07.09.2013
Особенности человеческого и живтоного сна

Сон – явление необходимое и присущее многим живым организмам, в числе которых на главном месте стоят животные и люди. Когда-то процесс сна и тех и других был очень схож, но с течением времени обстоятельства, способ, причины, время и продолжительность сна стали приобретать свои особенности, как у животных, так и у людей. Исходя из некоторых знаний о процессах сна, попробуем определить, в чём же заключаются главные особенности человека и животного в данном вопросе?



Особенности процесса

Рассказать обо всех различиях между сном животных и сном человека практически невозможно, так как в зависимости от вида животного, данный процесс будет иметь своё уникальное отличие. В целом можно отметить следующие особенности.

В то время как человек преимущественно спит в горизонтальном положении, полностью погружаясь в состояние сна с закрытыми глазами, некоторые животные и птицы имеют свойство находиться, так сказать, «на своих двоих», пока организм полностью не удовлетворит свою потребность. В частности, такой привычкой обладают многие виды птиц, а также парнокопытные животные. Морские млекопитающие, типа котиков и дельфинов, особенно, в первые месяцы жизни вообще могут бодрствовать круглосуточно, а с возрастом спать «наполовину», то есть происходит поочерёдное отключение, то одного полушария мозга, то другого. Это связано с необходимостью периодически всплывать и запасаться определённым количеством воздуха, необходимым для жизнедеятельности.

Инстинкты

С течением эволюции и развитием жизненных приоритетов, многие человеческие инстинкты, заложенные природой, притупились, и необходимость в чутком сне, во время которого можно было оперативно защитить свой дом от хищников или неприятелей из соседнего племени, отпала. Сегодня человек может спать крепко, не заботясь об окружении, и тогда, когда ему самому это будет удобно, то есть, во многих случаях, вопреки заложенным биоритмам.

В отличие от нас, животные, как и прежде, следуют именно их и инстинктам, а также врождённым биологическим часам, которые диктуют им, в какое время и где лучше устроиться для сна, чтобы не стать чьим-то обедом и благополучно продолжить развитие вида. Так, во время длительных путешествий стадных животных, они могут спать рядом с водой, но инстинктивно чувствуя опасность, месторасположение особей может быть смещено таким образом, чтобы в любой момент можно было распознать подбирающегося хищника.



Продолжительность сна и сновидения

Сны видят все, кто имеет более или менее развитый мозг, ведь работа этого важного органа подразумевает фиксацию всего происходящего с живым существом, вне зависимости от того, человек это или животное. Поэтому, если вы поймёте, что ваш питомец, как-то странно ведёт себя, пока спит, можете быть уверены, что ему сниться сон. Зафиксированы даже случаи лунатизма у животных.

Что касается продолжительности сна, здесь происходит очень большой разброс, который также зависит от особенностей видов, их потребностей, повседневных энергетических и эмоциональных затрат (касается, и человека, и животного). Так, человек в наше время может спать, по сути, столько, сколько он захочет, или столько, сколько позволит ему его положение, хоть это и не всегда правильно. А вот животные следуют своим биологическим потребностям и в большей степени спят именно столько, сколько требует их организм. Ярким примером являются ленивцы, для которых сон является большей частью их жизни.

Стадное чувство

Данное чувство до сих пор проявляется и среди людей в некоторых ситуациях, однако, что касается сна, вряд ли можно увидеть, как спящий человек провоцирует ко сну всех окружающих, хотя такое проявление, как зевота, весьма заразительно. У животных данное чувство является основополагающим в вопросе самосохранения. Пока всё стадо спит, определённая группа особей спит поверхностно, продолжая следить за обстановкой вокруг. Постепенно, те животные, которые являлись своеобразным стражниками, засыпают крепче, а другие, напротив, пробуждаются, чтобы нести вахту – происходит замещение, благодаря которому всё стадо может спать спокойно.



Заключение

На сегодняшний день сон животных и сон человека значительно отличаются, однако, истоки и того и другого процесса зарождались вместе, и в древности было очень много схождений в удовлетворении данной биологической потребности, которые основывались на инстинктивных особенностях каждого животного вида, в том числе и человека.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход