21.06.2014
ОС - единичная возможность или практика на всю жизнь

Многие сновидцы переживали во сне моменты, когда всё вокруг вдруг становилось реальным и, более того, контролируемым. Попадание в осознанный сон у кого-то вызывало восторг, у кого-то опасения, но, как правило, все ощущения проходили сразу после пробуждения. Так что же такое ОС? Мимолётные сновидческие видения или возможности, которыми можно пользоваться на протяжении всей жизни с конкретной целью.



Осознанный сон как единичное проявление

Явление осознанного сна – это вполне привычное для человека состояние, однако, не все эти моменты мы запоминаем, когда просыпаемся, так как мозг переключается на пробуждение и активизацию сопутствующих процессов. Одномоментные осознанные сны можно сравнить с короткометражными фильмами, в которых вы являетесь режиссёром. Как правило, всё ограничивается однолинейным сюжетом без начала и конца.

Если ОС запоминается, то он не несёт много информации для сновидца, поэтому данное явление часто остаётся незамеченным. В обратной ситуации подобный сон может восприниматься как нечто грандиозное, но степень контроля в нём будет минимальным – будет ограничиваться пониманием того, что человек во сне.

Причинами подобных состояний можно назвать несколько аспектов. Это:

• длительное нервное возбуждение или беспокойство;
• резкое повышение сложности рабочей деятельности, переутомлённость;
• внешние факторы, препятствующие здоровому сну (шумовые эффекты, яркий свет или запах);
• поверхностный сон, причиной которого могут стать разные болезненные состояния, а также все вышеперечисленные факторы.

Стоит отметить, что одномоментные проявления осознанных сновидений чаще всего приходят под утро в период с 4-ёх до 7-ми часов.



Осознанные сновидения как жизненная практика

В отличие от мимолётных проявлений, постоянная практика ОС представляет собой более глубокую систему переходов от обычных видений к возможности контролирования образов. Тот, кто занимается этим регулярно, может не просто оказывать влияние на символы в своих сновидениях, но запоминать их с высокой точностью. Со временем возможности сновидца доходят до той черты, когда он может ощущать и контролировать запахи и тонко чувствовать прикосновения – полностью погружаться в сновидческую реальность.

ОС как жизненная практика – это необычная, но во многом эффективная возможность саморазвития. Буддистские монахи и индийские йоги используют контроль сновидения для духовного укрепления и прокладывания пути в новую жизнь, то есть для подготовки перехода в свою следующее физическое существование. Согласно теории агни йоги и йоги сна, всё изученное человеком переходит с ним в следующую жизнь, в которой он воспринимает и закрепляет за собой знания из прошлого и продолжает своё развитие. Посредством осознанных сновидений связь с прошлыми жизнями укрепляется, что помогает максимально эффективно контролировать и использовать полученные когда-либо знания.

Являясь практикой всей жизни, ОС может действовать и как один из видов медитации, к тому же выполнять со временем её можно будет в любое время ночи, то есть проявление осознанных сновидений будет преимущественно контролируемым, а не случайным как в первом варианте.



Заключение

Единичные проявления ОС могут так и остаться единичными, если вы как сновидец не захотите развивать свои способности в данном направлении. Однако стоит отметить также, что для достижения полного контроля, подобного тому, которым владеют индийские и китайские йоги, необходимо очень много времени и терпения. Но, главное, последовательность, с которой необходимо идти к своей цели. Помочь в этом могут труды, описывающие процессы выхода в ОС, его контроля, а также описывающие процесс создания и трансформирования объектов в осознанных сновидениях. Полезно также будет почитать основы агни йоги и йоги сна.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход