10.12.2014
Обычаи и традиции русского народа

Особенности традиций и обычаев русского народа несут в себе основную связь времён и поколений. Их отражение можно встретить в различных праздниках и церковных таинствах, народных обрядах, каждое из которых принадлежит своему месяцу в календаре – месяцеслове. Этот народный календарь предназначался для записи повседневных и сезонных забот крестьян – сельскохозяйственных, обрядовых, церковных, домашних. Можно было встретить заметки и по воспитанию детей, и по привлечению в дом достатка, любви. Что характерно, наряду с христианскими обычаями и праздниками, в месяцеслове ужились и языческие поверья, празднование которых часто отмечалось проведением игрищ, купаниями, танцами и театральными представлениями с использованием соответствующего языческого инвентаря.



Масленица

В основу данного праздника легли семейно-бытовые отношения, традиции проводов зимы и встречи нового сельскохозяйственного сезона. Особенно чествовались в эти дни молодожёны, которые сошлись в прошлом году, для них же устраивали массу испытаний и забав. Например, день-целовальник предназначался для тех, кто хотел поцеловать невесту, а в другие дни новобрачных катали по селу в санях за вознаграждение. Также данный период считался благоприятным для знакомства породнившихся семейств.

Отдельное место в праздновании масленицы занимали обряды на предстоящую пахоту, рост растений, хороший урожай, защиту от вредителей, хорошую погоду и так далее.

Прощёное воскресенье давало возможность людям попрощаться с усопшими и подготовиться к Великому посту, попросить прощения у тех, кого незаслуженно обидели, и решить более серьёзные проблемы в отношениях.

Но кульминацией Масленицы, конечно, явлись её проводы и прощание с зимой. Собранное из соломы чучело, облачалось в женский сарафан и сжигалось за пределами деревни. В эти же дни за село вывозились остатки скромной пищи, чтобы её наличие не мешало приходящему благополучию. Завершались проводы в чистый понедельник – первый день Великого поста. В этот день необходимо было намыться в бане и навести порядок в доме, а также очистить всю посуду.



Христианская Пасха

Одним из самых важных христианских праздников является Пасха – воскрешение Иисуса Христа. Праздник, который сопровождается крашением яиц с последующим дарением их другому человеку. Христос воскресе – следует говорить при передаче яйца. Исходя из легенды, это действие является вступлением к повествованию о том, что Христос скоро вернется и подарит людям свое тепло, поможет им. Яйцо как символ возрождения и новой жизни, радости, а его передача другому – готовность делиться благой вестью и благополучием.

Празднование Пасхи традиционно приходится на первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия (21 марта).

В русские обычаи на пасху также входят такие действия, как выпекание праздничных куличей, приготовление творожной пасхи в виде усечённой пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Обязательны для верующих стали посещения святынь, служение в церкви, воздаяние податей просящим.



Рождество Христово

Данный праздник является одним из главных праздников православия, хотя истоки его лежат ещё в католицизме. Традиция наряжать ель на период празднования появился не сразу – сначала это дерево стало символом стойкости, крепкой веры в Христа и не украшалось не чем. Чуть позже в качестве украшений выступали яблоки, конфеты, сахар, бумажные цветы и фонарики. Свечи на ели стали зажигать, когда этот сверкающий огонь был сравнён с сиянием звезд в пышных ветвях елей в праздничную рождественскую ночь. И, как мы можем видеть сегодня, эволюция украшательства святого дерева ушла далеко вперед – игрушки, гирлянды, дождик, серпантин, самоделки из папье-маше или пустой тары и многое другое.

Некоторые обычаи, связанные с Рождеством, оставили на себе отголоски языческих верований. Так, зажигание свечей на рождество призвано было освятить место празднования, отогнать силы тьмы и показать путь силам света в дом празднующего. Дарение подарков было необходимо также для задабривания домашних духов, а обмен подарками с другими людьми являлся своеобразным ритуалом обмена доброй энергией между людьми.

Общепринятой традицией на Рождество является обильно накрытый стол.



Аграфена Купальница и Иван Купала

Несмотря на широкое распространение православия в России, языческие обряды и празднования до сих пор имеют большой интерес, особенно, у представителей молодого поколения. Одним из таких праздников является день Ивана Купалы – день летнего солнцестояния, который в последствие был перенесён на две недели вперёд.

Обычаи, связанные с этим праздником, относятся к богу плодородия. Задабривание божества происходило с помощью ритуальных плясок, игрищ, разжигания костров и купания. Неотъемлемой частью ночи на Ивана Купала являлись гадания на будущее, на суженого – для этого девушки, кидали за спину в пруд или озеро сплетённые венки и наблюдали за тем, поплывёт ли он, либо потонет. Тонущий венок обязательно говорил о чём-то нехорошем.

Ещё одним языческим обычаем являлось празднование Аграфены Купальницы, которая шла следующим днём за Иваном Купалой. С этим днём было связано множество поверий о банниках, гаданиях в бане на суженого и прочее, поэтому на Аграфену обязательно мылись в бане и заготавливали банные веники. Считалось также, что в ночь на Аграфену нужно собирать целебные растения, а также появлялась возможность найти клад.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход