05.07.2012
Недосыпание - путь к ожирению

Любой студент или сменный работник знает, что ночное бодрствование способствует употреблению человеком калорийных нездоровых продуктов – пиццы, чипсов, фаст-фудов и тд..
Новые исследования ученых показывают, что существуют тела, влияющие на аппетит и связывающие сон с голодом и аппетитом, которые могут способствовать увеличению веса.



Оказывается, что не только наш пищеварительный тракт играет в этом роль, но и наш мозг. По данным двух небольших исследований, представленных недавно в Бостоне, выявлено, что недостаток сна, по всей видимости, увеличивает активность той области мозга, которая ищет удовольствия - в том числе и употребления нездоровой пищи. Что еще хуже, сонливость также может ослабить деятельность в других областях мозга, которые обычно служат тормозом для этого увлечения.
Исследователи из Колумбийского университета применили магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая отслеживает приток крови в мозг, чтобы сравнить активность мозга у 25 добровольцев после сна нормальной ночи (около восьми часов) и ночи, в которой он был ограничен до четырех часов.
В каждом случае исследователи провели сканирование, показывая добровольцам изображения нездоровой пищи с вкраплениями здорового питания, такого, как фрукты, овощи и овсянка. Импульсы мозга, связанные с желанием «вознаграждения» в виде пищи, становились более активными, когда участники были лишены сна, чем когда они были хорошо отдохнувшими. Особенно явно это было видно, когда участники рассматривали изображения нездоровых продуктов.
Поиски удовольствий участками мозга были стимулированы тем, что люди были лишены сна. Людей «потянуло» на такие продукты, как пицца, пепперони, чизбургеры и торты. Исследователи, работающие в этой области, подозревают, что уставшие люди тяготеют к высококалорийной пище, потому что их тело и мозг ищут дополнительный импульс энергии, чтобы расходовать его в течение дня. Предполагается, что при ограничении сна мозг реагирует на пищевые раздражители так, как будто это было лишение пищи.
Таким образом, исследования установили некоторую взаимосвязь между недосыпанием и ожирением.
Автор: Jurnalist
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 4
+1  
1 лайминка   (05.07.2012 08:06)
Странно .. Когда я недосыпаю меня страшно тошнит, я не то что не хочу есть, мне становится дурно просто от вида пищи и от запахов, даже самые аппетитные кажутся настолько отвратительными, что практически весь день не могу зайти на кухню..

 
2 Svetlanka   (05.07.2012 09:40)
Я тоже не могу смотреть на еду, когда устаю. Зато потом, когда отдохну, кушаю за двоих и ложусь спать. Вот путь к ожирению: плотно покушать перед сном.
Бывает и так, что на работе все хотят кушать. На мои вопросы отвечают, что не выспались. Но ведь после того, как покушаешь, спать хочется еще больше. Это какая-то защитная реакция организма от нас самих.

 
3 Alien   (05.07.2012 17:25)
"Импульсы мозга, связанные с желанием «вознаграждения» в виде пищи"- правда... ем сегодня, как не в себя, сутки не спала.. Через полчаса начинается диета "не есть после шести", а я еще не насытилась! happy

+2  
4 geysha   (21.07.2012 13:37)
Правильно -мы вознаграждаем себя вкусняшками!!!особенно по вечерам ,придя с работы ,оказавшись в уютном своём доме своих вещях свободны от всего что утомило за день -на любимая ,говорит наше тело вот тебе ещё радость -и едим ...А хотим ли в действительности? Я за долгие годы" пути "изменила своё отношение к еде и себе.Награждаю себя этим утром -не сразу не в один день это пришло -но теперь ем утром самое то что может захотется днём и вечером ,а придя домой (22часа)награждаю себя лишь чашкой вкусного чая ну может быть бананом ))Вообще стала есть с мыслью -полезно значит хочу и чем естественней еда чем меньше намешана и обработана тем лучше!!!Это стало уже образом жизни и мне не нужны диеты хотя иногда больше ограничиваю углеводы и сахор.Я же дитя Земли -а чипсы дрипсы -не растут на деревьях и не бегают по лесам значит мне они не нужны!Будте здоровы!Спите на здоровье!!! biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход