18.11.2012
Муладхара



Муладхару так же называют корневой чакрой. Являясь самой первой и самой нижней, эта чакра одновременно является символом невинности, на подобии детской, и борьбы за выживание ( самозащита, страх перед стрессом ).
Чувство: терпение; обоняние.
Расположение чакры: между половыми органами и анусом, на основании позвоночника.
Биджа-мантра: ЛАМ
Корневая чакра управляет не только выделительной системой организма, а и репродуктивной системой так же, поэтому она тоже связана с сексуальной жизнью человека.
Главные проявление чакры: материальность, приземленность, выживание, тело. Мир, в котором живет чакра- повседневная реальность.
Органы, на которые влияет чакра: прямая кишка, клеточная структура, простата, ногти, скелет, зубы.
На физическом теле человека чакру проецируют еще на пятках, затылке и на запястьях.



"Мула" в переводе означает корень (санскрит), а "адхара" переводится как "поддержка", поэтому Муладхара представляется, как Поддержка Кундалини. Человек через эту чакру связан с материальным миром, и она служит основой для всех остальных чакр, так как в ней хранится вся потенциальная энергия человека.

Муладхара имеет красный цвет вибраций, элементом чакры является Земля (Мать). Земля снабжает нас всем, что необходимо для выживания- еда, одежда, кров, защита. Нам не нужно притягиваться к земле, сила гравитации дает нам возможность находится на ней без усилий. Заземленность- это гармония нисходящего потока первой чакры, через ноги и ступни происходит динамический контакт с землей. Питание является заземляющей деятельностью, которая привносит в нашу жизнь чувство комфорта, спокойствия, безопасности, и является основной жизненной функцией, связанной с первой чакрой. Избыточный вес может говорить о неуверенности в себе и о страхе перед стрессом, переедание- попытка защитить себя/ тело ("зеземлить" стресс). Недоедание может говорить о том, что человек пытается избежать всего "земного", физического, потому что оно кажется ему ограничивающим.

Девиз Муладхара чакры: "Я имею!"

Муладхара является источником всех первичных инстинктов человека, главнейшим из которых называют "инстинкт самосохранения". Потребность трудиться на благо себе и своей семье, добывая пищу, кров, и стабильность - главный аспект выживания. При раскрытой Муладхаре достигается ощущение внутренней силы и самоудовлетворения. Правильно используя потенциал корневой чакры, человек становится способным преодолевать кризисные и конфликтные ситуации, принимать решения и реализовывать свои планы и желания без особых трудностей и сопротивления. Он проницателен, напорист и энергичен. Чувство твердой почвы под ногами дают возможность человеку подняться выше в духовном плане развития.



Если же Муладхара закрыта, человек теряет равновесие, он сосредоточен всем вниманием на своих первичных проблемах и потребностях (деньги, еда, секс), удовлетворяя свои желания как можно скорее, он не берет в расчет причинно-следственную связь событий, чем и ухудшает свое положение. Появляются различные фобии, страхи, слабости (такие как жадность, обман, гнев, ревность). И все эти негативные чувства еще более перекрывают правильную циркуляцию энергии корневой чакры по телу человека. Это влияет не только на психические расстройства, а и на такие проблемы со здоровьем, как ожирение, запоры, геморрой. Когда человек сильно увлечен этой чакрой, он становится одержимым идеей обогащения (чувство обладания), или, например, чрезмерно увлечен здоровьем. Все это может надолго остановить его на этом уровне видения жизни, т.е. он зацикливается на рутине, не допускает перемен, долго терпит старую работу, или безнадежные отношения. На самом деле человек инстинктивно чувствует нехватку стабильности, и поэтому он так привязан к старым ненужным вещам, которые в какой-то мере дают ему это чувство.
Гармоничное состояние Муладхары- это равновесие гибкости и стабильности.

Качеством чакры является абсолютная мудрость, доблесть, и детская непринужденность, и если чакра повреждена не сильно, онf может быть восстановлено и у взрослых, ведь невинность дает ту самую необходимую помощь тонкой системе человека при пробуждении энергии Кундалини (снабжение энергией), с которой становится возможным убрать препятствия на пути поднимающейся энергии.



Муладхара условно делится на левую и правую сторону. Левый канал, как известно, отвечает за коллективное бессознательное (происхождение физического мира), умение воспринимать мир и окружение, и созидать. Муладхара дает левому каналу возможность этих действий через Желание человека.

Что приводит к разрушению корневой чакры: просмотр ужасов, оккультизм, извращения, деспотизм или насилие в семье.

Чтобы очистить и возродить чакру необходимо Целомудрие (не только внешнее поведение, но и внутреннее, например, отводить глаза от негативных и разрушающих, ужасных картин). Все увиденное зло и греховность, тем не менее, отражается на Муладхаре (например, проблемы психосексуального характера), и этот слой страхов и извращений очень сложно смыть, обращаясь к своей Невинности. Что бы избавится от основной части нашего негатива этой чакры, можно провести обряд сжигание страхов на угольках, и окуривание пораженных частей благовониями. Иногда необходим долгий период реабилитации.

Искренность- самое важное чувство, которое является истоком Правды. Без искренности к самому себе все старания напрасны, и оправдывать свои поступки не значит очищать их значение.

В левой части чакры главным аспектом является Чистота (качество- Невинность), избавление от нечистых желаний освобождает чакру от падений энергии Кундалини. Искренно желая избавится от блоков и привязанности, поднимаясь вверх, эта энергия выбросит их из вашей души. С помощью чувства свободной Воли, не жалея своих привычек (храня их в секрете для самого себя, чтоб хотя бы одним глазком взглянуть по желанию), человек может очистить Муладхару от разного рода одержимости, которые по сути своей являются чуждыми душе (насильные привязанности).

Чакра Муладхара находится ниже места пробуждения Кундалини, и получает допуск к вызволению энергии только в том случае, когда личность обладает душевной святостью (невинностью), или некой степенью просветления. В противном случае просто не происходит никакой реакции. Необходимо так же понимать, что для йоги не существует никаких предрассудков (например, как для излишне верующих), т.е. супружеские отношения, либо отношения половых партнеров, как чисто природные - не несут в себе никаких особых запретов или осуждений. Такие вопросы должны быть интуитивно понятны, и они сами по себе отпадают, когда приходит понимание истинной красоты и чистоты отношений. Чистота и наслаждение должны стать главной целью поиска гармонии при помощи подавления и избавления от негатива. Удовлетворение важно получать в рамках "нормального" существования. Может лучше будет использовать термин не "подавление" , а "нейтрализация" нечистых желаний. Универсальные законы жизни (например,10 заповедей) помогают человеку установить его личный кодекс поведения, который является правильным и благородным, и очертить границы дозволенного. Муладхара - это цензор, который не позволит энергии Кундалини появится при присутствии "испорченной" личности. Секс нельзя ставить на высшее место, он должен служить на благо семье и организму, а не наоборот.
Целомудрие чакры Муладхара- это, в своем роде, не только стимулирующая сила, двигатель,а энергия, которая может привести человека к реализации.

Манипура, Свадхистана и Муладхара - нижние (материальные) энергетические центры. Эти чакры тесно связаны с действиями человека, живущего в нижнем материальном мире. Именно гармоничная работа этих трёх чакр и помогают человеку добиться признания и богатства в современном обществе. Большой ошибкой считается сосредотачивать свое внимание именно на нижние или высшие чакры. Так как духовный человек ошибается в том, что не видит ценности в своих материальных потребностях, из-за этого может страдать не только физическое , а и психологическое здоровье, например, ощущение "не в своей тарелке" в нормальном обществе. А материальный человек , который не развивает свои духовные центры, рано или поздно теряет цель и смысл жизни.

Муладхара, Свадхистана и Манипура- это основа для духовного развития, которая должна стоять непоколебимо и исправно работать, для того, что бы построить на этом базисе полноценную энергетическую систему. Это кость человека, которая держит ткани и органы, желания и поступки (чувства и эмоции)..

Простое упражнение для Муладхары:

В любое удобное для вас время , например, за компьютером, или во время разговора, сядьте прямо и, поставив ступни на пол, нажмите на них, будто вдавливаете их вниз. Приток энергии увеличился. Выполнять упражнение следует во время умственной работы, подойдет даже просмотр телевизора.

Для поддержания энергии Муладхары советуют больше времени сидеть на земле (полу), влажная земля впитывает весь негатив этой чакры. Еще, так как к Муладхаре относятся нижние конечности человека,через них тоже можно влиять на корневую чакру, например, используя солевые ванночки для ног.



Интересное упражнение : ) МУДРА ЖИЗНИ

Мудра - это знаки рук. Их насчитывают более 60. Некоторые способны помочь человеку моментально. Связывают это с тем, что на руках находятся проекции всех семи чакр человека.
Соедините пальцы так, как показано на картинке, средний и указательный старайтесь держать выпрямленными 5-30 минут. Если при выполнении упражнения вы держите их так, что большой палец прижимается к ногтям, значит оба полушария мозга действуют активно, одинаково, и дополняют друг друга smile
Данная Мудра повышает энергетический потенциал, тонус организма, снимает усталость и раздражительность, а так же - улучшает зрение! Замедленное дыхание, при выполнении Мудры Жизни, соединяет с осознанием, действует успокаивающе, и активирует Муладхару.
Автор: Alien
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 5
+3  
1 Alien   (18.11.2012 07:37)
P.S. Оканчивая "трилогию" о низших чакрах ,выражаю огоромну благодарность создателям сайта за предоставленные возможности для каждого участника проекта. happy ^_^ happy

+2  
2 idarubleva   (20.11.2012 02:43)
"Питание является заземляющей деятельностью, которая привносит в нашу жизнь чувство комфорта, спокойствия, безопасности, и является основной жизненной функцией, связанной с первой чакрой. Избыточный вес может говорить о неуверенности в себе и о страхе перед стрессом, переедание- попытка защитить себя/ тело ("зеземлить" стресс)."

Проблема-проблем, эта та черта, которая съедает моё спокойствие даже тогда, когда я наемся, ибо я понимаю, что поступаю неправильно. Чуть стресс, я уже с куском в руках, а потом мне ещё хуже. Освобождение от напряжения весьма сомнительное dry Надо что-то делать happy

"Это влияет не только на психические расстройства, а и на такие проблемы со здоровьем, как ожирение, запоры, геморрой."

Ну, правильно, не зря же люди говорят на вопрос "Как дела?", "У меня полный гемморой!" biggrin biggrin

"Появляются различные фобии, страхи, слабости (такие как жадность, обман, гнев, ревность). И все эти негативные чувства еще более перекрывают правильную циркуляцию энергии корневой чакры по телу человека."

А это как есть, всё правда - на сегодняшний день именно от Муладхары и все мои стрессы - ну, то есть, как это развивать и очищать я не знаю, вот и мучаюсь. наверное cool

"Что приводит к разрушению корневой чакры: просмотр ужасов, оккультизм, извращения, деспотизм или насилие в семье."

Всё, никаких больше ужастиков!!! Кстати, их воздействие проверено на себе. Как только прекратила смотреть фильмы ужасов и триллеры, переключилась на комедии и классику, стало даже как-то легче. smile

Всё прям с сегодняшнего дня начинаю очищать и развивать Муладхару! Кстати, с данной мудрой я уже встречалась - она очень помогает при запоминании большого объёма информации и для успокоения. Ну, по крайней мере мне... cool

+2  
3 alexangel   (20.11.2012 10:50)
честно, сказать никогда не понимал эти мудры. они реально помогают?
а про чакры вообще всё супер написано, изложено чётко, системно и с картинками biggrin великая вам благодарность, Alien!

+1  
4 Svetlanka   (22.11.2012 17:14)
Спасибо за статью! Очень интересно читать!

 
5 drewp75   (16.07.2013 16:49)
Благодарю вас за статью! Сделаю перепост в свой блог, чтобы не забыть содержание. Естественно, с ссылкой на вас.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход