Немного Истории

ИСТОРИЯ

Медленный сон появился около 180 миллионов лет назад. Rem-сон, предполагается, появился на 50 миллионов лет позже. По мнению учёных, люди приобрели монофазный сон и активное бодрствование примерно 10.000 лет до нашей эры ( в период неолита ).
В 1984 году исследовательница Михайлова провела одно из первых исследований по лишению сна (депривации).
Она обнаружила, что щенки, лишенные сна – умирают в течение 4-5 дней, даже не смотря на все усилия по сохранению их жизни со стороны учёных. Быстрее умирали младшие щенки.
В древние времена даже были придуманы такие пытки.Например в ХII веке один китайский купец за убийство своей жены был приговорён к смертной казни. Намеренно выбрали в качестве способа казни - лишение сна. Он умер на 19 день, после ужасных мучений.
Греческий философ Алкмеон (V век до н.э.) предложил первую теорию о снах: "Сон происходит, когда кровеносные сосуды мозга наполняются кровью. Кровь индуцирует давление на мозг, который в свою очередь создает сонливость. Когда кровь оттекает от мозга, то человек просыпается." Когда-то большинство людей «думали» сердцем, а мозг, как они полагали, охлаждал кровь и не более.
Аристотель (384-322 до н.э.) предположил:"Сон происходит до тех пор, пока работают пищеварительные процессы. Осадки от пищи, поглощенные в кровоток, доставляются в мозг, что и вызывают сонливость."
Шекспир в своих трудах сделал множество заметок о сне, уделяя особое внимание описанию бессонницы, что даёт основания думать, что он сильно от неё страдал.
Леонардо да Винчи обладал умениями полфиазного сна (каждые 4 часа по 15 минут).
Никола Тесла спал 2 часа в сутки, а Эйнштейн отдыхал чуть больше – 4 часа в день.
Есть поговорка: «Чем больше мы думаем, тем меньше мы спим». Остаётся непонятным зачем и почему «меньше спать»? Раз организм устаёт сильнее и отдыхать значит должен больше!
Из-за большого расхода бумаги, «Непрерывная мозговая регистрация», которая привела к открытию быстрой фазы сна REM , была сделана только в 1953 году.
Недавно в Испании началась кампания по борьбе с "сиестой" ( послеобеденный сон), так как из-за "сиесты" испанцы в среднем ночью спят примерно на час меньше, чем другие европейцы. Это так же влияет на производительность труда и количество несчастных случаев на производстве.
Британский солдаты стали первыми испытателями специальных очков, чтоб скорректировать биологические часы (крошечные излучатели света вмонтировались в очки таким образом, чтобы они подсвечивали края сетчатки глаза светом, близким к солнечному).Они намеренно моделируют восход солнца, таким образом, создавалось постоянное ощущение раннего утра. Такие очки помогали им обходиться до 36 часов без сна.

В эпоху столь стремительного технического прогресса время сна людей заметно сократилось с 9 до 7,5 часов, и это не предел!


Автор: Alien
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход