27.07.2013
Ночные разговоры

Разговоры во сне – что это? Бред больного человека, очень яркий сон или досадное разоблачение обманщика? Что провоцирует наши беседы во сне с самим собой или с кем-то из наших снов, почему это происходит, и как это может повлиять на нашу жизнь? Если рядом с вами спит человек, который любит поболтать во сне, не торопитесь толкать его локтём в бок, прислушайтесь, быть может, он поведает вам что-то интересное о себе или о том, что его волнует….



Почему люди говорят во сне?

Причины непроизвольного воспроизведения слов и предложений во время сна достаточно различны, но в основе каждой из них лежит чуткая психологическая восприимчивость человека, как к физическим, так и к умственным нагрузкам в течение разного периода времени. Медицинские исследователи склонны полагать, что наиболее подвержены данному нарушению сна именно те люди, которые по жизни обладают высокой эмоциональной восприимчивостью – их сознание запоминает больше деталей происходящего и активнее на всё это реагирует, отражая результат в сновидениях и соответствующих реакциях на них. Между тем, наибольшей предрасположенностью к таким проявлениям обладают мужчины и маленькие дети, психика которых ещё достаточно не устойчива.

Одной из основных причин проявления ночных разговоров является эмоциональное напряжение, которое заставляет выплёскивать во время сна всё то, что было сказано ранее в тот же день, или всё то, что хотелось сказать, но не высказалось по определённым причинам. Иногда напряжение имеет нарастающий характер, тогда явление разговора во время сна может учащаться со временем и носить уже хронический характер, то есть повторяющийся длительное время ежедневно.

Затрагивая данную тему, не могла не вспомнить историю Адама Леннарда из американского города Ричмонда. Мужчине 36 лет, и он постоянно говорит во сне, о чём поведала его жена, причём фразы, которые он произносит – отличное наполнение для любого юмористического журнала. Вот некоторые из них:

«Не оставляйте утку там. Это же совершенно безответственно. Посадите ее на качели, пусть порадуется.

Я хочу быть ковбоем. Я не хочу быть пандой. Панды глупые и скучные. Плохая панда!

Пингвины-вампиры? Гвинейские свиньи-зомби? Нам конец… Нам конец…

Конечно, зомби любила меня. Она отдала мне свое сердце. М-м-х-х-м-м. И свою руку после замужества.»

Также одной из причин того, что люди говорят во сне, может стать болезнь. Так называемый болезненный бред выплёскивает наружу всё, что там когда-либо завалялось. Это может быть правда или фантазии, иллюзии и галлюцинации, а также отражение реальности – в любом случае это будет абсолютно неконтролируемый процесс.



Разговоры во сне – это…

Какой бы изначально ни была причина, непроизвольные разговоры во сне – это прямое нарушение сна, у которого есть конкретное название – сомнилоквия. Основными проявлениями данного нарушения являются однократные или повторяющиеся изречения во время сна. Стоит отметить, что характер слов и предложений может быть самым различным – весёлым, утомлённым, раздражительным, агрессивным и вульгарным.

Сомнилоквия очень часто передаётся по наследству и нередко сопровождается лунатизмом, особенно, у детей, поэтому в некоторых случаях необходимо обращение к сомнологу и психотерапевту. Данным отклонением страдают не более 5-ти процентов всего населения мира, от чего само явление становится действительно уникальным и очень интересным для изучения.

Верить или нет?

Человек, спящий рядом с вами, может очень много говорить во сне, но будет ли это правдой и стоит ли верить его словам? Прежде всего, стоит отметить, что по большей части во время подобных проявлений человек озвучивает всё вперемешку, порой, совершенно не понятные и нелогичные вещи, повседневные переживания, волнения и прочее, поэтому брать это на заметку или заострять как-то внимание на сонной речи не стоит, тем более что опасности для жизни она не несёт. Однако, учитывая тот факт, что во время сна наш мозг спускает на тормоза все мыслительные блоки, то секреты, которые мы храним во время бодрствования, легко могут вылиться наружу во время сна, и в этот момент было бы неплохо, если бы находящийся рядом человек крепко спал.

Заключение

Разговоры во сне – это освобождение нашего сознания и подсознания от лишней накопившейся информации, сбавление напряжения, релаксация мозга и подготовка к новому дню, поэтому, если ночью вы проснулись от чьих-то громких разговоров, не спешите ругать того человека, ведь для него это настоящая антистрессовая терапия, способная восстановить мыслительную активность и работоспособность в целом. Сомнилоквия – не опасное нарушение сна, и, при отсутствии соседа по кровати, не доставляет никаких неудобств самому сновидцу.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход