Об источниках света

Что составляет основу снов? Какая субстанция? Вероятно, свет. Мы говорим: "видеть во сне", хотя некоторые ещё и слышат, и осязают, и чувствуют запахи. Или получают ещё какие-то ощущения, вовсе не свойственные реальности. Как то: слова, беззвучно сказанные как бы в голове, беспричинный иррациональный страх, вестибулярные ощущения, вроде падения в пропасть.
Но всё это вторично, без богатейшей сценографии сна, его ландшафтов, интерьеров, существ, предметов, явлений воды и неба. Все это проявляется путем, родственным обычному зрению. То есть, невозможно без света, или той материи, которая его заменяет. Последнее подчеркну особо. Если бы это был обычный свет, то возможно, что вокруг спящего наблюдался бы ореол свечения. Даже характерный элемент снов - темную пещеру и подземелье, их возможно видеть лишь благодаря свету. Полная, тотальная тьма иррациональна и способна вызвать глубокий ужас, что и подтверждаю. Собственно, таковой нет в нашей реальности, поскольку человек, помещённый в темноту, даже в сознании наблюдает перед глазами лёгкие свечения и всякие зрительные образы.
Чем же отличен свет в снах от физического, который мы видим, бодрствуя? И что в нем общего? Постараюсь суммировать многочисленные наблюдения.
Общее выделить, пожалуй, проще. Это взаимодействие света с окружающим миром. Прозрачные вещи, вроде воды и стекла, его пропускают, непрозрачные поглощают или рассеивают. Зеркальные поверхности отражают. Иногда можно даже видеть преломление, сложную игру света в облаках, мерцание звезд, радугу и другие замечательные вещи. Более того, его распространение, скорее всего, происходит по законам линейной оптики. Иначе бы мы видели странные вещи - вроде предметов за преградой, явного искажения пространства и.т.п. Но последнее происходит нечасто.
А вот с различиями все гораздо интереснее. Во-первых, все знают, как капризно ведут себя источники света. Они могут не включатся, странно мерцать. Маленькая лампочка может давать много света и наоборот. Есть и более странные вещи. Например, один раз в ОС я выключил лампу над постелью (так надо было), лампа померкла, но свет на предметах от неё отстался. Такую оптическую картину вообще нельзя получить в реальности, только в компьютерных моделях. И пятно света без источника выглядит очень странно.
Другое отличие состоит в легком искажении путей светового луча. Мы иногда можем наблюдать во сне тени (например от солнца или луны), но иногда направление падения тени может не совпадать в точности с направлением на источник света. Это можно проверить.
Из числа геометрических искажений можно отметить нарушение масштабирования пространства. Иной раз большое здание может превратиться в кукольное, и наоборот, сохраняя при этом метрику и пропорции. В реальном мире такой зрительный эффект теоретически можно получить, изменяя расстояние между глазами - от нескольких миллиметров до метров.
Также есть эффект "серого света", особенно проявляющийся в некоторых ОС, когда образуется приглушенный серый свет без источника и без различения цветов. Наверное, многие здесь это явление видели. Неправильное освещение правильного (реального) интерьера всегда вызывает замешательство и полностью привыкнуть к этому нельзя.
Ещё одна особенность в том, что очень редко можно увидеть дневное солнце. Сны - царство Луны. Даже если мы видим яркий дневной пейзаж, то вряд ли увидим само солнце.
Пишут, что во сне нельзя включить лампочку. Это не совсем так. Иногда она по каким-то причинам не включается, но чаще - включается вполнакала. А так называемая энергосберегающая начинает мигать. Кроме того, я например, всегда ношу с собой сильный фонарик (в реальности), им же, если надо, пользуюсь и во сне, если он оказывается на месте. Хотя в ряде случаев приходится вынимать батарейки, трясти. Также были эпизоды, когда в промышленных помещениях находил старые аккумуляторы и лампочки и весьма успешно подключал.
Другой способ состоит в зажигании свечей. Если некоторое время потренироваться, представляя себе пламя, это будет легко получаться без всяких спичек. Возможно, не у всех выйдет, но рекомендую.
Об истинной природе света в снах мы ничего определенного сказать на можем. Фактически, этот свет может быть чисто информационным явлением, ничем не отличающееся от компьютерных моделей изображений. Но может быть и особой субстанцией. Могу предположить, что это нечто вроде психической энергии. В пользу гипотезы говорит тот факт, что переутомленный (в особенности умственно) человек чаще видит сны, погруженные в темноту, лишенные деталей. Это имеет прямое сходство со видением во время бодрствования: уставший человек, даже если свет режет ему глаза, фактически воспринимает меньше деталей и даже вовсе не видит то, что изображает ему глаз благодаря электромагнитной волне света.
Если я не утомил читателя сложными околонаучными рассуждениями, надеюсь, что-нибудь из этого ему пригодится. Буду рад дополнениям к своим наблюдениями.

Автор: Ivan
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход