29.11.2012
НИТУР 11

«НИТУР11» Песчаная буря ,обещанная радиодиктором к полудню, накрыла вездеход на два часа раньше. Видимость моментально стала нулевой, и Рон перешел на инфракрасное изображение .
Соседи торопливо загоняли свои вездеходы в подземные гаражи и задраивали люки.
Рон злобно выругал диктора и выключил радио.
Сегодняшняя буря была особенно некстати. Рон оглянулся через плечо. В глубине вездехода тускло мерцала капсула сна. Это была новая модель, последнее поколение, «Нитур 11».
Перед глазами на секунду всплыло унылое лицо продавца из «Мира грез». Он привычно бубнил: «… транспортировка капсулы должна осуществляться крайне аккуратно. Малейшее повреждение может привести к сбою программы…»
Вездеход тряхнуло, и капсула подпрыгнула, издав мелодичный звук. Рон выругался еще раз и затормозил у своего люка.
Земляне давно уже перестали видеть сны. Про то, что раньше это было возможно, Рон знал только из старых фильмов.
Лет 30 назад фармакологические фирмы изобрели инъекции сна. Но они были достаточно болезненны и вызывали сны, которые невозможно было контролировать. Часто после инъекции людей начинали мучить кошмары, и от них пришлось отказаться.
Лет 15 назад появились первые капсулы сна. Они оказывали воздействие на электромагнитное поле подкорки, вызывая примитивные приятные образы.
Рон помнил, как в интернате, если он вел себя хорошо в течение недели, по выходным ему разрешали спать в такой капсуле.
Когда тебе 9 лет , и ты не видел ничего, кроме песчаных дюн, песчаных бурь и песчаных вездеходов, то летний луг с порхающими бабочками или мягкие морские волны, накатывающиеся на берег, покажутся тебе настоящим волшебством.
******
Рон принял ионный душ, плеснул себе выпивку и включил перечень сновидений.
Сны по заданным сценариям были собраны в плотный 40 минутный ролик.
Рон выбрал № 34 «Охота в джунглях», с последующим переходом в № 8517«Купание в водопаде» и на десерт № 9110 «Жаркие и бесстыдные девицы и их откровенные ласки».
Если капсула в эту ночь воспроизведет тот сон, что он смоделировал, то она стоит 4-х месячных сверхурочных, с недосыпанием , раздражительностью и темными кругами под глазами.
Рон поставил пустой стакан на стол и шагнул в капсулу. Она обволокла его со всех сторон приятной прохладой и негромко загудела. Гудение не было назойливым, оно нарастало и нарастало, пока не перешло в явный плеск водопада, невидимого за высокими деревьями.
******
Мари выбрала розовое с оборочками, короткое и полупрозрачное. Она представила себя в этом платье, плетеных босоножках и с изящной маленькой сумочкой на длинном ремешке и зажмурилась от удовольствия. Когда же Мари открыла глаза, то оказалась не в примерочной, а в цветущих, резко пахнущих кустах. Солнце безжалостно припекало голову, а босые ступни кололи камешки и острая трава.
Мари вскрикнула и тут же зажала себе ладонью рот, потому что из соседних кустов ей ответили протяжным глубоким рычанием.
Медленно, очень медленно ветви кустов раздвинулись, и огромный рыжий тигр выпрыгнул на поляну. Он огляделся и уставился прямо на Мари.
Его усы дрогнули и поползли кверху, обнажая два ряда белых, острых и таких огромных зубов, что Мари не трудно было представить, как они разрывают ее пополам.
******
Девица, конечно, была недурно сложена, немного тощая на вкус Рона, но одета именно так, как он и представлял, только крохотный треугольник трусиков.
Правда, еще мелькнула мысль, почему «жаркие и бесстыдные» возникли в начале сна, а не в конце. Но тут произошло такое , что совершенно не входило в сценарий сновидений. Она обернулась, посмотрела на Рона огромными перепуганными глазами и истошно завизжала.
******
Из допотопного огнестрельного ружья Рону приходилось стрелять дважды за всю жизнь. Первый раз на празднике Мужественности в 12 лет. Тогда его друг Майкл подарил ему 8 патронов, которые он ловко выкрал у подслеповатого хозяина тира. Рон запустил все 8 в «молоко», а Майкл, сплюнув длинной слюной через передний, сломанный пополам зуб, сказал коротко : «Болван.». Второй раз Рон выкупил 20 патронов все в том же тире около года назад и уложил 18 из них в движущуюся мишень. Он был один, без Майкла и, совершенно ослепший хозяин тира, не мог оценить его меткости, но Рону стало немного легче после того памятного случая.
Сейчас перед Роном была не мишень ,а вокруг не тир ,и хотя кто-то робкий в голове шептал ему, что это всего лишь сон, его полностью заглушал громкий голос инстинкта самосохранения : «Убей! Или убьют тебя!».
Полуголая девица пряталась за Роном, прижимаясь к нему всем телом и выглядывая из-за его плеча.
Тигр прыгнул внезапно. Просто поднялся с места в воздух на два метра и распластался своим огромным телом с когтистыми лапами и мощными челюстями.
Рон вскинул ружье и ,не целясь, спустил курки. Два выстрела слились в один, и тигр рухнул на камни прямо у ног Рона. Девица за его спиной тихо ахнула и начала крениться на бок. Рон не успел ее поймать , и она повалилась на траву. Рон вытер ладонью вспотевший лоб .Сон был явно не скучным.
******
Рон похлопал девицу по щекам. Он оттащил ее в тень деревьев и зачем-то надел на нее свою клетчатую рубашку.
Она казалась такой маленькой и беззащитной ,что совершенно не укладывалась в его фантазии о «жарких и бесстыдных».
Рон набрал в рот воды , чтобы брызнуть девушке в лицо, но не успел. Она открыла глаза, села рывком и тут же ткнула его кулаком в грудь.
- Какого дьявола ты делаешь в моем сне?!,- девица вскочила на ноги и крутанулась на пятках,- Где мои магазины?! Где мой славный шоппинговый сон?!
Рон откашлялся, вытер слезы и уставился на девицу. Медленно ситуация начинала проясняться. Итак, она заказала себе сон – шоппинг, а он –охота в джунглях . Они оба спят ,каждый в своей капсуле, но, видимо , произошел сбой программ, и их сны перемешались. Теперь до утра они вынуждены спать в одном общем сне.
Рон достаточно громко произнес одно из своих излюбленных словечек. Девица перестала озираться и накинулась на него, проворнее давешнего тигра :
- Ты, грубое животное, явившееся незваным! Не смей ругаться! Или я…Или сейчас…,-она запнулась, явно не зная, чем может его напугать.
Рон скрестил руки на груди и усмехнулся.
Девица стояла посреди джунглей босая, в одной рубашке, злобно сверкая глазами и надувая щеки. Было в ней что-то трогательное и в то же дерзкое .
«С характером…»,- определил Рон. Он шагнул к девушке и протянул ей руку:
- Думаю, теперь самое время познакомиться.
********
-Не надену я твои ужасные башмаки ! - Мари оттолкнула босой ногой ботинок Рона.
-Наденешь! А еще возьмешь ружье, пойдешь наберешь хворост и разведешь костер !Вот здесь…, -Рон бросил на землю коробок спичек , -И вот еще что…Дай-ка мне назад рубашку.
Мари посмотрела на него, как на ненормального, и Рон поспешил объяснить :
- Попытаюсь поймать рыбу в озере . Никогда бы не подумал , что во сне так чертовски захочется есть.
Мари немного поколебалась, но сунула ноги в ботинки и зашагала к кустарнику.
- А ты раньше ловил так рыбу?! - обернулась она
- Откровенно говоря – нет, но мы с ребятами часто убегали из интерната на целый день и ловили песчаных землероек и карликовых варанов . Не думаю, что рыба окажется проворнее.
Тонкая девичья рука высунулась из кустов и повесила на ветки рубашку.
- Если столкнешься с чем-то опасным, пали из ружья в воздух,- крикнул Рон.
В ответ ему лишь закачались верхушки молодых деревьев.
Ночь наступила внезапно, как будто кто-то щелкнул гигантским выключателем, и вместо яркого солнца на небе зажглись миллиарды звезд.
Рон поймал огромную рыбу в озере у водопада, а Мари запекла ее на углях . Получилось вкусно, хотя и без соли.
Мари смастерила себе юбочку и топик из цветов и листьев. Выглядела она очень соблазнительно, этакая гибкая и юная туземка. Рон исподтишка наблюдал, как она подбрасывала ветки в огонь. Каждый раз при этом в небо взлетал сноп оранжевых искр, и лицо Мари освещалось восторженной улыбкой.
- А пойдем купаться? - Рон вздрогнул. Он только что мысленно снял с Мари всю тропическую растительность,- Или ты не умеешь плавать? Признавайся, убийца тигров!
Она стояла, уперев руки в бедра, и глаза ее светились лукавством.
- Я плаваю, как дельфин,- Рон вскочил на ноги,- а ты сама-то можешь держаться на воде?
Мари презрительно фыркнула и тут же крикнула во все горло:
- Кто последний добежит до водопада, тот дурак!
Джунгли жили своей ночной жизнью, полной таинственных звуков и пряных запахов. И никогда еще Рон не ощущал себя настолько свободным и живым. Он бежал сквозь цветущий кустарник, а впереди мелькали длинные ноги Мари.
Она прыгнула в озеро первой, подняв стену брызг вокруг себя. Рон остановился, как вкопанный. Огромная желтая луна висела низко, освещая воду, и казалось, что Мари плавает в лунном свете.
Рон прыгнул в этот лунный свет и в два гребка оказался рядом с ней. Мари повернула к нему свое смеющееся лицо, и Рон почувствовал, что больше всего на свете ему хочется ее поцеловать.
Рон потянулся к девушке, и в этот момент огромная черная клешня схватила Мари за шею и потащила за собой под воду.
******
Пробуждение было не из приятных . Голова гудела, а шея затекла. Капсула погасла, и лежать в ней становилось холодно.
Рон сел и начал массировать себе затылок.
«Дурак, - думал он, - непроходимый дурак! Ну, почему я не считал ее инфо-чип? Узнал бы ее адрес, ведь сейчас она, наверняка, проснулась в такой же холодной капсуле, с такой же головной болью. Ведь можно было бы встретиться …
Рон хмуро оглядел свое жилище. Полутемная комната без окон, монитор компьютера на ширину одной из стен, у дверей пара ящиков с пустынным снаряжением и капсула сна в углу .
На душе вдруг стало так паршиво, что Рон, не долго думая, натянул скафандр и зашагал в гараж за вездеходом.
******
Шоу уже началось. На сцене танцевали с полдюжины обнаженных девиц и трехметровая марсианская гусеница.
Гремела музыка. Зал был забит. Рон с трудом протиснулся к барной стойке и заказал двойной неразбавленный виски.
-Не угостишь девушку выпивкой, ковбой?
Он оглянулся и увидел Мари в розовом полупрозрачном платье. Она улыбалась, поигрывая тонкими пальчиками цепочкой на шее, и Рон вдруг отчетливо понял, чего ему так не хватало все это время…Ее озорной улыбки!
- Мари! Это ты? Как хорошо, что мы встретились! Как хорошо, что этот страшный сон с клешней прервался! Я так рад увидеть тебя, Мари! - Рон не узнавал свой голос, в нем появились нотки нежности.
- Кто ты? И откуда знаешь мое имя? Что за клешня? Что за сон ? - девушка слегка отстранилась. Лицо ее из кокетливого стало удивленным.
-Я Рон, убийца тигров! Ты не помнишь, как мы купались в водопаде?
Мари покачала головой и повернулась, что бы уйти.
- Погоди! - Рон схватил ее за руку,- ты не разрешишь мне считать твой инфо-чип? Я хотел бы узнать, где ты живешь. Я хотел тебе сказать….
-Держи ее крепче! Наконец-то она попалась!
Рон оглянулся на крик. Из центра зала к ним проталкивались трое парней в черных костюмах, крепко сбитые и низколобые.
Рону и раньше доводилось сталкиваться с такими ребятами. Это были наемные агенты. Неважно на кого они работали, на правительство или частное лицо. Их отличали усиленное питание, отсутствие желания задавать какие-либо вопросы и готовность исполнить задание любой ценой.
- Быстро к выходу! - Рон подтолкнул Мари и развернулся к парням, - Добрый вечер, господа. Прелестное шоу, не правда ли? Такие милые девочки!
Первый из агентов резко выбросил вперед руку. Раздался короткий щелчок парализатора. Но Рон хорошо знал подобные приемы и опередил его на пару секунд. Рон отступил на шаг в сторону и со всей силы крутанул парня на 180 градусов. Парализатор уперся в грудь второму, самому крупному из агентов. Щелчок еще расходился звуковой волной, как круги на воде, а парень уже осел на пол, нелепо подогнув под себя ноги.
Первый агент тупо смотрел на него, автоматически перезаряжая парализатор. Рон схватил с барной стойки бутылку и со всей силы ударил его по голове. Красное вино и кровь, смешавшись, залили агенту лицо. И он рухнул, как большая тряпичная кукла, которой обрезали поддерживающие ее нити.
Рон огляделся и сразу заметил Мари в ее ярко-розовом платье. Она уже почти добралась до выхода, но в это время третий из черокостюмных схватил ее за волосы.
Рон рванулся вперед, расталкивая всех на своем пути. Он коротко ударил агента в шею ребром ладони, тот выпустил Мари. И тогда Рон с такой силой толкнул его, что парень вылетел на невысокую сцену и сбил с ног одну из танцовщиц. На нее налетели еще две, и на сцене образовался клубок из запутавшихся человеческих тел.
Рон взял Мари за руку.
- С тобой все в порядке? - Мари бледная и растрепанная только кивнула в ответ.
- Тогда скорее бежим отсюда.
Краем глаза Рон успел заметить, что агент пытается подняться, но в это время перепуганная трехметровая марсианская гусеница начала изливаться зеленой слизью, содрогаясь и разбрызгивая ее вокруг.
В зале возник невероятный ажиотаж. Люди бросились к сцене, вытягивая руки с инфо-чипами, чтобы зафиксировать происходящее.
В воздушном шлюзе Рон отдал Мари свой скафандр и помог забраться в вездеход.
Выезжать на поверхность планеты без скафандра было опасно. Герметизация вездехода часто нарушалась, в пустыне случалось много непредвиденного, но выбора у Рона не оставалось.
******
Вездеход мягко скользил по барханам и перепрыгивал через расщелины. Рон привычно управлял 3-х тонной махиной и прикидывал, куда лучше отвезти Мари. То, что за девушкой гонятся не сильно удивляло его. Мари случайно могла оказаться втянутой в чьи-то разборки. Здесь в центре пустыни царили свои законы. Создавались и распадались целые империи золото-, алмазо- и нефтедобытчиков, тайными путями через пески шли караваны с наркотиками и инопланетными реликтами. Рон и сам проработал проводником около четырех лет, но в последнем переходе на его караван напали пустынники. Он был ранен, каким-то чудом остался жив, сутки пролежал без воды и еды в останках грузовика и был подобран геологической экспедицией, которая сбилась со своего маршрута во время песчаной бури.
После этого случая Рон дал себе слово, что будет работать только на легальных предприятиях и единственным видом авантюризма оставит себе приключения в сновидениях.
Рон повернул голову. Девушка держалась обеими руками за подлокотники кресла, во время прыжков вездехода непомерно большой шлем съезжал с ее головы, и она торопливо поправляла его. Рон уже собирался спросить Мари, кто те парни, что напали на нее в баре, но в это время вездеход сильно тряхнуло. Рон потянул на себя рычаги, пытаясь выровнять машину, но вездеход не слушался управления. На полной скорости он перевернулся и полетел вниз, одновременно кренясь на правый бок.
******
Снаружи доносились радостные крики и топот босых ног по броне вездехода, в кабине пахло расплавленным металлом. Рон хорошо знал, что сейчас происходит на поверхности. Несколько десятков пустынников распиливают его машину мощными лазерными ножами. Рон знал, что они угодили в ловчую яму пустынников, и что им уже не выбраться, знал, что как только произойдет разгерметизация вездехода, он умрет в разряженной атмосфере планеты. Но совсем другая мысль не давала ему покоя, мысль, от которой он испытывал почти физическую боль: «Что теперь будет с Мари?!»,
Когда яркий луч лазера пронзил обшивку, и сквозь образовавшуюся щель с шипением стал выходить воздух. Мари сорвала с себя гермошлем и надела на Рона.
Он попытался протестовать, но в этот момент Мари стала неуловимо меняться. Черты лица сгладились, тело сделалось полупрозрачным, и тут она улыбнулась Рону своей особенной улыбкой и беззвучно выдохнула «прощай».
******
Рон сел в холодной капсуле. На панели формирования снов светилась надпись «Приятного пробуждения, дорогой сновидец!»

ЭПИЛОГ
...из отчета старшего инспектора Г.Тью начальнику отдела Снопотребления, ассоциации "Мира грез" Л.Изенбауэру.
При эксплуатации новой капсулы сна серии "Нитур" № 11 был выявлен ряд неполадок
1.Капсула охлаждается в процессе работы со скоростью 2 градуса в час, таким образом сновидец просыпается после 8 часового сна в среднем при температуре 6 градусов по Цельсию, что вызывает дискомфорт и недовольство.
2.Были отмечены резкие переходы из одной гаммы сна в другую, что приводит к появлению отрицательной эмоциональной мозговой активности у сновидца.
3.Был зафиксирован сбой в программе, в виде девушки Мари, которая возникала внезапно, и ломала составленную сновидцем схему сновидения.
Попытки изъять Мари из сна, а именно - нападение тигра и захват клешней - не принесли успеха.
Более того, в последней фазе сна сновидец активно участвовал в удержании Мари возле себя, в результате чего 2 сотрудника, внедренные в сон в виде человеческих образов, находятся в настоящий момент на госпитальном лечении.
Устранить неполадку удалось лишь резким выходом из сновидения.
Исходя из вышеизложенного, прошу разрешить изъятие капсулы из широкого употребления для попытки устранения неполадок, а в случае неудачи - для полного демонтажа данной модели.
Автор: Волли
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 10
+1  
1 denno   (29.11.2012 20:11)
Интригующе))))))))))))))))
аффтар пиши исчо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 
2 inessa_bar   (29.11.2012 21:53)
Очень забавно.
Два момента:
- Рон откашлялся, вытер слезы и уставился на девицу.
Откуда взялись слезы?
- ...тайными путями через пески шли караваны с наркотиками и инопланетными реликтами.
Реликт - организм, предмет или явление, сохранившиеся как пережиток от древних эпох.

+1  
3 Волли   (29.11.2012 22:09)
когда человек кашляет ,часто на глаза наворачиваются слезы...явление носит физиологический характер..не путать со слезами умиления))

 
9 inessa_bar   (29.11.2012 23:06)
Ну да, ну да...

 
10 Волли   (29.11.2012 23:36)
А насчет реликтов...они в инопланетных цивилизациях ,наверняка,в огромном количестве...и контрабандисты будущего охотно повезут их тайными путями...был бы покупатель))

 
7 lexsey   (29.11.2012 22:52)
Слезы возникают при абсолютно несхожих раздражителях,в данном случае кашель, а еще бывает смех, горе и сосед с дрелью. Хорошо, что люди еще помнят, что такое реликт(в контексте слова забавно)и что есть внимательные читатели. Только вот в описываемом мире пустыни реликты судя по всему имеют большую ценность, как напоминание о том чего уже не вернуть, например Николая II

+1  
4 Ivan   (29.11.2012 22:11)
Прелюбопытная история, с юмором. Вполне добротная научная фантастика. Надо полагать, Мари была компьютерным вирусом...

 
6 Волли   (29.11.2012 22:43)
Спасибо) Да, Мари была вирусом,сбоем программы,поломкой и несостоявшейся любовью тоже...

 
5 lexsey   (29.11.2012 22:30)
Инесса,действительно когда человек кашляет часто бывают слезы, так же как и когда смеется. А на счет реликтов,видимо вы невнимательно читали про место действия - ТАМ ПОЧТИ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ и любая безделушка да еще и органическая той эпохи имеет ценность, как я понял. Читается очень легко и интересно.Спасибо автору)

 
8 lexsey   (29.11.2012 22:57)
Хороший способ напомнить о ценности предмета через его отсутствие.Интересные локации и живые диалоги.Приятный и легкий тон повествования.Много хороших деталей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход