18.03.2014
Особенности сна "сов"

Однозначно сказать, кому везёт больше «жаворонкам» или «совам», нельзя, ведь для каждого из этих хронотипов природа приберегла множество положительных сторон, впрочем, как и отрицательных. По статистике, почти 40% всех жителей планеты относятся к «совам», что во многом спровоцировано благами современного общества и частой необходимостью засиживаться допоздна, чтобы доделать работу или порадовать себя любимым фильмом, походом в клуб и т.п. Однако всё же стоит отметить, что даже среди этих сорока процентов большинство относится к смешенному типу, то есть основной хронотип человека дополняется остальными из-за сферы деятельности и графика.



Особенности «сов»

Если есть такая возможность, то человек данного хронотипа проснётся не раньше 10-11 часов утра, а то и не расстанется с пастелью до обеда, ведь наибольшая продуктивность «сов» развивается к вечеру, а с утра и в течение дня она находится в «спящем» режиме. Из-за этого, уже после подъёма (если это приходится делать рано), продолжает отдыхать и организм человека, что затрудняет процессы выведения шлаков и пищеварения. Исходя из этого, стоит отметить, что перед завтраком, который «совы» очень часто пропускают, стоит выпить стакан прохладной чистой воды.

Психологи и физиологи отмечают, что поверхностное суждение о данном хронотипе заставляет людей думать о том, что совам сложнее адаптироваться к агрессивным факторам окружающей среды. И в этом есть доля правды – по молодости «совы» действительно могут чаще болеть, однако, когда возраст становится более солидным, устойчивость людей этого типа к вирусам становится выше и общефизическое состояние укрепляется.



Плюсы хронотипа «сова»

«Совы» могут похвастаться своим позитивным взглядом на жизнь. Даже если у них и бывает скверное настроение, они быстро смогут адаптироваться к ситуации и решить свои проблемы. Данное утверждение было обосновано и учёными, которые смогли определить, что стрессоустойчивость людей данного хронотипа гораздо выше, чем у людей противоположной группы. Конечно, это не может не сказываться на общем самочувствии, работоспособности и жизненной позиции «сов», что является первым плюсом указанного хронотипа.

Второй плюс «сов» подразумевает полную свободу личности, так как режим данного хронотипа отлично подходит для творческих людей, которые предпочитают свободный график работы и ненавидят рамки.

В подкрепление ко второму плюсу идёт и третий – это способность «сов» подстраиваться абсолютно под любой режим сна и бодрствования, в том числе под особенности сна «жаворонков». Это же делает «сов» более закалёнными и готовыми к переменам климата и часовых поясов.



Минусы хронотипа «сова»

К одному из главных минусов относится сложность подбора подходящего графика работы, учитывая основной режим сна и бодрствования «сов». Из-за того что с утра и до обеда люди данного хронотипа находятся по большей части в сонливом состоянии, им сложно сосредоточиться и посвятить себя работе. Случается это, как правило, к вечеру, что не помогает продвижению по службе при стандартном графике.

Отсюда же вытекает второй минус – невозможность сконцентрироваться на чём-то серьёзном и продуктивном в утренние часы.

Третьим минусом является периодичные бессонницы и беспокойное засыпание. Очень часто «совы» с трудом погружаются в сон и нередко видят тяжёлые, эмоциональные и сумбурные видения, так как мозг не успевает упорядочить и усвоить всю полученную за день информацию. Из-за этого может ухудшиться общая способность к запоминанию новых знаний, а также наступить временный кризис нетрудоспособности, который может выражаться в неспособности настроиться на работу, решать текущие задачи и т.п.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход