27.10.2014
Основные свадебные традиции. Краткий обзор

Свадьба – это торжество, традиции которого определяют дальнейшую жизнь новобрачных, указывая на важность самого события. Семья – ячейка общества и неотъемлемая часть его развития, именно поэтому создание нового союза всегда отмечалось особенными традициями и обычаями. Тогда или сейчас они имеют разнообразную основу, но цель одна – благословить брак на долголетие, а пару на плодовитость.



Свадьба как одна из главных традиций

Свои истоки свадебные традиции берут, без преувеличения, с начала времён. С ходом развития цивилизаций, данное торжество претерпевало многочисленные изменения, относясь сначала к примитивному дикарскому обряду, затем превратившись в религиозный или мистический ритуал, и, наконец, приобретя черты современного торжества.

В основе современных обычаев по проведению свадьбы лежат суеверия, религиозные аспекты, исторически сложившиеся обычаи, особенности менталитета, уклад быта, а также установленные законодательством рамки того или иного государства. Именно поэтому основные свадебные традиции очень разнообразны и не все они включаются в каждое бракосочетание. Это даёт волю брачующимся самим подбирать порядок действия торжества, в зависимости от их предпочтений и религиозных взглядов.

Порядок сватовства, венчания, встречи гостей, торжества, поздравление молодых и прочее также складывается, исходя из устоявшихся обычаев и традиций.



Основные свадебные традиции

1. Сватовство. В большинстве стран без этого предсвадебного обычая не обойтись. Несмотря на то, что сегодня данное обязательство не всегда является ключевым в вопросе об окончательном решении соединить две судьбы, к сватовству прибегают как к способу отдать дань старым традициям. В разных странах порядок сватовства проходит по-разному – в каких-то случаях требуется присутствие будущих невесты и жениха, в каких-то это необязательно, где-то происходит личное знакомство невесты с будущим зятем.

2. Выкуп невесты. Перед свадьбой жених должен показать, насколько он состоятелен, готов ли он полностью обеспечить свою будущую супругу, не скуп ли он. В России данная традиция проходит часто в шуточной манере – подружки невесты и свидетели готовят для жениха множество различных конкурсов и заданий, которые он должен обязательно выполнить, прежде чем сможет увидеть свою невесту. В ряде стран жених должен доказать свою состоятельность имеющимися благами – принести дар родителям будущей супруги.

3. Венчание в церкви. Сегодня к этому обряду прибегают не так часто, как это было ранее, тем более что официальным признаком замужества стал не церковный обет перед иконой, а подпись в книге бракосочетания в ЗАГСе. В то же время, в более религиозных странах венчание считается обязательным, вплоть до того, что без данного обряда брак будет считаться недействительным. В России любая пара может заказать венчание в церкви, но только после того, как на руках будет свидетельство об официальном бракосочетании.

4. Свадебный пир. В ритме современного времени, люди часто забывают о том, что данному торжеству отводилось ранее, как минимум, три дня, а иногда и целая неделя. Когда молодые женились, этому радовались все родственники, друзья, знакомые, знакомые знакомых и так далее. Конечно, приглашались на свадьбу и те, кто был важен для дальнейшей жизни семьи. Сегодня количество гостей на свадьбах резко ограничивается, как по личным соображениям, так и из-за новых принципов взаимодействия в обществе. Кто-то предпочитает устраивать свадьбу без каких-либо торжеств и гостей.

5. Девичник и мальчишник. Относительно молодые свадебные традиции. Раньше они представлялись в виде гуляний с одной и другой стороны. Часто девушки на подобном мероприятии вместе готовили преданное и подбирали наряды на предстоящее торжество.

6. Первый танец молодожёнов. Нова традиция, символизирующая предстоящее объединение супругов – жизненный танец, в котором им нужно быть такими же чуткими и влюблёнными, внимательными, как и в первый раз.

7. Танец невесты с отцом – ещё одна молодая традиция, символизирующая прощание отца с дочерью, передачу её в руки будущему супругу.

8. Ведение свадебного торжества тамадой или мастером церемоний. Какое свадебное веселье без тамады, зазывалы, без его красочных тостов, розыгрышей и песен, кто поможет по-настоящему окунуться в атмосферу праздника и в то же время напомнить о серьёзности происходящего. Участие тамады в свадебном торжестве является одной из самых старых и самых полюбившихся свадебных традиций.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход