02.08.2012
Мозговые центры осознанного сновидения

В Германии провели очередной эксперимент под руководством Мартина Дреслера по поиску областей мозга, которые задействованы во время осознанных сновидений. В эксперименте участвовало четыре сновидца, двум из них удалось войти в контролируемое сновидение, пока ученые мониторили их мозговую активность с использованием параллельной функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ).
По полученным данным удалось выяснить, что в некоторых областях коры головного мозга резко возрастала активность в течение нескольких секунд при переходе из обычного сна в осознанный и в процессе осознанного сновидения. На приборах отметились некоторые шипы коры головного мозга. Конкретнее говорится о таких регионах, как дорсолатеральная префронтальная кора, которая связана с самовосприятием, а также биполярные регионы, в которых происходит оценка наших собственных мыслей и чувств.



Несмотря на то, что участвовали всего четыре сновидца и только у двоих получилось контролировать сновидение во время проведения опыта, можно сказать, что сделан небольшой шажок для понимания работы головного мозга во время осознанных снов.
Автор: DreamBear
Категория: Исследования

Всего комментариев: 8
 
1 Annshining   (02.08.2012 21:05)
Занимательная информация. Я считаю, что любой секрет может быть раскрыт путем методичного изучения и поиска закономерностей.

 
2 лайминка   (02.08.2012 21:20)
Жаль неизвестно, какая часть мозга работает во время астральных перемещений и вещих снов ..

 
3 DreamStalker   (02.08.2012 23:36)
на самом деле очень интересная тема)) но стоило бы сканировать мозг в разных ситуациях ОС. например полет или падение ну и т.д.
думаю с подопытными надо было обговорить заранее что они будут проделывать во снах

 
4 Svetlanka   (05.08.2012 21:23)
Надеюсь, что в недалеком будущем у нас появятся приборы, чтобы можно было "пощупать" ОС и астральные сновидения без вскрытия черепа.
Вообще, я уверена, что эти вещи совсем не надо ощущать материально и "нащупывать" научными методами. Астрал и ОС - нематериальные. Поэтому зачем их материализовывать?

 
5 Svetlanka   (05.08.2012 22:12)
Но это мировоззрение материалиста. А как же быть с духовной сферой? Ведь даже просто помогая другому человеку, ты от этого ничего не получаешь из материальных благ и описать не можешь моральное удовлетворение. Но ведь это моральное удовлетворение ты получаешь, хотя и не можешь его использовать для себя материально.

 
6 Svetlanka   (05.08.2012 22:23)
Мне нравится ваша позиция отрицания ненаучного, но признания факта, что что-то все-таки в этом есть. biggrin

 
7 Svetlanka   (05.08.2012 23:56)
О какой науке можно говорить в средние века, например? В то время люди знали про Астрал гораздо больше. И про разновидности эфира, и про мгновенные перемещения физических тел в пространстве и времени. Наша наука только сейчас кое что может доказать, и то не совсем опытным путем. Преобладают-то больше гипотезы и догадки. Откуда современная наука черпает эти гипотезы и догадки? Не из нематериального ли мира?

 
8 Svetlanka   (06.08.2012 21:51)
Но почему же? Есть несколько тайных обществ, которые хранят тайны человечества. А современная наука действует "методом тыка".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход