21.05.2012
Нормы сна для детей

Каждый родитель по своему относится к детскому сну. Одни дают ребенку полную свободу в выборе режима и спокойно реагируют, если чадо захочет лечь спать, не в 9 вечера, а в 12 ночи. Другие строго придерживаются распорядка и отправляют детей в постель в нужное время независимо от их желания. Лишь в одном взгляды всех родителей сходятся: чем меньше ребенок, тем больше времени ему требуется на сон. Что же говорят по этому поводу врачи? Существуют ли нормы сна для детей? В чем разница между детским и взрослым сном?

Сон ребенка (См. ребенок во сне) отличается от сна взрослого более быстрой сменой медленной и быстрой фазы. Взрослые погружаются в глубокий сон быстрее, чем дети. Именно поэтому только что уснувший на руках младенец просыпается при перекладывании его в кроватку. У малышей поверхностная фаза сна при засыпании длится около 20 минут и лишь затем сменяется глубоким сном.



Ребенок не может находиться всю ночь в состоянии глубокого сна, как взрослый (около 6 часов из 8). Это связано с неспособностью самостоятельно удовлетворять свои потребности. Если бы ребенок пребывал почти всю ночь в фазе глубокого сна, он бы не реагировал на возникший голод или мокрые пеленки. Поэтому частые ночные просыпания - это норма сна для детей. Они служат своеобразным контролем за состоянием маленького развивающегося организма – жарко ему или холодно, хочется ли есть и т.д По мере роста, фазы сна будут удлиняться, и ребенок будет меньше просыпаться по ночам.

В зависимости от возраста, педиатры руководствуются следующими нормами сна для детей:

от 1 до 2 мес. – 18 часов
от 3 до 4 мес. – 17-18 часов
от 5 до 6 мес. – 16 часов
от 7 до 9 мес. – 15 часов
от 10 мес. до года – 13 часов

От года до полутора лет сон делится на 3 части: ночной (10-11 часов), первый дневной – около 2-2,5 часов, второй дневной – 1,5 часа
От полутора до 2 лет ночной сон составляет 10-11 часов, дневной – около 3 часов
С 2 до 3 лет ночной сон остается неизменным, а дневной уменьшается до 2-2,5 часов.
С 3 до 7 лет ночной сон укорачивается до 10 часов, дневной – до двух.


Некоторые врачи считают, что после 7 лет потребность в дневном сне отпадает, продолжительность ночного сна должна быть не менее 8-9 часов. Другие педиатры увеличивают нормы сна для детей школьного возраста:

с 7 до 8 лет – до 12 часов в сутки
с 9 до 11 лет – 10 часов в сутки
с 12 до 15 лет – 9 часов в сутки




Чтобы сон ребенка соответствовал нормам и был полноценным и здоровым, врачи рекомендуют придерживаться несложных правил:

1) проветривать комнату перед сном и обеспечить доступ свежего воздуха во время сна

2) создавать естественный шумовой фон во время дневного сна. Другими словами, не надо добиваться мертвой тишины в доме, если ваше чадо уснуло. Разговаривайте, пользуйтесь стиральной машинкой, - привыкнув к этим звукам, ребенок не будет просыпаться от малейшего шороха и качество сна значительно улучшится.

3) обеспечить ребенку комфортную одежду для сна. Если малыш (См. к чему снятся дети) не любит укрываться одеялом и постоянно сбрасывает его во сне, оденьте ему теплую пижаму с носочками.

4) позаботиться об удобном матрасе и подушке. Матрас должен быть ровным, достаточно жестким и плотным. Новорожденным подушка не требуется, а у детей постарше она должна быть не слишком объемной.

5) в случае перевозбуждения ребенка перед ночным сном, постараться успокоить его: взять его на руки, покачать, прочитать сказку. Знакомая ситуация: за пару часов до сна малыш начинает кричать и капризничать? Психологи называет это повышением активности перед сном. Под влиянием дневных событий в неокрепшей нервной системе может случиться сбой. Чтобы помочь ребенку расслабиться перед сном, можно принять теплую ванну.

Приведенные нормы детского сна стандартны. Однако, каждый ребенок уникален и особенности его нервной системы могут укорачивать или удлинять продолжительность сна. Если ваше чадо здорово и проявляет хорошую дневную активность, не стоит переживать из-за сна, который незначительно меньше или больше указанных норм. Если же суточный сон ребенка значительно выходит за рамки указанного, стоит проконсультироваться у педиатра и невропатолога.
Автор: Malika
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 5
 
1 Svetlanka   (22.05.2012 13:28)
Мои дети перед сном обязательно должны подраться. Часто к ним присоединяется и моя мама (бабушка). После этого они все трое засыпают, как убитые. Не странно ли?

 
2 Malika   (22.05.2012 16:35)
Наверное таким способом они избавляются от лишней энергии, накопленной за день smile

+1  
3 Svetlanka   (22.05.2012 16:50)
Наверное. Но криков, грохоту стоит на весь наш дом. дети-то мои уже не маленькие. Одна бабушка весит 90 кг.

+2  
4 Malika   (22.05.2012 17:15)
Хихикаю biggrin представляю эту картину! Соседи, наверное, явно не в восторге от такого вечернего ритуала happy
А бабушка - молодец! Сразу вспоминаются слова индуса Фауджа Сингх: "Как только я себе позволю посмотреть на себя как на старца — я потеряю все. Возраст — он же только в уме" smile

 
5 Alien   (23.05.2012 19:12)
Правильно))) Есть ещё другая поговорка: "У Души нет возраста!" biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход