18.07.2014
Народные средства для хорошего сна

Наши бабушки и прабабушки знали и знают теперь много заговоров на хороший сон и, конечно, имеют свой небольшой списочек рецептов чаёв и настоев, которые направлены на улучшение сна и освобождение от бессонницы. Пренебрегая их опытом, мы часто покупаем снотворные лекарства или выбираем не самые здоровые способы крепче уснуть. В то же время среди народных, «бабушкиных», рецептов есть множество эффективных и простых решений.



Домашняя ароматерапия

Одним из самых простых народных средств является применение ароматерапии. Раньше это не называлось таким модным сегодня словом, просто наши бабушки использовали эфирные масла растений и высушенные заготовки для создания благоприятной ауры в непосредственной близи от постели. Важно отметить, что для достижения стойкого результата использование ароматерапии должно быть регулярным. Однако для особо чувствительных и склонных к аллергии людей контакт с запахами стоит ограничивать – вдыхать аромат не более 3-4 часов непосредственно перед уходом ко сну. На ночь же можно оставить недалеко от кровати саше или свечу, но только в хорошо проветриваемом помещении.

Для создания ароматных композиций, способствующих улучшению сна, можно использовать эфирные масла лаванды, апельсина, нероли, мандарина, римской ромашки, иланг-иланга, розы, мелиссы. 1-3 капли также можно смешать с любым базовым маслом и использовать для вечернего массажа.

Для саше прекрасно подойдут цветы ромашки, фенхель, шишки хмеля, зверобой, мелисса, лён, кипрская роза, лаванда и жасмин.



Водные процедуры

Что может быть лучше парной баньки перед сном! Кровь приливает к коже, разогревая, снимая напряжение, очищая, помогая в буквальном и переносном смысле избавиться от грязи. Активно выводятся токсины, освобождается сознание. Если при этом подобрать подходящий веник, то выход из бани будет похож на полёт. Что и говорить о сне. Как правило, после этого он приходит нежно, незаметно, погружает глубоко и позволяет получить полноценный отдых, как для тела, так и для разума. Для парилки лучше всего использовать веники из ромашки и зверобоя, из пустырника, липы и берёзы.

Но на этом водные процедуры не заканчиваются. Также народные «целители» советуют принимать перед сном контрастный душ, а также делать холодный компресс на голени. Он поможет снизить внутричерепное давление за счёт оттока крови к ногам.

Стоит отметить, что указанные народные средства сегодня входят в основу многих физиотерапевтических методов лечения бессонницы.



Народные рецепты травяных чаёв и настоев для хорошего сна

Среди народных средств для хорошего сна существует немало рецептов. Травы для их приготовления можно купить в аптеке или собрать у себя в саду. Главное, чтобы место сбора территориально было максимально удалено от города, чтобы вместо с пользой к вам в чай или настой не попали техногенные вещества из воздуха.

Среди рецептов, относительно простых в приготовлении, можно назвать следующие:

• по одной столовой ложки корня валерианы и соплодий хмеля обыкновенного и две столовой ложки перечной мяты перемешать вместе. 10 грамм сбора заварить в стакане кипятка в термосе в течение 2-3 часов, после чего пить по трети стакана 3 раза в день;


• 2 столовые ложки пятилопастного пустырника настаивать час в 200 мл кипятка, после чего принимать по 1 столовой ложке отвара 2-3 раза за несколько часов до сна и непосредственно перед ним;


• сбор из равных частей перечной мяты, мелиссы и ромашки пить как чай (100-200 мл за раз) во второй половине дня и за час до ухода ко сну;


• 2 столовые ложки травы душицы залить двумя стаканами кипятка и 30 минут настаивать, после чего принимать по полстакана 3-4 раза в день в тёплом виде;


• Чуть меньше столовой ложки аптечной ромашки настоять в течение 30-40 минут в стакане молока. После этого добавить в состав чайную ложку мёда и выпивать непосредственно перед сном в течение двух недель. Кстати, молоко с мёдом можно пить и без ромашки в качестве профилактики бессонницы и для улучшения качества сна;


• по 30 грамм перечной мяты и пустырника, 20 грамм валерианы и шишек хмеля перемешать в один сбор – 10 грамм смеси заварить в стакане кипятка после чего поставить на водяную баню на 15 минут. Отвар процедить и долить кипячёной водой до изначального объёма. Полученный отвар следует принимать 3 раза в день по полстакана;


• хорошо помогает и отвар шишек хмеля – на 20 минут заварите 10 грамм сырья и выпейте непосредственно перед сном.



Заключение

Интересно отметить тот факт, что от бессонницы раньше использовали и вполне обычные продукты. Например, употребление лука в салатах, супах, кашах способствовало улучшению процессов сна. К этому продукту можно добавить сок редьки, репы, салат из редиса и листьев цикория. Обильное употребление укропа и листьев салата также поможет нормализовать сон, сделать его здоровее.

Автор: Sonan-Weekly
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход