19.02.2013
Нарколепсия. Причины, симптомы, лечение

Приходилось ли вам когда-либо видеть, как обычный с виду человек неожиданно засыпает прямо на ходу или за столом в уютном кафе, во время разговора или чтения, а может, нечто подобное вы наблюдали и за собой? Поговорим о необычном явлении - синдроме внезапного сна (нарколепсии) и определим, всегда ли это пожизненное патологическое состояние и чем оно обусловлено.



Нарколепсия – это заболевание, входящее в список гиперсомнических отклонений и характеризующееся внезапными приступами непреодолимой сонливости или чрезмерной утомлённости, прерывающей привычный жизненный ритм человека. Это заболевание нервной системы, нередко сопровождающееся яркими галлюцинациями перед засыпанием или после пробуждения.

На сегодняшний день учёными до конца не изучено данное явление (как, впрочем, и многие другие расстройства сна), и назвать конкретные причины возникновения этого синдрома и условия его развития практически невозможно. Однако общие особенности всё же имеются. В основе развития нарколепсии лежат постоянные нарушения режима сна и бодрствования, систематические переутомления и психологические перегрузки, а также недостаток или отсутствие особенного мозгового вещества гипокретина, который и регулирует процессы засыпания и пробуждения человека.



Как и у многих других болезней, у синдрома внезапного сна имеются несколько конкретных видов, отличающихся особенностями проявления:

- Критическое состояние – резкий уход человека в состояние сна или постоянная, иногда даже мучительная сонливость. Данное состояние является первым предвестником развития нарколепсии и может быть достаточно опасным для людей, от которых требуется постоянное внимание на работе. Стоит отметить, что после непродолжительного сна, человек чувствует себя вполне работоспособно, но уже скоро снова возвращается к исходному состоянию.

- Катаплексия – состояние, при котором человек может не просто уснуть, но полностью потерять контроль над своим телом. Мышечный тонус тела резко падает, и человек может просто упасть. Как правило, такие состояния могут возникать после переживания ярких эмоций.

- Яркие и очень реалистичные галлюцинации, которые вписываются в окружающую среду до или после ухода в состояние сна,

- Проявление сонного паралича после пробуждения. После выхода из сна (ночного или внезапного) человек некоторое время просто не может двигаться, что может быть достаточно страшным, если учитывать одновременное появление сомнительных галлюцинаций.



Что характерно, синдром внезапного сна практически не излечим, поэтому людям, обнаружившим у себя вышеперечисленные симптомы, необходимо очень внимательно отнестись к своему состоянию и посетить врача для назначения специальной поддерживающей терапии. Благодаря современной медицине, негативные последствия развития нарколепсии снижаются до минимума, и человек, страдающий данным заболеванием, может вести привычную жизнь.

Говоря о данном заболевании, не могу не затронуть тему толкования снов. Исходя из возможности людей, страдающих нарколепсией, видеть яркие реалистичные галлюцинации, можно сказать, что отрицание видимых ими образов не совсем верно. Ведь, по сути, эти люди видят те же сны, но будто в формате 3D. Тем более, так как глубоко затрагивается нервная система таких людей, их образы в определённых случаях могут быть наиболее говорящими, правдивыми и чёткими.



Заключение

Чтобы не отключиться в самый неподходящий момент, словно у вас села батарейка, будьте внимательны к своему здоровью. Ведь всегда лучше предупредить ситуацию и быть на высоте, даже если до высоты вас не допускаю по причине необычного синдрома!
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход