Мозговые центры осознанного сновидения

В Германии провели очередной эксперимент под руководством Мартина Дреслера по поиску областей мозга, которые задействованы во время осознанных сновидений. В эксперименте участвовало четыре сновидца, двум из них удалось войти в контролируемое сновидение, пока ученые мониторили их мозговую активность с использованием параллельной функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ) и электроэнцефалографии (ЭЭГ).
По полученным данным удалось выяснить, что в некоторых областях коры головного мозга резко возрастала активность в течение нескольких секунд при переходе из обычного сна в осознанный и в процессе осознанного сновидения. На приборах отметились некоторые шипы коры головного мозга. Конкретнее говорится о таких регионах, как дорсолатеральная префронтальная кора, которая связана с самовосприятием, а также биполярные регионы, в которых происходит оценка наших собственных мыслей и чувств.



Несмотря на то, что участвовали всего четыре сновидца и только у двоих получилось контролировать сновидение во время проведения опыта, можно сказать, что сделан небольшой шажок для понимания работы головного мозга во время осознанных снов.

Автор: DreamBear
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход