Недосыпание - путь к ожирению

Любой студент или сменный работник знает, что ночное бодрствование способствует употреблению человеком калорийных нездоровых продуктов – пиццы, чипсов, фаст-фудов и тд..
Новые исследования ученых показывают, что существуют тела, влияющие на аппетит и связывающие сон с голодом и аппетитом, которые могут способствовать увеличению веса.



Оказывается, что не только наш пищеварительный тракт играет в этом роль, но и наш мозг. По данным двух небольших исследований, представленных недавно в Бостоне, выявлено, что недостаток сна, по всей видимости, увеличивает активность той области мозга, которая ищет удовольствия - в том числе и употребления нездоровой пищи. Что еще хуже, сонливость также может ослабить деятельность в других областях мозга, которые обычно служат тормозом для этого увлечения.
Исследователи из Колумбийского университета применили магнитно-резонансную томографию (МРТ), которая отслеживает приток крови в мозг, чтобы сравнить активность мозга у 25 добровольцев после сна нормальной ночи (около восьми часов) и ночи, в которой он был ограничен до четырех часов.
В каждом случае исследователи провели сканирование, показывая добровольцам изображения нездоровой пищи с вкраплениями здорового питания, такого, как фрукты, овощи и овсянка. Импульсы мозга, связанные с желанием «вознаграждения» в виде пищи, становились более активными, когда участники были лишены сна, чем когда они были хорошо отдохнувшими. Особенно явно это было видно, когда участники рассматривали изображения нездоровых продуктов.
Поиски удовольствий участками мозга были стимулированы тем, что люди были лишены сна. Людей «потянуло» на такие продукты, как пицца, пепперони, чизбургеры и торты. Исследователи, работающие в этой области, подозревают, что уставшие люди тяготеют к высококалорийной пище, потому что их тело и мозг ищут дополнительный импульс энергии, чтобы расходовать его в течение дня. Предполагается, что при ограничении сна мозг реагирует на пищевые раздражители так, как будто это было лишение пищи.
Таким образом, исследования установили некоторую взаимосвязь между недосыпанием и ожирением.

Автор: Jurnalist
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход