. Хотя рабочий день протекал как обычно. В таких случаях я просто сплю днем: утром, в обед, вечером. Когда хочется. После этого концентрация внимания приходит в норму, руки начинают слушаться голову. Так что следить за режимом и гигиеной сна очень важно.

+1  
3 Alien   (24.10.2012 17:36)
"Каждый
«украденный» час ночного отдыха наносит
невосполнимую утрату информации из
памяти, которая человеку еще пригодится в
будущем." - неужели это правда? мне кажется, что немного все же преувеличено. Да, важность сна трудно переоценить. Но можно и так же сказать о том, что сон может "украсть" , скажем, час жизни. Пусть и тот и этот час из жизни чаще всего для нас рутинный, не/ и осознанно и может ничего не дать . Просто каждый человек должен сам уметь выбирать, как более полезно и рационально его "потратить". Я очень люблю поспать, и очень люблю "пожить". А в детстве недосыпание из-за уроков , судя по статье, было вообще абсурдным! smile

+3  
4 Ivan   (24.10.2012 23:53)
На самом деле, сокращение времени сна действительно резко ухудшает интеллектуальную работоспособность. Замечал такое за собой, и как программист, и как сочинитель текстов. Что есть, то есть.
Но кстати, для исчезновения некоторых воспоминаний надо не спать долго. Читал в ХиЖ (Химия и жизнь, мой любимый научный журнал) статью о методе лечения депрессий лишением сна. Там суть такая, что человек должен не спать суток трое, но при этом интенсивно общатся с людьми, лично ему приятными. Тогда происходит исчезновение из памяти и подсознания травмирующих и неприятных воспоминаний (в.т.ч. и постравматических). Причем, даже если они остаются в вербальной памяти, то из эмоциональной исчезают. Психиатры это проверяли.

+1  
5 AngelsP   (25.10.2012 11:45)
5Ivan на самом деле очень эффективно, на себе испробовала, только немного жестковатая методика. Организм все равно потом свое возьмет, доспит обязательно да и "лечит" она лишь на время... Я бы не советовала нормальным людям этим пользоваться... wacko

+2  
6 лайминка   (30.10.2012 10:57)
Ежели спать в полной тишине, полной темноте, на удобном ложе и не прыгать перед сном как бесноватый ) , выпив легкое усыпляющее вроде теплого стакана молока, то вполне достаточно и 4 часов сна ) По крайней мере я абсолютно высыпалась за такой промежуток сна при соблюдении всех вышеперечисленных требований во время оного ) Но где же в реальной жизни такого добиться ? ) Вот и спят по 10 часов , а в итоге лишь устают ещё больше от мешающих спать факторов шумного города (

+1  
7 Svetlanka   (30.10.2012 12:39)
Соглашусь с тем, что если долго спишь, то это совсем не значит, что выспишься. Скорее наоборот. От долгого сна чувствуешь себя разбитой и уставшей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход