14.03.2014
Особенности сна "жаворонков"

Все мы наслышаны о том, что каждый человек имеет свой внутренний биологический распорядок дня, и, кому-то легче просыпаться в 6 утра и ложиться в 21-22 часа вечера, чем спать до 12-ти и встречаться с подушкой глубоко за полночь. Это хорошо известные нам «жаворонки» и «совы». Чтобы понять, в чём особенности, плюсы и минусы того или иного хронотипа, разберём по отдельности каждый из них. Остановимся сегодня на ранней пташке, которая любит достигать ярких высот – о жаворонке.



Особенности «жаворонков»

Некоторое время назад понятия «жаворонок» как такового не существовало. По большей части определение носило относительный характер, а о его характеристиках можно было говорить лишь приблизительно. И только к концу двадцатого века учёным, специализирующимся на хронотипах, удалось всё-таки выделить характерные их особенности, что дало толчок для более плотного изучения. Благодаря исследованиям, на сегодняшний день удалось выяснить, что людей, относящихся к «жаворонкам» в мире около 25% от общего числа (здесь стоит отметить, что к общему числу относятся не только «совы», но и ещё один хронотип – «голуби», который является преобладающим).

Конечно, главной особенностью «жаворонков» является спокойный ранний подъём. «Встаёт с первыми петухами» - это про данный хронотип, ведь 7, 6, а то и 5 часов утра – это самый смак для радостного пробуждения этих ранних пташек. Зато под вечер - время, которое в народе называют «детским», «жаворонки» уже предпочитают отдыхать и видеть сны.

Немаловажно отметить, что для людей, относящихся к данному хронотипу характерна более плотная утренняя трапеза, но без тонизирующих напитков (чай, кофе), а вечером, напротив, облегчённый рацион без злоупотребления тех же стимуляторов и сладостей. В противном случае «жаворонок» рискует превратиться в нервную «сову».



Плюсы хронотипа «жаворонок»

Одним из самых главных плюсов для «жаворонков» является то, что большая часть рабочих специальностей предполагает график деятельности, особенно подходящий данному хронотипу. Исходя из этого, можно отметить, что ранние пробуждения на работу не составят проблем для людей, относящихся к «жаворонкам».

В свою очередь, благодаря данному факту, этим людям гораздо легче погрузиться в работу и решать поступающие за день проблемы. Что характерно, в течение всего дня «жаворонки» отлично справляются со стрессами и легко переносят нагрузки физического характера – весь дневной период сопровождается высоким показателями интеллектуальной активности, что позволяет очень многое успевать и преуспевать во многом! И это второй плюс.

Третьим является то, что из-за высокой дневной активности и раннего подъёма, людям, относящимся к данному хронотипу, обычно, очень легко и быстро засыпается. Фаза глубокого сна длиться больше, что позволяет быстрее и качественнее восстановить утраченные за день силы.



Минусы хронотипа «жаворонок»

Хорошо быть «жаворонком» и без труда вставать на работу, однако, помимо этого положительного момента, у данного хронотипа есть и ряд минусов.

Первый заключается в том, что уже после 7-8-ми вечера человека может начать клонить в сон. Конечно, касаться это может не только принадлежности к хронотипу, но и индивидуальных особенностей личности, но всё же, факт остаётся фактом – вечерняя работа для таких людей является настоящей каторгой. Как минимум им будет не просто сосредоточиться.

Вторым минусом отметим, что из-за минимальной «пластичности» биоритмов, «жаворонки» очень тяжело переносят смену графика, акклиматизацию, что часто выбивает их из общего ритма жизни и становится причиной частых заболеваний. Иммунитет данного хронотипа уверенно стоит на месте, развиваясь очень медленно, поэтому любое агрессивное воздействие микробов на слегка ослабленный организм сразу даёт свою реакцию.

К третьему минусу отнесём маленькую стрессоустойчивость «жаворонков». Благодаря исследованиям удалось выявить закономерность в сопротивляемости данного хронотипа депрессивным состояниям и апатии – как оказалось, «совы» в данном вопросе значительно устойчивее, чем «жаворонки», несмотря на то, что первые не спят почти полночи, а то и всю ночь!

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход