04.12.2012
Молитвы-обереги

Как и иконы, молитвы собственно оберегами не являются. Но существует немало молитв, которые принято читать в случаях опасности, для благополучного исхода дела и пр.
Предлагаю вам краткое собрание таких молитв. А по-хорошему, в каждом доме должен быть толковый молитвослов, в котором приведены рекомендации, в каких случаях какие молитвы читать, и даны пояснения к самим текстам молитв.


При чтении молитв следует креститься при произнесении имен Господа и Божией Матери, отдельных упоминаниях Отца, Сына, Святаго Духа (как в Символе веры, см. ниже), на славах (Слава Отцу и Сыну и Святому Духу), в конце молитвы (при ее зааминивании — произнесении слова Аминь и в отсутствие аминя).

Молитвы Господу Иисусу Христу и Божией Матери

В любых испытаниях, когда нужна поддержка, защита, помощь, призывают имя Христа и Покров Пресвятой Богородицы.

Иисусова молитва
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго.

Молитвы Пресвятой Богородице
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Пресвятая Богородица, помогай нам!


Молитвы Ангелу-хранителю

Каждый человек, крещаемый в Православие, оказывается под неусыпным патронажем своего Ангела-хранителя. Обращаться за помощью к нему следует всегда. Молитв к Ангелу-хранителю множество, приведу самую простую:


Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небес данный! Прилежно молю тя: ты мя днесь просвети, и от всякаго зла сохрани, ко всякому деянию настави, и на путь спасения направи. Аминь.

Молитвы при угрозах и нападениях врагов-людей и нечистой силы
Если на сердце неспокойно, вы чувствуете, что над вами сгущаются тучи, ожидаете разнообразных неприятностей от людей и «прямо из воздуха», читайте 90-й псалом и (или) «Да воскреснет Бог».

Псалом 90
Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Да воскреснет Бог
Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Молитвы при потере вещи
Если вы потеряли что-то весьма значимое и не можете найти, рекомендуется читать Псалом 50 и Символ веры несколько раз подряд.

Псалом 50
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя; яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих; яко да оправдишися во словесех Твоих, и победиши внегда судити Ти. Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие; возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония мои очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего; возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо: всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен; сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на олтарь Твой тельцы.

Символ веры
Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящего, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.

Молитва в дороге
Отправляясь в путешествие (например, сев в самолет, в поезд), чтобы в дороге все было хорошо, читают тропарь Николаю Чудотворцу, покровителю всех путешествующих. Кстати, очень правильно брать с собой в дорогу акафист Николаю Чудотворцу - это тоненькая, ничего не весящая брошюра; начинается турбулентность - читаешь акафист, и зона турбулентности успешно минуется; попадаешь в дикую пробку на дороге - и ударяешь акафистом по пробке, а также - по бездорожью... Только с верой, конечно, не просто механически произнося набор слов:)

Тропарь Николаю Чудотворцу
Правило веры и образ кротости, воздержания учителя яви тя стаду твоему, яже вещей истина; сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая, отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Молитва при болезнях
Занедужив, читают тропарь великомученику и целителю Пантелеимону.

Тропарь великомученику и целителю Пантелемону
Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли Милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.
Автор: inessa_bar
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 3
+2  
1 Svetlanka   (04.12.2012 19:20)
Статья очень нужная! Думаю, что бесспорно то, что мы далеки от Бога. Прочитать молитву иногда хочется, да не знаешь, какую и как. У нас даже Библию в доме иметь считается необязательным. Надо что-то менять.

Вот, например, такой проверенный факт: если мучает бессонница, то почитайте перед сном 3 главы Библии (можно и больше). Через несколько дней вы забудете про плохой сон. Я не говорю, что Библия излечивает от бессонницы, но эффект есть.

+2  
2 inessa_bar   (04.12.2012 20:55)
Слава Богу smile Поздравляю вас с Введением Богородицы во Храм, сегодня как раз этот великий, двунадесятый ( то есть один из главных двенадцати) церковных праздников.
Кстати говоря, и Св. Писание, и молитвы не возбраняется читать и с монитора. Большинство нынешних священников пользуются ридерами и ноутбуками, так что все в наших руках)))

 
3 idarubleva   (08.12.2012 01:51)
На мой взгляд молитва - это что-то вроде успокающего аутотреннинга. Знаете, когда много раз повторяешь себе, что всё будет хорошо и т.п. Так и здесь, пока читаешь молитву, при соблюдении определённой интонации, вся тревога растворяется и появляется надежда (можно сказать, мы сами себя программируем молитвой на определённые действия).

Спасибо за статью cool

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход