09.10.2012
Об источниках света

Что составляет основу снов? Какая субстанция? Вероятно, свет. Мы говорим: "видеть во сне", хотя некоторые ещё и слышат, и осязают, и чувствуют запахи. Или получают ещё какие-то ощущения, вовсе не свойственные реальности. Как то: слова, беззвучно сказанные как бы в голове, беспричинный иррациональный страх, вестибулярные ощущения, вроде падения в пропасть.
Но всё это вторично, без богатейшей сценографии сна, его ландшафтов, интерьеров, существ, предметов, явлений воды и неба. Все это проявляется путем, родственным обычному зрению. То есть, невозможно без света, или той материи, которая его заменяет. Последнее подчеркну особо. Если бы это был обычный свет, то возможно, что вокруг спящего наблюдался бы ореол свечения. Даже характерный элемент снов - темную пещеру и подземелье, их возможно видеть лишь благодаря свету. Полная, тотальная тьма иррациональна и способна вызвать глубокий ужас, что и подтверждаю. Собственно, таковой нет в нашей реальности, поскольку человек, помещённый в темноту, даже в сознании наблюдает перед глазами лёгкие свечения и всякие зрительные образы.
Чем же отличен свет в снах от физического, который мы видим, бодрствуя? И что в нем общего? Постараюсь суммировать многочисленные наблюдения.
Общее выделить, пожалуй, проще. Это взаимодействие света с окружающим миром. Прозрачные вещи, вроде воды и стекла, его пропускают, непрозрачные поглощают или рассеивают. Зеркальные поверхности отражают. Иногда можно даже видеть преломление, сложную игру света в облаках, мерцание звезд, радугу и другие замечательные вещи. Более того, его распространение, скорее всего, происходит по законам линейной оптики. Иначе бы мы видели странные вещи - вроде предметов за преградой, явного искажения пространства и.т.п. Но последнее происходит нечасто.
А вот с различиями все гораздо интереснее. Во-первых, все знают, как капризно ведут себя источники света. Они могут не включатся, странно мерцать. Маленькая лампочка может давать много света и наоборот. Есть и более странные вещи. Например, один раз в ОС я выключил лампу над постелью (так надо было), лампа померкла, но свет на предметах от неё отстался. Такую оптическую картину вообще нельзя получить в реальности, только в компьютерных моделях. И пятно света без источника выглядит очень странно.
Другое отличие состоит в легком искажении путей светового луча. Мы иногда можем наблюдать во сне тени (например от солнца или луны), но иногда направление падения тени может не совпадать в точности с направлением на источник света. Это можно проверить.
Из числа геометрических искажений можно отметить нарушение масштабирования пространства. Иной раз большое здание может превратиться в кукольное, и наоборот, сохраняя при этом метрику и пропорции. В реальном мире такой зрительный эффект теоретически можно получить, изменяя расстояние между глазами - от нескольких миллиметров до метров.
Также есть эффект "серого света", особенно проявляющийся в некоторых ОС, когда образуется приглушенный серый свет без источника и без различения цветов. Наверное, многие здесь это явление видели. Неправильное освещение правильного (реального) интерьера всегда вызывает замешательство и полностью привыкнуть к этому нельзя.
Ещё одна особенность в том, что очень редко можно увидеть дневное солнце. Сны - царство Луны. Даже если мы видим яркий дневной пейзаж, то вряд ли увидим само солнце.
Пишут, что во сне нельзя включить лампочку. Это не совсем так. Иногда она по каким-то причинам не включается, но чаще - включается вполнакала. А так называемая энергосберегающая начинает мигать. Кроме того, я например, всегда ношу с собой сильный фонарик (в реальности), им же, если надо, пользуюсь и во сне, если он оказывается на месте. Хотя в ряде случаев приходится вынимать батарейки, трясти. Также были эпизоды, когда в промышленных помещениях находил старые аккумуляторы и лампочки и весьма успешно подключал.
Другой способ состоит в зажигании свечей. Если некоторое время потренироваться, представляя себе пламя, это будет легко получаться без всяких спичек. Возможно, не у всех выйдет, но рекомендую.
Об истинной природе света в снах мы ничего определенного сказать на можем. Фактически, этот свет может быть чисто информационным явлением, ничем не отличающееся от компьютерных моделей изображений. Но может быть и особой субстанцией. Могу предположить, что это нечто вроде психической энергии. В пользу гипотезы говорит тот факт, что переутомленный (в особенности умственно) человек чаще видит сны, погруженные в темноту, лишенные деталей. Это имеет прямое сходство со видением во время бодрствования: уставший человек, даже если свет режет ему глаза, фактически воспринимает меньше деталей и даже вовсе не видит то, что изображает ему глаз благодаря электромагнитной волне света.
Если я не утомил читателя сложными околонаучными рассуждениями, надеюсь, что-нибудь из этого ему пригодится. Буду рад дополнениям к своим наблюдениями.
Автор: Ivan
Категория: Исследования

Всего комментариев: 8
+3  
1 Alien   (09.10.2012 14:45)
"Ещё одна особенность в том, что очень
редко можно увидеть дневное солнце." - неправда, готова поспорить даже)) в моих сновидениях солнышко всегда светит и присутствует почти всегда ( чаще всего вверху/ и немного влево, не разбираюсь по компасу))) И не то, что бы одно солнце, а и по три и по пять! А вот луну я реже вижу. Хоть и люблю их одинаково ))
Интересно, но Солнце не слепит)) либо оно было красным, либо желтым, как на фотографии happy
Часто мы с моим милым зажигаем на ночь неоновую лампу (как в ночном клубе) и создается нереальное ощущение, вот точь в точь "Неправильное освещение
правильного (реального) интерьера всегда
вызывает замешательство и полностью
привыкнуть к этому нельзя")))
Спасибо за идею статьи. Очень интересно, необычно, хотелось бы почитать и послушать про эту теорию поподробней, очень заинтересовало. Все понятно и покрыто тайной happy

+1  
2 Ivan   (09.10.2012 15:17)
У меня большая часть сновидений сумеречные, или ночные, или в искусственном свете. Яркое солнце пару раз видел, но всегда просыпался.
А вот на ночном небе нередко вижу всякие диковинные штуки, вроде пролета комет или странных созвездий или летающих аппаратов чудного вида. Вовсе не обязательно в связи с сюжетом "конца света". Чаще просто так: полетали, понюхали и обратно улетели. Впрочем, и в реальности за городом не раз малопонятные вещи на небе видел. Сейчас в небе столько странных вещей летает, что прилети настоящие пришельцы, их, скорее всего, не заметят.
Вряд ли, конечно, я могу дать вам более подробное описание этой теории света. Что знал, о том написал, поскольку это моя теория, и других работ по теме не знаю. Более знаком с обычным, физическим светом, благо проработал почти десять лет в физ-хим лаборатории, где спектральным анализом и занимались. Конечно, могу пояснить непонятные места и свои догадки. Чужой опыт полезен в любом исследовании.

+2  
3 Alien   (09.10.2012 16:08)
Профессор в университете задал своим
студентам такой вопрос :
- Всё, что существует, создано Богом?
Один студент смело ответил:
- Да, создано Богом.
- Бог создал всё? - спросил профессор.
- Да, сэр. - ответил студент.
Профессор спросил :
- Если Бог создал всё , значит, Бог
создал зло, раз оно существует. И согласно
тому принципу, что наши дела определяют
нас самих, значит , Бог есть зло.
Студент притих, услышав такой ответ.
Профессор был очень доволен собой. Он
похвалился студентам, что он ещё раз
доказал, что вера в Бога - это миф.
Ещ ё один студент поднял руку и сказал :
- Могу я задать В ам вопрос, профессор?
- Конечно, - ответил профессор.
Студент поднялся и спросил :
- Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует.
Тебе никогда не было холодно? – Студенты
засмеялись над вопросом молодого
человека.
Молодой человек ответил :
- На самом деле, сэр, холода не
существует. В соответствии с законами
физики, то, что мы считаем холодом , в
действительности является отсутствием
тепла. Человек или предмет можно изучить
на предмет того, имеет ли он или переда ё т
энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов
по Фарегейту) есть полное отсутствие
тепла. Вся материя становится инертной и
неспособной реагировать при этой
температуре. Холода не существует. Мы
создали это слово для описания того, что
мы чувствуем при отсутствии тепла.
Студент продолжил :
- Профессор, темнота существует?
Профессор ответил :
- Конечно, существует.
Студент ответил :
- Вы опять неправы, сэр. Темноты также
не существует. Темнота , в
действительности , есть отсутствие света.
Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы
можем использовать призму Ньютона ,
чтобы разложить белый свет на множество
цветов и изучить различные длины волн
каждого цвета. Вы не можете измерить
темноту. Простой луч света может
ворваться в мир темноты и осветить его.
Как В ы можете узнать , насколько т ё мным
является какое-либо пространство? Вы
измеряете , какое количество света
представлено. Не так ли? Темнота - это
понятие, которое человек использует ,
чтобы описать , что проиходит при
отсутствии света.
В конце концов, молодой человек спросил
профессора :
- Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно профессор
ответил :
- Конечно, как я уже сказал. Мы видим
его каждый день. Жестокость между
людьми, множество преступлений и насилия
по всему миру. Эти примеры являются не
чем иным , как проявлением зла.
На это студент ответил :
- Зла не существует, сэр, или , по крайней
мере , его не существует для него самого.
Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже
на темноту и холод - слово, созданное
человеком , чтобы описать отсутствие Бога.
Бог не создавал зла. Зло это не вера или
любовь, которые существуют как свет и
тепло. Зло это результат отсутствия в
сердце человека Божественной любви. Это
вроде холода, который наступает, когда нет
тепла, или вроде темноты, которая
наступает, когда нет света.
Профессор сел. Имя молодого студента
было – Альберт Эйнштейн.
Ваша статья мне напомнила нечто важное happy

+2  
4 AngelsP   (09.10.2012 17:22)
А мне иногда снится как я свечку зажигаю, становится и тепло и светло...

+2  
5 idarubleva   (10.10.2012 23:29)
Странно, я раньше не задумывалась об источниках света во сне. В большистве случаев, это приглушённые тоны, как на старой киноленте. Сама свет я никогда не зажигала. Впрочем, я всегда в своих снах понимаю, день или ночь.

"Серые" сны у меня были лишь однажды, я тогда маленькой, а в жизни творилось чёрти что...

В общем, есть над чем подумать,спасибо за статью.

+2  
6 Ivan   (11.10.2012 00:35)
Ваше объяснение вполне научно и наиболее правдоподобно, кроме одной малости. Собственно, зримую картину действительно могут составлять электрические импульсы, как в компьютере. Но с природой воспринимающего её сознания далеко не всё так ясно. Было бы всё просто, создали бы уже компьютеры, имеющие сознание. Мы даже не знаем, где на самом деле сознание находится, и что оно есть. А современная наука только добавляет сомнений. Есть, например, такая вещь, как спутанные кванты. Грубо говоря, это выглядит так, что если в одном месте появляется бит информации - определяется состояние одного кванта (кстати, в экспериментах - фотона, частицы света), то где-то ещё связанная частица тоже меняет состояние. В принципе, где угодно, хоть на другом краю космоса. В экспериментах есть много всяких сложностей, но идея вышла уже на технологический уровень: системы для передачи шифрованной информации без возможности перехвата. Примерно так. А что мешает предположить, что раз уж информация может быть делокализована в пространстве, что сознание живет параллельно здесь, и где-то там, где Богу было угодно её разместить в своих разных целях?

 
7 лайминка   (16.10.2012 23:54)
В моих снах свет включается один раз, потом тухнет и дальше сколько не щёлкай выключатель его не будет, поэтому не люблю сны в помещениях.. А на просторе в снах царит солнечная погода, или ночь со звездами или утренний белесый туман , солнца вроде не наблюдала, а Луну постоянно вижу )

 
8 Svetlanka   (18.10.2012 13:24)
Для меня во сне света нет, но все видно. Это как ходить с закрытыми глазами, только еще интереснее. Что придумал, то и увидел. Во сне солнечного света быть не может. Это просто картинки, образы, создаваемые нашим сознанием и подсозннием. Как ты зажжешь лампочку у себя в голове? Она просто есть.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход