06.01.2015
Основные китайские традиции. Краткий обзор

Китай – удивительная страна, пронизанная традициями и обычаями её народностей, многие из которых соблюдаются и по сей день. Приоткрыть завесу тайны этого государства и уклада его жителей невозможно без погружения в изучение основных китайских традиций. Первое приветствие, общение со старшими, особенности национальной одежды, трапеза, семейные праздники – всё это очень важно для понимания особенностей китайского уклада жизни.



Немного об одежде

В современном китайском обществе немалой популярностью пользуются обычные повседневные модели одежды – джинсы, футболки, рубашки, деловые костюмы, платья и так далее. Однако, наряду с пришедшими в страну трендами, национальные наряды не отошли на второй план – находясь в Китае, вы достаточно часто сможете встретить на улице облачённую в кимоно девушку. Ближе к проведению того или иного праздника таких особ на узких китайских улочках становится всё больше.

Традиционными считаются такие одеяния, как:
• ципао – длинное платье с характерным принтом или вышивкой, рисунками;
• чубу – длиннополый кафтан;
• длинные юбки с узорами и многочисленными складками;
• расшитые тюбетейки с вышивками;
• классические кимоно для особо ярких церемоний и праздников.



Первенство этикета

Но главенствующее значение в понимании традиций и обычаев китайского народа является погружение в нормы этикета, широко распространённые здесь. Трудно представить себе, что кто-то просто так нахамит или проявит невежливость. Конечно, исключения есть везде, однако, здесь правилом является взаимная вежливость, учтивость, любезность. Китайцы в основе своей трудолюбивый, дружелюбный и гостеприимный народ, поэтому они имеют немало традиций связанных с приёмом гостей – отказать пришедшему не прилично, его накормят и уложат спать, если это необходимо. Однако и сам гость должен знать меру, быть скромным, не стеснять надолго хозяев, не злоупотреблять добротой.

Особые правила этикета касаются приёма пищи. Очень важно научиться есть традиционными приборами – палочками. Однако, если данная наука не поддаётся вам, то лучше воспользоваться вилкой, что не возбраняется – неумелое использование палочек для еды будет неприличным жестом.

Даже такой простой процесс как дарение подарка, также требует соблюдение особенных правил. Так, при получении дара от кого-то, следует дождаться, пока закончится мероприятие, прийти домой, и только потом вскрыть его.



Чайная церемония

Особое место в традициях китайского народа занимает чайная церемония. Это не просто некий процесс чаепития, а самое настоящее таинство, которое позволяет расслабиться самому и выразить почтение другому. Гун Фу Ча проводится с особой тщательностью – для чая используют особые методы заваривания и подачи. Маленькая изящная посуда усиливает эстетичный эффект от всего происходящего. Как ни странно, весь процесс дисциплинирует, так как требует высокой точности исполнения. В традиционном исполнении Гун Фу Ча проводится китайцами в национальном облачении – кимоно.

Наиболее частые причины проведения чайной церемонии, это выражение почтения и благодарности старшим, встреча с семьёй и способ примирения с важным человеком.



Китайская свадьба

Свадьба – ещё одна особая и важная традиция Китая. Наряду с Новым Годом, данное событие является одним из самых ярких и радостных, но в пределах одной семьи.

Главной особенностью китайской свадьбы является составление предсвадебного гороскопа, который поможет определить молодожёнам и их родителям, насколько будущие супруги подходят друг другу, предвещает ли им год благополучие в семье и продолжение рода. Гороскоп помогает определить важные вещи в будущем семьи, обозначить перспективы и направить молодых по правильному пути.

Ещё одной характерной особенностью является красное свадебное платье, и, вообще, преобладание красного в оформлении празднества, подарков, стола и нарядов. Красный – цвет страсти, любви, крепких семейных уз и плодовитости. Хотя стоит отметить, что современные китайские невесты нередко отдают предпочтение европейскому белому варианту.

За день до свадьбы невеста «прячется» дома и готовится к свадьбе – жениха она видеть не должна. А для свадебного стола тем временем готовятся не менее 12-ти блюд. Во время же самого праздника особе место отводится чайной церемонии, на которой молодожёны благодарят своих родителей.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход