19.11.2012
Обломки снов

…Я шла по тёмному коридору, по стенам которого висели факелы. И всё, и больше ничего не было. От голой каменной стены так и веяло холодом, полным отсутствием жизни, давящая тишина трепала нервы. Казалось, что сейчас сзади кто-то подойдёт и, например, воткнёт в спину что-нибудь острое и холодное, что выйдет потом с другой стороны тощего тела. Разумеется, короткое чёрное платье с пышной юбкой по колено не могло меня согреть, и поэтому оставалось лишь содрогаться от холода. Но этот холод как будто ненастоящий, вязкий, выдуманный. Я не решалась обернуться и посмотреть, нет ли кого сзади? Может, стоило побежать?
Только сейчас заметила, что высокие каблуки громко стучат по деревянному полу. Значит, здесь вряд ли кто-то есть, иначе уже давно бы услышали, заметили и покончили со мной.
Обняв себя руками и не останавливаясь ни на секунду, я продолжала идти по коридору, который казался нескончаемым. Шаг, шаг, и ещё десятки шагов, бездумно в темноту. Уже даже страх отпустил, да и желание выйти отсюда тоже. Мысли сами по себе начинали понемногу вырубаться, и вот, полное безразличие овладело сознанием. Цепочка маленьких огоньков тянулась всё дальше и дальше, и именно это завораживало и отвлекало внимание.
И вдруг…Эта цепочка оборвалась. Стало ещё холоднее, резкий ветер бросил в лицо длинные пряди волос, таких же чёрных, как эта темнота. Ноги сами собой подкосились, я чуть было не упала, вовремя ухватившись за холодную стену. Где-то под ногами сверкнула пара красных, как тлеющие сигареты, огоньков, кто-то пискнул и врезался в ногу, после чего быстро скрылся в темноте. Я чуть было не вскрикнула и тут же зажала рот ладонью.
«Иди, - как будто кто-то пробрался в моё сознание и приказал. И этот голос был таким мягким, ласковым что ли, но не могу с точностью сказать, существу какого пола он мог бы принадлежать. – Я жду тебя, принцесса».
И почему на этот голос хотелось идти? Как будто бы этот кто-то мог мне обещать, что всё будет хорошо, если я сейчас не сдамся. Пересилив вновь пришедший страх, снова делаю шаг, заставляю себя идти. Только иду уже вслепую, всё так же держась за стену, ведь видеть в темноте, увы, я не умею.
«Скорее! Только не оглядывайся» - снова этот голос, и я послушно ускорилась. Но вдруг мне, как обычно, «повезло», и поэтому споткнулась обо что-то и упала, не сдержав крика. Казалось, что теперь всё, мне конец. Кто-то точно шёл сзади, шаги всё ближе, ближе… И вот…
Я поняла, что теперь сижу на чём-то мягком, холодном и немного влажном. Шаги стихли, а перед глазами прояснилось. Трава? Да, наверное. А что ещё это может быть?
Я медленно встала, по привычке отряхиваясь и оглядываясь по сторонам.
Вокруг не было ни души. Только огромная поляна и множество деревьев вокруг, стоящих плотной тёмной стеной. Вверху лишь тёмное небо, к которому подвешены за верёвочки светящиеся звёзды и серые облака. Но больше всего меня удивила луна, как будто заключённая в большой красный будильник, только ни стрелок, ни циферблата – нет.
Эта поляна заканчивалась обрывом, через который тянулся длинный подвесной мост, а над ним парило множество светящихся маленьких крылатых существ, танцуя, и жестами переговариваясь друг с другом. Завораживающее зрелище, если бы не было так страшно.
«Не бойся, иди» - приказал голос, и я снова послушалась. Подойдя к мосту, глубоко вдохнула и неуверенно ступила на шатающуюся поверхность. Обычно в таких случаях вниз стараются не смотреть, но то, что было внизу, просто потрясающе. Под мостом плескалась вода, которая тоже светилась чем-то, будто бы в ней плавало множество блёсток. Если всё это однажды кончится, я непременно нарисую эту картину!
Теперь можно было увидеть, что эти крылатые в воздухе – феи. Ни одна бабочка не сравнится с их мерцающими крыльями. Всё это так сказочно, что я на несколько мгновений остановилась, чтобы полюбоваться. Но голос снова напомнил о себе и вернул мысли на место.
Резкий порыв ветра сильно закачал мост, и я сильнее ухватилась за верёвку, имитирующую перила. Удивительно, и как меня оттуда не сбросило?..
«Иди, иди. Не обращай ни на что внимания»
Ну почему же я не могу не слушаться? И снова я пошла вперёд, боясь полететь вниз. Чего хочет от меня обладатель этого голоса?..
Наконец мост кончился, под ногами снова твёрдая земля. Передо мной предстал двухэтажный дом с чердаком, и во всех окнах горел свет. И здесь нет никого, совсем никого. Но теперь я уверенна в том, что тот, кто меня звал, находится где-то совсем-совсем близко.
Неуверенно иду прямо к этому дому. Точнее, ноги сами несли меня туда, будто кто-то дёргал за ниточки. В голове стало уже совсем пусто.
Дверь приглашающе открылась, но на пороге никого не оказалось. Ступеньки крыльца надсадно заскрипели под ногами, как будто грозя провалиться.
Должно быть, это гостиная, посреди неё - диван с гнутыми ножками на старинный манер и маленький столик, на котором расставлено множество свечей и ваза с одной-единственной чёрной розой. Эти свечки не только на столике, так же они стояли и на полочках, что прибиты к стене и, наверное, предназначены для книг. Но почему тогда окна так светятся?
Тишина не давила на нервы. Она была такой мягкой, как кошачья лапа, касающаяся кожи.
Огромная лестница вела наверх. Наверное, там комнаты. Так же, совершенно безвольно, я направилась к ней. Стоило шагнуть на первую ступень, как откуда-то снизу послышались шорохи, но почему-то они совсем не пугали. Хотелось как можно скорее подняться.
Выше, еще выше, второй этаж. Так же темно, чего и следовало ожидать. Снова длинный коридор, но в него идти совсем не хочется. Я хочу подняться на чердак.
Лестница скрипела ещё хуже, чем крыльцо. Но я упорно шла по ней, пока не вышла туда, куда хотела. Здесь, на чердаке, тоже никого не обнаружилось, только кровать и письменный стол. И здесь много, очень много свечек, что с десяток стоит ещё и на полу. Окно, на удивление большое, без штор, его ставни распахнуты настежь. Медленно ступая между свечами, я подхошла к нему и оперлась руками о деревянный подоконник.
Вдруг на расстояние вытянутой руки подплыло одно из серых ватных облаков, на котором стояла длинная лесенка-стремянка, ведущая к следующему облаку. Какой красивый и сказочный бред…
«Шагай, не бойся. Оно не провалится. Я жду тебя, принцесса!»
Что-что-что? Голос хочет, чтобы я шагнула на облако?.. Хорошо.
Я залезла на подоконник, и «вата» подплыла вплотную, так, чтобы можно было на него перебраться. Что я и сделала. На удивление, стоять на облаке было вполне реально. И что дальше? Хотя, это же логично!
Полезла по этой лесенке, глядя вверх. Это только тело поднималось, разум был уже там, куда меня звал голос. Звёзды всё ближе и ближе, всё ярче и ярче. Мне так хотелось прикоснуться к небу, понять, а какое оно? Почему меня к нему так тянет?
Вдруг, когда я добралась до последних ступенек, кто-то протянул мне руку в белой перчатке, с кружевной манжетой на запястье. И эта рука такая холодная, хрупкая…
И вот я уже стою на этом облаке. Рядом со мной стоял юноша, одетый во всё белоснежное, с белой кожей и белой маской на лице. И только волосы были золотистыми и чуть вьющимися, достающими до плеч. Из-под маски на меня смотрели синие, как ночное небо, глаза.
-Приветствую, - сказал он тем самым голосом, что звал меня в мыслях. Его рука ухватила какую-то цепь. Точнее, не какую-то. Я только что заметила, что где-то высоко-высоко начинаются две массивные цепи, к которым прикреплена дощечка. Всегда мечтала покататься на таких качелях…
-Не бойся, - сказал незнакомец, помогая мне сесть на них. – Это твой мир, ты здесь не можешь умереть, в отличие от меня.
-Что?..
Юноша не выпустил моей руки, поднеся её к лицу. Осторожно коснулся губами костяшек пальцев, и только потом отпустил.
-Держись крепче, - бледные тонкие губы растянулись в ласковой улыбке. – Всё хорошо, любимая.
Я опешила от этих слов, но послушно сжала в руках цепи. А он… Начал меня раскачивать, всё сильнее, сильнее…
И вот я взлетаю к звёздам, всё ближе и ближе, теперь я могу видеть, что они из фанеры, выкрашенной в белый цвет. И снова дурацкий вопрос: и как они тогда светят?! Но не успеваю я развить эту тему, как резко начинаю падать. Я всё падаю, падаю, зажмурившись от страха, сердце как будто осталось сверху отдельно от тела. Кажется, что это падение никогда не закончится…

***

Когда я проснулась, было ещё совсем темно. Каково было моё удивление, когда я обнаружила себя сидящей на подоконнике в своей комнате! На мне уже нет того платья, вместо него – мои чёрные джинсы и чёрная футболка. Оказывается, я заснула в наушниках…
«Я на огромных качелях качаюсь,
Падаю вниз и в небо взлетаю.
Верю тебе безрассудно и слепо,
Не отпускай меня больше в небо!»
* - слышу текст песни одной из моих любимых групп.
Машинально взглянув в окно, я вижу, что с одного из облаков мне машет какой-то маленький-маленький человечек, одетый в белое…
_______
*Fleur - Качели
Автор: Emily
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход