24.05.2013
Осознанность в сновидении

И снова об осознанных сновидениях. Если вы уже слышали о данном понятии, замечательно, значит, вы уже знакомы с невероятным чувством свободы, которое можно обрести во время сна, и приблизились к раскрытию собственных потенциалов. Не успели зайти так далеко? Что ж, данная статья может стать началом ваших невероятных путешествий.



Что такое ОС?

Осознанное сновидение или ОС – это восприятие сна, как реальности, и контроль над ним. В более широком понятии, ОС – это возможность конструировать собственные сновидения с учётом личных потребностей и восприятия окружающего мира, направленная на самопознание и самоанализ, а также на изучение и анализирование ситуаций происходящих в реальности. Данная возможность в свою очередь позволяет решать реальные проблемы путём их тщательного изучения посредством осознанных снов.

Явление осознанного сновидения имеет древние корни - думаю, что на сегодняшний день очень трудно было бы озвучить, когда впервые люди стали отмечать его. Современный же термин был подарен данному проявлению сознания в конце 19 века Фредериком ван Эденом – голландским психиатром-писателем. До него и после об осознанных сновидениях было написано немало книг такими исследователями сновидений, как Стивен Лаберж, Роберт Алан Монро и Карлос Кастанеда. Их книги, пожалуй, одни из самых известных в мире людей, изучающих возможности сновидений.

Фредерик ван Эден



Что такое осознанность во сне и как понять, что это ОС?

Осознанность во сне, так или иначе, хотя бы раз в жизни проявляется у всех спящих людей, так как данное состояние является врождённой способностью каждого человека. В большинстве случаев (если вы не практикуете ОС и выходы из тела) ощущение осознанности приходит неожиданно, когда какая-то деталь во сне вдруг возвращает вас к логичному мышлению и словно говорит вам: «посмотри, в жизни так быть не может – это сон». Бывает и так, что вы изначально, с начала сновидения понимаете, что это не реально, и вы находитесь во сне.

Для нетренированного человека в плане осознанности, долго управлять собой и событиями сна очень трудно, и во многих случаях, не успев осознаться, человек вылетает из своего сновидения, не узнав продолжения. С ходом изучения соответствующих практик, нахождение в ОС становиться более уверенным и продолжительным.

Так как же понять, что вы находитесь в ОС? Прежде всего, вы понимаете, что всё происходящее вокруг, по сути, не реально, каким бы реальным на самом деле ни казалось. Если вы всё же испытываете сомнения и задаётесь конкретным вопросом – сон это или реальность, можете быть уверены, что вы во сне, так как в реальности вы не за что не усомнитесь в «телесности» происходящего. В некоторых источниках для того, чтобы понять, во сне вы или нет, предлагают долго наблюдать за своим зеркальным отражением или руками – они должны видоизменяться. Не проблема в ОС и быстрое перемещение на дальние расстояния, то есть, не успели подумать – уже там. Невольное сравнивание реальной обстановки со сновидческой и проверка той или иной информации (один из приёмов входа в ОС) также позволят определиться, пришла осознанность или нет. В общем смысле и более простыми словами можно сказать, что при возможности хоть что-то сознательно изменить, сделать, проверить, сказать и т.п. вы можете констатировать своё нахождение в осознанном сновидении.



Особенности ОС, перспективы использования

Вы когда-нибудь задумывались о том, что было бы замечательно, не имея прямой возможности, путешествовать по всему свету, узнавать что-то новое, распознавать секреты мира вокруг и прочее? А теперь представьте, что всё это и даже больше вы можете делать, не выходя из дома! Читайте, смотрите видео в интернете о странах и культурах, разглядывайте картинки, учите языки – всё это может пригодиться вам в осознанных снах и одновременно облегчит ваше запланированное путешествие. Конечно, чтобы осуществить это, придётся постараться, но разве бывает по-другому?

Многие писатели и режиссёры, рассуждая на данную тему, сотворили бесчисленное множество вариантов использования осознанных снов и осознанности в целом, в том числе возможность посещать чужие сны. Это удивительно и очень интересно! Отбросьте пессимизм и представьте перспективы такой возможности – люди могли бы лучше друг друга понимать, что помогло бы улучшить обслуживание и производство во многих сферах. Да, перспективы этого отнюдь не заканчиваются на личных отношениях и самопознании!

Также посредством осознанных снов можно быстрее и тщательнее что-то изучать: науку, языки, художественную литературу и прочее. Можно развивать свою память и реакцию, действовать как опытный психолог. Это всё в свою очередь может повысить уровень образованности и культуры, а также интеллектуальные способности людей, практикующих ОС для саморазвития.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход