09.02.2014
Не помнить кошмар, не значит, не видеть его

Ещё одно интересное исследование позволило ответить на вопрос, все ли видят кошмары и правду ли говорят те, кто отрицает такую возможность. В том, что любители лечь спать попозже чаще вспоминают свои сновидения, заверил интересующихся Марк Блэгрув - директор лаборатории сна в университете Суонси. Этот же факт оказал существенное влияние на течение всего эксперимента. Совместно с ним в основу всех исследований легло убеждение учёного о том, что люди, которые поздно уходят ко сну и стремятся отоспаться в выходные, чаще находятся в фазе быстрого сна, во время которого и формируются самые яркие и волнующие сновидения. В тоже время, именно люди, которые часто находятся в фазе быстрого сна, способны в большей степени запоминать то, что им снилось, в том числе кошмарные сновидения. Исходя из всего сказанного, можно отметить, что больше всего склонны запоминать кошмары именно так называемые «совы».



Спровоцировать же сам факт появления кошмара может гормон стресса – кортизол, как полагает Джессика Пейн. Данное вещество концентрируется в организме ближе к утру, непосредственно перед пробуждением, как раз в момент перехода в фазу быстрого сна. Всё это способствует формированию очень ярких запоминающихся сновидений, в том числе неприятного характера.

Отталкиваясь от всего вышесказанного, можно отметить, что люди, которые спят в нормальном режиме, не испытывая дополнительных стрессовых давлений и переживаний, чаще не запоминают своих кошмарных ведений, полагая, что их совершенно нет.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход