Отсутствие сна может «обнулять» воспоминания человека

Думаю, ни для кого не секрет, что в бешеном темпе современной жизни, отдых и сон отошли на второй план. Кто в наше время может похвастаться наличием ежедневного крепкого, глубокого сна, продолжительностью не менее восьми часов в сутки? Да, практически никто, единицы.


Тем не менее, ночной отдых является неотъемлемой частью правильной работы человеческого мозга. Качественный сон влияет и на такую важную функцию мозга человека, как запоминание, закрепление в памяти информации и событий, произошедших в течение последнего времени.
Учеными доказано, что регулярное недосыпание отрицательным образом влияет на восприимчивость, концентрацию внимания и память человека. Даже если недосыпание составляет всего пару часов, которых недостаточно для полноценного отдыха.
Ведущий специалист по сну в Великобритании Нейл Стэнли создал лабораторию сна международного класса, расположенную в Университете Суррея. В ней он занимается исследованиями влияния сна и его отсутствия на организм человека.
Перечислим основные выводы, обнародованные Стэнли. Ученый утверждает, что в процессе сна человеческий мозг обдумывает и «дорабатывает» ту информацию, которую не успел обработать в течение дня из-за усталости или загруженности. То есть мозг будто «раскладывает по полочкам» то, что произошло с человеком в течение предыдущего дня, усваивает и откладывает в памяти все необходимое. Это является одной из главных функций сна у человека.
Стэнли обращает наше внимание на то, что ухудшение памяти и концентрации, вследствие недосыпания, неизбежно приводит к тому, что человек теряет способность качественно и быстро выполнять даже самые элементарные задачи.
А вы представьте, каково людям, занимающим ответственный пост или выполняющим общественную работу? Ведь это ставит под угрозу не только благополучие других людей, но даже саму человеческую жизнь. Страшно подумать, что может натворить хирург, пожарный, крановщик, пилот, капитан или диспетчер авиа-перелетов, если он, не выспавшись, выйдет на работу.
Да и в бытовой сфере немало конфликтов между детьми и родителями, между супругами из-за того, что одна из сторон забыла выполнить какое-либо поручение. А причина может быть вовсе не в лени, а в банальной усталости, недосыпании и забывчивости.
Те события, которые просматриваются и обрабатываются мозгом во время того, когда человек спит, лучше всего сохраняются в памяти. Каждый «украденный» час ночного отдыха наносит невосполнимую утрату информации из памяти, которая человеку еще пригодится в будущем.
Причем, что очень интересно, потерянные из-за нехватки сна воспоминания исчезают из нашего сознания безвозвратно. Человек при всем желании больше не сможет вспомнить что-то, возможно, очень важное. Не спасет и не восстановит «пробелы» в памяти даже то, что в следующую ночь вы позволите себе поспать достаточно времени.
В университете Пенсильвании профессор Абель со своей командой ученых длительное время изучали процесс выполнения различных задач мышами, которых специально лишали нормального сна. Задания для мышей выбирали такие, которые требовали от них хорошего запоминания.
Результаты своего исследования Абель обнародовал на конференции, прошедшей в Новом Орлеане. В процессе эксперимента было выявлено, что мыши, не имеющие достаточного количества времени для сна, не способны на выполнение задач, связанных с запоминанием любой, даже самой простейшей, информации. Причем для того, чтобы память мышей блокировалась полностью, было достаточно и небольшого количества времени недосыпания. Минимальным сроком для запуска процесса блокировки памяти у мышей было время в три часа. Это составляет примерно 20 % от общей продолжительности их сна в сутки.
А теперь переведем эти цифры по отношению к человеку. Равноценными показателями, эквивалентными с полученными данными в исследовании мышей, является недосыпание примерно двух часов в сутки для взрослого. То есть, уменьшение продолжительности сна от нормированных восьми часов в сутки к шести часам, приведет к началу необратимого процесса ухудшения концентрации, внимания и памяти в человеческом мозгу.
Есть повод задуматься, стоит ли так жертвовать собственным здоровьем ради лишних пары часов просмотра телевизора перед сном или игры в компьютер? Может не стоит засиживаться на рабочем месте или в баре с друзьями, а вернуться пораньше домой и поспать вдоволь? Ваш организм скажет вам за это « большое спасибо», поверьте.

Автор: Jurnalist
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход