04.06.2012
Осознанные сны

Вам знакома ситуация, когда во сне вы внезапно понимаете, что это сон? Вы можете проснуться усилием воли или продолжать пребывать в сновидении, изменяя его детали и персонажей. Это и есть осознанные сновидения, исследованием которых занимаются ученые, психиатры и миллионы обычных людей по всему миру.

История возникновения термина

В 1889 году голландский писатель и психиатр Фредерик ван Эден начал вести свой дневник сновидений и заниматься вопросом изучения снов. В 1897 году он пережил первое осознанное сновидение. Это послужило началом разработки теории сновидений, главное место в которой занимали осознанные сны.



Осознанные сновидения – это особое состояние измененного сознания, при котором человек полностью осознает свое пребывание во сне и может контролировать его. В подобных снах можно делать все тоже, что и в реальной жизни: прикасаться к предметам, кушать, спать, разговаривать с людьми. А также доступно все, что неподвластно нашему физическому телу: летать, превращаться в различных существ, творить свою фантастическую реальность… Осмысленные сновидения могут быть как тусклыми и размытыми, так и очень яркими и реалистичными.

Исследование осознанных сновидений

Первым исследователем, доказавшим возможность осознания во сне, был американский психофизиолог Стивен Лаберж, автор книг «Практика осознанного сновидения», «Осознанное сновидение».

Осознанные сны обычно возникают в фазе быстрого сна (или БДГ-фазы, быстрого движения глаз). Эта фаза наступает через 90 мин после засыпания и длится от 5 до 20 минут. В последующие повторения за всю ночь длительность этого периода увеличивается и может доходить до часу. Находясь в этой фазе, человек может двигать глазными яблоками, в то время как остальные мышцы тела расслаблены и неподвижны. Во время экспериментов Лабержа добровольцы засыпали в лаборатории. Подключенные к ним приборы регистрировали активность мозговых волн, тонус мышц, движения глаз. Когда спящий человек осознавал свой сон, он начинал быстро и часто двигать глазами влево-вправо, подавая исследователям сигнал. Приборы фиксировали резкое повышение движения глазных яблок. На основе этих экспериментов было доказано существование осознанного сна в БДГ-фазе.

Начиная с 2007 года в Калифорнии, США изучением осознанных снов занимается OOBE Research Center. На сайте Центра доступна для скачивания инструкция по обучению практике осознанных сновидений. Работу Центра координирует Михаил Радуга – автор учебника «Школа внетелесных путешествий» и семинаров "Выход из тела за 3 дня"

Карлос Кастанеда в своей книге «Искусство сновидения» обобщил исследование осознанных сновидений с помощью эзотерики и шаманских практик.

Какую пользу можно получить от осознанных снов?

1) Развить физические навыки. Проводились эксперименты по тренировке спортсменов во сне. По мнению тренеров, отработка умений в осознанном сне улучшила реальные показатели.

2) Помочь организму исцелиться от болезни
. В осознанном сновидении вы можете исправить все физические недостатки и насладиться молодостью, энергией и силой своего тела. Чем больше эмоций при этом вы получите, тем сильнее воспрянет ваш дух, и ускорятся процессы выздоровления тела.

3) Получить творческое вдохновение. В осознанных снах вы можете выступать в роли всемогущего творца: формировать из пустоты новые объекты, выращивать необыкновенные цветы, создавать фантастических животных и многое другое.

4) Избавиться от кошмаров. Некоторые психиатры используют осознанные сновидения, чтобы помочь пациентам избавиться не только от ночных страхов, но и от многих фобий, например, страха перед собаками. Для этого человек должен во сне сознательно столкнуться с пугающим его событием и убедиться, что оно не приносит ему никакого вреда.

5) Встретиться и пообщаться с любимыми или умершими людьми.

6) Летать и наслаждаться всем тем, что невозможно сделать в обычной жизни.



Как понять, что это сон?

Для осознания во сне Стивен Лаберж рекомендует несколько способов:

1) Попробовать дышать с закрытым ртом и носом
2) Найти различия между окружающей вас обстановкой во сне и реальностью
3) Прочитать что-нибудь два раза – во сне текст будет меняться
4) Вспомнить предыдущую минуту – это невозможно сделать во сне
5) Во сне могут не работать выключатели или вы можете находиться в темноте при включенном свете
6) Задержать взгляд на руках – они начнут меняться в сновидении
7) Прислушаться к себе: если вы пытаетесь разобраться спите вы или нет, вы – во сне. Ведь в реальности мы не задаем себе подобных вопросов и четко понимаем, что бодрствуем.

Другие исследователи предлагают сделать свой талисман (им может быть любая вещь, например кольцо или кулон) и всегда иметь его при себе. При подозрении на сон, нужно ощупать талисман и определить его форму, вес, цвет. Во сне свойства талисмана будут меняться.

Правила поведения в осознанных снах

Казалось бы, какие могут быть правила, когда вы – творец своего сна? Многие утверждают, что осознанные сновидения совершенно безопасны и не могут причинить никакого вреда. Однако, при подобных опытах всегда происходит изменение структуры психики и души. Неверно думать, что грубость и насилие с вашей стороны во сне останется безнаказанным и не повлечет за собой никаких последствий. Ваше поведение и поступки в осознанном сне накладывают отпечаток на вашу душу и постепенно изменяют ваше поведение, мысли и ощущения в реальности.

Осознанные сны естественным способом помогут вам понять себя, изменить ваше мировоззрение в нужном вам направлении. Вы сами определяете этику и правила своего поведения во сне, в зависимости от того, какой результат хотите получить в реальности.



Как увидеть осознанный сон?

Для осознания и контролирования своих снов существует различные методики. Самыми простыми и начальными тренировками для получения осознанных снов будут:

1) ведение дневника сновидений, в котором сразу по пробуждении нужно записывать все мельчайшие детали сна, ваши ощущения и эмоции. Дневник способствует запоминанию снов, а это – первый шаг на пути к осознанным снам.
2) повторение в течение дня и перед сном установок: «сегодня мне приснится осознанный сон, и я его запомню»
3) прослушивание аудиостимуляторов – специальных мелодий на основе бинауральных ритмов, которые помогут расслабить физическое тело, но сохранить ясность мышления.
4) использование подсказок «Ты спишь!». Эту фразу можно записать на будильник и включать его в определенную фазу сна или ее может произносить кто-то, кто будет рядом во время вашего экспериментального сна. В спящем состоянии мозг реагирует на звуки, и эта фраза может способствовать вашему осознанию себя во сне.

Более подробное описание методик вхождения в осознанное сновидение вы может найти на официальном сайте Института Осознанных Снов и в вышеперечисленных трудах исследователей.
Автор: Malika
Категория: Исследования

Всего комментариев: 8
 
1 Alien   (04.06.2012 17:10)
Malika, спасибо за статью! Она мне подкинула пару идей, чем заняться во сне, если я вдруг себя осознаю. А то обычно ставлю за цель осознаться, а потом стою во сне и думаю: "И что дальше?" , и быстро теряю интерес и осознанность. А так как я люблю лечиться и учиться, по пристану к себе во сне с этой затеей))
"4) Вспомнить предыдущую минуту – это невозможно сделать во сне"- но вспомнить эпизод прошлого сна во сне - можно.
«сегодня мне приснится осознанный сон, и я его запомню» такие установки лучше повторять с различной интонацией, и ударениями, выделяя каждое слово по особому каждый раз. Они так лучше внушаются happy
«Ты спишь!». Эту фразу можно записать на будильник.."- отличная идея! А я попробую)) happy
Очень интересная статья, спасибо!

 
2 Malika   (04.06.2012 17:31)
Alien, smile ! Всегда приятно читать твои комментарии-отзывы cool
За вспоминание прошлого сна - точно!

 
3 Alien   (04.06.2012 17:43)
))) Я вот думаю, там описаны способы для осознания себя во сне...Но тут я не пойму, ведь для начала надо хоть частично осознаться, чтоб понять, что спишь, и только тогда эти способы пробовать применить. Они наверное для более глубоко понимания ОС. happy

 
8 Malika   (06.06.2012 16:12)
Alien, я такого мнения на этот счет: все что мы читаем откладывается в подсознании, раз мы прочли эти способы, то в нужный момент они должны "всплыть" в голове во сне. И тогда мы сравним и убедимся, что спим smile

 
6 Svetlanka   (06.06.2012 12:43)
Чтобы увидеть осознанный сон, я не просто это загадываю, а загадываю тему. О чем хочу сегодня увидеть сон. Поэтому у меня никогда не бывает такой ситуации, когда не знаю, что делать. Засыпая, я уже загадала план действий, а дольше - события сами разворачиваются.

 
4 Анастасия   (04.06.2012 18:36)
Большое спасибо, Malika! Интересная статья, интересная тема! smile
На счет будильника - хотела однажды попробовать, но встала с вопросом, чисто техническим: он не замолкает, пока его не выключишь. Да еще и орет все громче и громче с явной целью разбудить. smile Я не знаю, как настроить будильник на телефоне так, чтобы он один раз звякнул и все.

 
5 Malika   (05.06.2012 20:51)
surprised я тоже не знаю. У меня на телефоне несколько будильников - на разные дни недели и разное время с разными мелодиями. Один раз на выходные настроила сама не поняла как, но мелодия всего 1 раз играла, без повтора happy Должна быть где-то настройка....

 
7 Svetlanka   (06.06.2012 12:46)
Можно выключить будильник и спать дальше. Но лучше всего завести будильник кому-то. Чтобы этот кто-то проговорил тебе все, что нужно. Только эти варианты мне кажутся не очень хорошими.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход