Осознанные сновидения



Хочется рассмотреть тему осознанных сновидений и поделиться своей историей. Для начала немного теории (без матчасти - никуда).
Осо́знанные сновиде́ния (англ. Lucid Dreaming) — изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием. Осознанные сновидения могут начинаться либо в течение обычного сна, когда спящий со временем осознаёт, что спит, либо непосредственно из состояния бодрствования без временной потери осознанности. Многие достигают такое состояние, когда переживают сонный паралич. У некоторых людей это случается спонтанно и, как правило, когда сон очень чуткий.
Одной из особенностей осознанного сновидения является возможность переживать ситуации, невозможные в обычной жизни, находить выходы из них и, оценивая собственные реакции, использовать полученные сведения для самоанализа и самопознания на разных этапах взросления и становления личности.
Для обучения умению осознавать нахождение в сновидении и контролировать сон необходима длительная практика. Достижение контроля за снами возможно различными способами с помощью специальных упражнений, увеличивающих вероятность осознания себя во сне (а также вероятность продолжения сна после осознания себя сновидящим) или тренирующих внимание до способности воспринимать сам момент засыпания, то есть сохранять сознание в момент засыпания. В процессе перехода от бодрствования к осознанному сну практикующий может испытывать изменения в восприятии собственных ощущений (изменение звуков, чувства времени, ощущения тела и др.), после полного засыпания сновидящий может видеть предшествующие сну гипногагические образы, своеобразные двигающиеся абстрактные конструкции.

История.
То, что со мной произошло в октябре 2011 года можно назвать осознанным сновидением, т.к. полностью удовлетворяет всему вышесказанному. Я возвращался на поезде из командировки в Москву с коллегами, читал книгу на верхней полке, решил вздремнуть. Время было около 8 вечера. В тот день мне "прилетела" непростая рабочая ситуация, решения которой я не знал. Меня потянуло в сон, я отложил книгу, уткнулся в мягкую подушку. Сначала я слышал как говорят коллеги и стучит колесами поезд, постепенно звуки начали отдаляться. Мне представилась ситуация, как я обсуждаю с руководством сложившуюся ситуацию. Высказываю свою позицию по данному вопросу, получаю ответ. Все это происходит ме-е-е-е-е-дленно. Я как будто вижу это со стороны. Меня кто-то задевает за локоть, звуки начинают возвращаться, стук колес, шелест деревьев. Я просыпаюсь. Спрашиваю "Сколько я спал?" Получаю ответ: "Минут 30". По моим ощуниям, я спал минуты 3. И тут до меня начинает доходить, что произошло. Подумав, я записал в блокноте вот что:
Сон - это медленная мысль. Мысли идут так же, как и в бодрствующем состоянии, но состояние сна не есть бодрствование. Т.е. мозг работает в другом режиме, соответствующем так называемомому измененному состоянию сознания. Своими соображениями по данному вопросу я поделюсь в следующей статье.

Выводы (что дало осознанное сновидение):
1. Решение проблемы.
2. Изменение хода времени. Я спал 30 минут "внешнего" времени. Допустим скорость хода времени была v. Пусть "внутри" меня время текло со скоростью w за время 3 минуты. Путь, пройденный реальностью один и тот же, поэтому:
30*v = 3*w

Откуда следует, что скорость времени "внутри" меня w была в 10 раз быстрее скорости времени "снаружи" v:
w = 30/3*v = 10*v

Данный факт интересен, т.к. при ускореенном течении времени "внутри" меня, картинка (ткань сна) разворачивалась медленно.
3. Не управление, а осознанное наблюдение за ходом сна и разворачивающимися в нем событиями. Хотя того, что я сплю я не понимал, но это был не просто сон.

А у вас было ли что-либо подобное? Поделитесь.

Автор: SuperSleepMan
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход