04.02.2014
Мысли о снах

Состояние сна – это не только одна треть нашей жизни, но и ещё и пища для философского ума. Недаром сегодня можно приобрести целые сборники высказываний о сне как о явлении и как о чём-то мистическом. Что привлекает человеческие умы в изучении собственных сновидений, почему так часто эти ночные видения становятся вдохновением для творческих людей? Ответить на этот вопрос практически невозможно, но мы попробуем!



Кто вдохновляется снами?

Общепринятой аксиомой считается то, что вдохновляются снами только творческие люди, одухотворённые романтичные натуры, которые присваивают образам сновидений особый метафорический смысл. Однако это не совсем так. Даже самые прагматичные люди, которые не склонны верить в чудеса, могут двигаться по жизни, черпая поддержку в своих сновидческих образах, искать там подсказки и воплощать их в реальность.

«Если вам ничего не снится, значит, у вас всё есть». (Кирилл Кюдов) Данный афоризм отражает сущность наших стремлений. Мечтаем, думаем, планируем – видим сны. Ничего не интересует, всё есть – сон становится просто биологическим процессом. Конечно, это не совсем верно, но это объединяет все категории людей.

Поэт, адвокат, домохозяйка, учёный, политик, строитель – у всех нас есть свои мечты, и наши сны помогают нам к ним приближаться. Как сказал Альфред Адлер, «Сновидение - это мост, связывающий проблему, которая стоит перед сновидцем, с целью, которой он стремится достичь».

Менделеев увидел свою таблицу во сне, своё спасение видели многие святые, идущие вслед за своей верой, писатели видят ночью сюжеты своих романов, домохозяйки – счастливое будущее своих детей и то, как этого лучше достигнуть…. Перечислять можно бесконечно.

Сон – как способ уйти от реальности

К сожалению или к счастью, но сон часто является способом уйти от реальности, забыться, расслабиться, забыть о проблемах. И тех, кто так делает, не за что судить – всем нам иногда хочется побыть в одиночестве, даже если это обеспечивает нам наше сновидение. «Ночь несёт покой старикам и надежду молодым». Так сказал Джордж Бернард Шоу, и, наверное, был прав.

Погружаясь в сновидения, мы можем найти не только выход из той или иной ситуации, мы можем найти себя, раскрыть свои глубинные тайны, до сих пор не изведанные и загадочные. Во сне мы можем быть кем угодно, но, главное, мы можем не бояться себя, что так часто получается в реальности. И в подтверждение данного убеждения можно вспомнить изречение великого русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева: «Нигде не живут такой полной, настоящей жизнью, как во сне».

В свою очередь именно погружение в сон способно пробудить в нас глубинные стремления подсознания, какие-то цели и планы на будущее, подтолкнуть к тому, чтобы в реальности мы могли раскрыть себя, свои способности и таланты, стать смелее. «Лучший сон тот, который, оздоравливая в целом нас, дарит жизни новое пробуждение» (Леонид С. Сухоруков).



Сон и здоровье

«Утра вечера мудренее». Ещё со сказок мы знаем эту фразу, и она очень правдиво описывает нашу реальную жизнь. Как часто по вечерам нам кажется, что та или иная проблема не разрешима, всё тело под тяжестью склоняется к кровати, в голове туман, но стоит хорошенько выспаться и встать с первыми лучами солнца, всё сразу возвращается на свои места. Светлеет сознание, новые силы подталкивают к действию, и вот, найдены решения и намечены новые планы, работа идёт новым ходом. Не иначе, волшебная сила сна! «Сон - это лучшее лекарство от бодрствующих бед» (Мигель Сервантес де Сааведра).

Сон – неотъемлемая часть нашей жизнедеятельности, хоть нам и кажется, что он отнимает у нас время, в которое мы много всего могли бы переделать, дело обстоит совсем по-другому. Здоровый сон даёт нам силы действовать и думать быстрее, благодаря чему мы всё успеваем. «Сон - тоже функция, ее нужно осуществлять, чтобы можно было выполнять другие функции» (Габриэль Оноре Марсель).
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход