04.09.2013
Основные способы выхода в ОС

Практика осознанных сновидений основана на очень многих аспектах и нюансах, от чего способы выхода в данное состояние очень разнообразны и имеют свои особенности, некоторые из которых больше подходят для новичков, а некоторые – для профессионалов. Попробуем выделить основные, самые удобные и эффективные способы выхода в ОС.



Правила, обеспечивающие качественный выход в ОС

Какой бы методикой вы ни воспользовались, следует придерживаться нескольких основных правил, которые позволят сделать любой выход в ОС максимально качественным и продуктивным, а также сократить время до того момента, как это получится.


Первым, и одним из самых главных правил будет привычка записывать каждый свой сон. Настолько подробно, насколько это вообще возможно, так как графическое отображение сна, его проработка в письменном формате, заставляет наш мозг обращать внимание на нюансы, происходящие во сне. Со временем, привычка записывать свои сны сыграет немаловажную роль в вопросе готовности нашего сознания запомнить как можно больше деталей, чтобы потом воспроизвести их, а значит, во сне будет больше шансов осознаться, так как мозг будет в этом заинтересован.


Вторым правилом будет относительное постоянство практики осознанных сновидений, так как, делая слишком большие перерывы между попытками, наш мозг и сознание начинают расслабляться, теряя концентрацию на конкретном действии и ощущение того, что происходит во сне, то есть снижается чувствительность восприятия.


Третьим основным правилом будет укрепление собственной воли, так как без неё ни одно ваше занятие и ни одна ваша практика не даст соответствующих плодов. Верить в себя и в то, что вы делаете, чего пытаетесь добиться, очень важно для продвижения в том или ином учении.



Метод неполного пробуждения

Данный способ основан на теориях и практиках, приведённых Стивеном Лабержем, который в свою очередь строит все свои исследования и опыты выхода в ОС на естественных процессах жизнедеятельности человеческого мозга. Стивен на личной практике смог убедиться в том, что осознанные сновидения в большинстве своём формируются под утро, так как организм уже успел отдохнуть, сознание имеет возможность задействовать все сферы мозговой активности, но сон как таковой ещё не прошёл, и тело расслаблено, в связи с чем и формируется достаточно чёткое и быстрое осознанное сновидение. Данный метод практикуется очень просто. Для этого вам нужно лечь и уснуть, предварительно поставив будильник на раннее время (в зависимости от ваших возможностей, привычек и т.п.). Когда прозвонит сигнал, ваше сознание будет уже наготове, включите его и дойдите до ванны, чтобы немного ополоснуться, тем самым дав себе небольшой запас времени, чтобы провести следующее действие и запустить основные физические рефлексы. Вернитесь в постель и сделайте некоторое количество шумных глубоких вдохов и выдохов в течение одной-двух минут и позвольте себе уснуть. Осознанный сон придёт очень быстро. Конечно, это получится не с первого раза, однако, это один из самых быстрых и действенных способов, который не требует длительной практики.

Медитационный или релаксационный метод

Это достаточно эффективный, но при этом достаточно длительный и требующий предельного внимания и концентрации метод. Для его практики необходимо свободное спокойное пространство, где вы можете уединиться и максимально сосредоточиться на своей цели. Для этого необходимо принять удобную позу и закрыть глаза, после чего постепенно представлять, как ваше физическое тело (оболочка) становится основой, держащей вашу энергетическую субстанцию, которая постепенно отделяется от неё и начинает действовать, мыслить и т.п. Необходимо чётко прорисовать себе свой отделённый образ и поэтапно прорабатывать свои действия вне тела, конструировать образы, которые могли бы помочь в осознании, представлять свои возможности и т.п. Данный метод подходит для того, у кого много времени, и кто желает предельно погрузиться в раскрытие тайн древних йогов, приблизиться к их знаниям, к их уровню.

Метод предельной концентрации

Если вы уверены, что ваша воля крепка, что вы обладаете предельной усидчивостью и терпением, то данный метод для вас. Вы могли слышать о концентрации на белой и черной точке, они тоже входят в данный метод. Но основная суть заключается в том, чтобы сконцентрировать своё внимание на любом предмете, максимально подробно изучить его и научиться распознавать его во сне, когда это понадобиться. Метод предельной концентрации помогает сосредоточиться на сути своего осознанного сновидения (зачем вы осознаётесь, что хотите увидеть и сделать в данном сне). Для него вы должны думать и представлять своё ОС в течение всего дня, разбирая нюансы возможного происходящего, и закладывая все свои вопросы или желания в процесс будущего сновидения. Это своего рода предварительное проектирование ОС.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход