29.11.2012
Отблески красной планеты

Я смотрю в телескоп, и меня не покидает внутренняя тревога. За последние несколько суток пятно на поверхности Марса увеличилось. Я сделал запись в журнале и ненадолго задумался.
Что происходит там, за миллионы километров от нас? Вчера пришел новый образец грунта. Но проникнуть в «темную зону» марсоход не смог. Директор обещал пригласить специалиста из института по изучению космоорганизмов. На Марсе есть жизнь, и это уже не секрет. Но темное пятно, что это? Я устало прикрыл глаза. Новая жизнь или новая смерть расползается по планете с неимоверной скоростью? Я не сплю третьи сутки, думая об этом…..
---------------------
… Темно….очень темно и холодно. Я чувствую, как пар вырывается из ноздрей при каждом выдохе. Сквозь щели барака просачивается ледяной воздух. Тонкое одеяло не спасает. Но сейчас не до этого. Надо вставать и идти. Пока все спят. Я помню, что надо идти. Туда, к вышке. Вышка – моя цель. Так сказал Док. Я нащупал спрятанный в шов телогрейки «ключ». Все в порядке. При последнем обыске надзиратель его не обнаружил, хотя запустил щупальца под одежду, к самому телу. Я вздрогнул, припомнив склизкое прикосновение. Тихо скрипнула дверь. Серый снег падает мокрыми хлопьями. Это даже к лучшему. Псы не почуют. Я прижимаюсь к забору, медленно ползет мимо меня луч прожектора. Обычная проверка. Робот освещает зону каждые пятнадцать минут. Машина, у нее все по расписанию.
Вышка маячит вдали, слабо освещенная единственным фонарем. Док сказал, я все пойму, если туда доберусь. Я не успел спросить, но за время оккупации люди научились не задавать лишних вопросов. Если хочешь жить – молчи. Что там, на вышке? Зачем мне эта железка, которую Док назвал «ключом»?
Он и не успел бы ничего объяснить. Слишком быстро все произошло. Моя ладонь сжала «ключ» и тут же раздался выстрел. Док упал, как подкошенный. В его голове зияла огромная дыра, помещение цеха наполнил запах паленого мяса. Робот поволок Дока наружу, дорожка розовых мозгов потянулась следом. Я почувствовал, как к горлу подступила тошнота. Бластер, зажатый в щупальцах марсианина, уперся мне в спину, и я поспешно вернулся к работе. Запчасти роботов грудой скопились на конвейере.
Снова косой желтоватый луч ощупывает землю. Вышка, она едва видна в темноте. Слышится лай собак. Только этого не хватало! Их собаки. Они способны учуять человека за километр, догнать в несколько прыжков и разорвать. Снег повалил сильнее. Запах сероводорода собьет их со следа. Нет, лай все ближе. Я чувствую, как сердце начинает учащенно биться. Спокойно. Вот лаз под стеной. Грозное ворчание слышится совсем рядом. Меня ждали здесь. Как же я не догадался! Тот, кто предал Дока, рассказал и про лаз! Вдали слышатся выстрелы. Нет, на этот раз охота не на меня. Какой-то несчастный попытался бежать. Куда?! Кругом они!!! Мысль о вышке пульсирует в голове. Серое неприглядное строение таит в себе нечто, во имя чего Док поплатился жизнью. Достаточно забраться в нее и все станет ясно. Как раньше. Когда это, раньше? Но я отвлекся. Лаз слишком узкий, придется снять телогрейку. Очень холодно. Мерзлая земля не поддается, ногти ломаются. Но назад дороги нет. Сейчас обнаружат, что меня нет в бараке и тогда конец. Старший конвоя давно за мной наблюдает, они очень наблюдательные, обмануть можно разве что робота. И то не всегда.
Наконец, непослушное тело протиснулось в узкий проход. И как раз вовремя. Луч прожектора полоснул по стене. Здесь так же холодно и темно. Сейчас везде темно и холодно. Солнца не видно. Грязно-серая пелена скрыла его навсегда. Эти твари не могут жить при солнечном свете. Что может решить какая-то вышка? Когда жизнь разделилась на «до» и «после».
Здесь можно встать в полный рост и бежать. Ноги увязают в снежной каше, но это ничего. Расстояние до вышки сокращается. Вой сирены. Нет, только не сейчас. Кого то недосчитались? Бывает! Через минуту поднимется в воздух тарелка. Так и есть. Вот она. Зависла над территорией и шарит лучами, шарит. Но это уже пустяки. Я у вышки. Прижаться к стене и не шевелиться. Прожектора медленно приближаются, ощупывая каждый сантиметр земли. «Ключ», надо достать «ключ». Пальцы совсем заиндевели. Они выпустили собак, на этот раз ловят меня. И это плохо. Руки трясутся, черт бы побрал эти нитки! Вот и скважина, я почему-то точно знаю, что это она. «Ключ» вошел в нее, как нож в масло, поворот, еще один. Рядом вскипела земля, зашипел, тая, радиоактивный снег. Несколько мерзлых комьев больно ударили по ногам. Заметили. Я захлопываю дверь, раздается еще один взрыв, но я уже внутри. Здесь теплее, намного теплее, я уже и забыл это чувство. Когда хочется снять лишнюю одежду. Лестница. Док ничего не говорил о лестнице, но это нормально, что на вышке она есть. Я бегу по ступеням, что есть мочи. Там, за дверью, что-то происходит. Я стараюсь не думать, что. Страх сменяется каким-то весельем. Так веселиться можно только в последний раз. Сердце готово выскочить из груди. Давно я не бегал по лестницам. В последний раз, так в последний раз. Это лучше, чем замерзать в бараке и каждый день бояться смерти. Еще один пролет, а вот и дверь. Мощная, стальная, и еще одна скважина. Я смотрю на ключ. Он двусторонний! Один поворот и я стою на пороге помещения. Ослепительно белый свет струится приятными волнами. На белоснежных столах какие-то колбы, тетради….
- Кто вы такой, откуда, - из боковой двери появляется лысый человек в белом халате. Его большие, черные глаза ощупывают меня с ног до головы.
- Меня прислал Док.
- Как вы вошли!?
- Он дал мне «ключ».
- А где он сам?
- Он умер.
Человек бросил на меня нетерпеливый взгляд.
- У нас мало времени. Надо уходить отсюда.
- Но меня ловят. Они уже внизу.
- Вы не понимаете! Я создал препарат, убивающий их! Мы работали вместе с Доком. Лечили этих уродов. А параллельно вели исследования. Но я не успел синтезировать вещество, как Дока забрали. Я один завершил работу, но выйти отсюда невозможно. Все под контролем роботов, а на них вещество не действует. Когда мы выберемся, эти твари перемрут как мухи!
Назад, в зону, в этот ад и холод….но теперь игра стоит свеч.
- Давайте же, - человек дергает меня за руку, увлекая прочь из спасительной вышки. Сирены надрываются что есть силы, хрипят огромные псы, скрежещет, отдаваясь эхом в возбужденном мозгу, люк марсианской летающей тарелки. Страх и радость смешались в единое чувство, руки перестали дрожать, крепко сжимая колбу. Ну, кто первый?....
------------
….В дверь настойчиво звонят. Да я уснул прямо в кресле! Кто это в такую рань?
- Игорь Петрович, с вами все в порядке? - из-за двери слышен голос моего начальника.
Я открываю дверь. На пороге стоит директор обсерватории. А рядом…. Небольшого роста лысый человек смотрит на меня большими черными глазами и приветливо улыбается.
- Знакомьтесь. Это ваш помощник, специалист по космоорганизмам, как я и обещал. Теперь вы с Марсом вмиг разберетесь!
Я крепко пожимаю руку новому коллеге. Теперь то мы точно во всем разберемся! Иначе и быть не может!
Автор: Karusel
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 3
 
1 Devil_Ear   (29.11.2012 12:07)
В тексте есть пара изюминок.
1. тот факт, в начале и финале - главный герой не тот же самый персонаж, что в середине.
2. Забавно вышло и то, что гг 1 видит свою смерть, но читатели об этом узнают только в конце.
Для такого небольшого объема, скажем прямо, вышло хорошо.
Но есть и пара "но". Вызывает резкое неприятие этот самый "луч прожектора", от которого спасается герой. Неужели инопланетяне учились организовывать лагеря по книжкам Солженицина? Если у них есть роботы, то неужели нет системы видеонаблюдения, которая охватила бы всю территорию? Сделать такую штуку - гораздо проще и дешевле, чем робота, который бы вращал прожектор smile
И еще пару-тройку вещей я не понял.
1. что все-таки это была за фигня на поверхности Марса?
2. один момент в диалоге с лысым человеком:
Quote

Я один завершил работу, но выйти отсюда невозможно. Все под контролем роботов, а на них вещество не действует. Когда мы выберемся, эти твари перемрут как мухи!

Так все-таки выбраться невозможно или возможно?
3. что, собственно, произошло в финале сна? Они пошли на смерть? Или что?

+1  
2 Ivan   (29.11.2012 16:15)
Жуткая антиутопия. Но ведь это жанр снов, а не научной фантастики. Нет никакого смысла строить детали сюжета из соображений логики и целесообразности реального мира. Вообще-то в конкурсе предполагается недвусмысленная связь текста со сновидениями. Проявление образа концлагерей в массовом сознании- именно таких, с прожектором и собаками в снах, как раз, более достоверно.
У меня нет замечаний к тому, как написано. Вопрос лишь в том, что написано.
Как раз до жути архетипичный сюжет с войной миров, злыми пришельцами и отчаянным героем, который чудесным образом всех спасает.

 
3 Devil_Ear   (29.11.2012 17:36)
Проблема в том, что этот сон здесь предстает не сном, а эдаким предсказанием. Мол, то пятно приведет именно к такому результату. Т.е. предполагается реалистичность. Если же автор действительно описывает сон - настоящий сон - тогда ему остро не хватает символизма, загадочности, сюрреалистичности.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход