23.04.2013
Навязчивые образы наших сновидений

За всё время человеческой жизни наше сознание рождает в сновидениях миллионы образов. Они могут быть очень необычными и практически всегда разными, но случается, что в определённый момент все наш сны становятся буквально пронизаны одними единственными образами, музыкой, словами и т.п. Почему так происходит? И всегда ли эти образы говорят о том, что отображают? Попробуем выяснить, как формируются навязчивые образы в наших сновидениях и почему порой от них очень тяжело избавиться?



Принцип регулярности (постоянства)

Скорее всего, если вы активный человек с уверенной жизненной позицией, который постоянно меняет своё место дислокации, общается, узнаёт что-то новое, экспериментирует и т.п., то навязчивые образы в сновидениях мало будут беспокоить вас. В обратном же случае (а в этом случае находится чуть ли ни большинство людей), вы так или иначе будете сталкиваться с проблемой формирования в сновидениях навязчивого образа, который может донимать вас, как один день, так и месяц, а то и дольше.

Почему это происходит? Изо дня в день, посещая работу или даже увлекаясь каким-то хобби, общаясь с одним и тем же человеком, выполняя любое другое действие постоянно, мы запечатываем в своё сознание все образы и нюансы, связанные с данным действием, вещью или человеком. Поэтому рано или поздно данные образы начинают проявлять себя в наших снах достаточно активно. Так нередко мы можем видеть, как основное действие сна происходит у нас на работе, хотя эмоциональные переживания, которые мы испытываем, к работе не имеют никакого отношения. А всё потому, что на работе мы проводим большую часть нашей жизни. Аналогичная ситуация с институтом, школой, любимым кафе, да, чем угодно!

Данный принцип регулярности касается очень многих сфер нашей жизни. Например, повторяйте себе каждый день, что у вас под подушкой лимон, и очень скоро он начнёт сниться вам. Даже когда вы перестанете уверять себя в этом, ваш мозг по инерции будет вставлять данный образ во все ваши сны, от чего лимон станет навязчивым образом ваших сновидений.



Психологическая сторона

Почему некоторые образы становятся постоянными визитёрами в наших снах? Немалую роль здесь играет человеческая психология. Сильное эмоциональное потрясение, будь оно радостным или грустным, оказывает наисильнейшее влияние на наше подсознание, формируя своеобразные рефлексы. Чтобы было понятнее, приведём пример. Представьте, что у вас день рождения, и это самый счастливый день в вашей жизни, потому что друзья и близкие устроили вам грандиозный сюрприз. После праздника, все образы, связанные с ним, могут стать навязчивыми и проявляться в ваших снах всякий раз, когда днём вы испытывали радость или предчувствуете её в недалёком будущем. Или другая ситуация. Вы жутко расстроены и злы, потому что никто о вашем дне рождении не вспомнил. Тогда, образы и ощущения этого дня, а также песни и даже запахи, могут регулярно наведываться в ваши сновидения, чтобы подчеркнуть ваше огорчённое состояние или предупредить о возможных расстройствах будущего.

То же самое касается и человеческих образов. Установив единожды яркую ассоциацию конкретного человека с каким-то событием или чувством, вы будете видеть его всякий раз в своём сне, когда испытываете, переживаете подобные эмоции. При этом вы несколько лет можете не вспоминать того человека, не думать о нём и прочее, но как только в вашей жизни проявится что-то, с чем вы ассоциировали его, этот человек в миг окажется в вашем сне. Что важно в данном случае? Если вы понимаете, что какой-то человек или предмет продолжают настойчиво сниться вам, и не день, и не два, и даже уже не месяц, а гораздо больше. Если при этом в ваших настоящих мыслях и намёка нет о данных образах, то трактовать их напрямую нет смысла – они являются ассоциативным отражением ваших переживаний, эмоций, дел, общения, которые происходят с вами сегодня, в настоящем.



Заключение

Не стоит удивляться, если ваши сны наполнены навязчивыми образами, которые повторяются раз от раза, словно пытаясь что-то сказать вам, акцентировать на чём-то внимание. Для начала вы должны понять, откуда этот образ, снится ли он вам, потому что вы сами постоянно о нём думаете, или он возник неожиданно, откуда-то из прошлого. Стоит отметить, что, желая избавиться от того или иного образа, вы должны перестать анализировать его, размышлять, откуда он и почему вам снится, так как в обратном случае его активность в ваших снах будет только усиливаться. Чтобы избавиться от навязчивого образа, который не приятен вам, сны с ним достаточно проанализировать один раз, чтобы потом дать себе внутреннюю установку на ликвидацию образа, а все последующие сны с ним намеренно выкидывать из головы. Пусть в ваших снах будут только вдохновляющие образы и приятных вам сновидений!
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 1
+1  
1 Svetlanka   (26.04.2013 10:41)
Навязчивые образы - это еще и результат неразрешенных проблем в реальности. Эти проблемы могут выглядеть во сне в различных образах, которые трудно связать с происходящими в жизни событиями. Поэтому очень правильно будет провести глубокий анализ сновидения и, обязательно, вести свой Дневник Сновидений. Иначе проблему не выявить.

Спасибо за статью!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход