15.04.2014
Методы быстрого погружения в глубокую фазу сна

Когда день предполагает огромное количество работы, часто мы задумываемся над тем, когда же можно будет полноценно отдохнуть, и хватит ли отведённых на сон каких-то 4-5 часов, чтобы выспаться и иметь возможность продолжить трудовые будни. Если учитывать все возможные нагрузки, нередко наш сон становится очень поверхностным и прерывистым, а сны сумбурными. Глубокая фаза сна, хоть и является, по сути, самой длинной, сокращается, не давая нам никакой возможности для необходимого отдыха. Чтобы хоть как-то повлиять на данный процесс, можно использовать несколько простых способов ускоренного погружения в фазу глубокого сна, что поможет сделать даже короткий сон более качественным.



Способ первый

Первый метод основывается на особенностях начальной стадии погружения в фазу глубокого сна. В данном случае на помощь придут созерцательные упражнения, творчество, медитация – всё, что помогает сконцентрироваться и «уйти в себя». Здесь главное соблюдать последовательность, которую стоит осуществлять незадолго до непосредственного ухода ко сну. Само занятие может быть абсолютно любым, главное, чтобы оно постепенно усыпляло сновидца, сохраняя монотонность действий, которые ему приходится выполнять.

Медитация в данном случае является вариантом идеальным, но для этого требуется дополнительное время и концентрация. Если вы такой роскошью не обладаете, то можно адаптировать под этот процесс свои обычные вечерние занятия. Например, просмотр отчётов или чтение книги, вязание, наведение порядка и т.п.

Способ второй

В качестве второго метода быстрого погружения в фазу глубокого сна предстаёт дневной сон. Какой бы плотный ни был график предстоящих суток, два-три перерыва по 20 минут или один перерыв в течение одного часа всегда можно организовать, чтобы немного подремать и иметь возможность восстановить свои физические и умственные силы. Это же поможет подготовить почву для быстрого погружения в сон ночью, а именно в глубокую фазу сна, что также будет способствовать уменьшению времени, необходимого для того, чтобы выспаться.



Способ третий

Данный способ предполагает активную физическую деятельность в течение всего рабочего дня. Не важно, что именно вы делаете. Чтобы потом быстро уйти в фазу глубокого сна и пробыть там ровно столько, сколько нужно для полноценного отдыха, нужно активно задействовать свои мышцы. Особенно, это важно для людей, которые работают сидя, стоя или выполняют монотонные действия в течение всего дня. Для них лучше всего разбавить свои трудовые будни зарядкой, недолгой прогулкой между основными рабочими этапами. На выходных же таким людям лучше всего устраивать настоящие спортивные марафоны.

Конечно, подобный способ с лёгкостью могут обойти люди, занимающие должности, которые предполагают тяжёлый ежедневный физический труд. Например, грузчик. Растрата его физических сил происходит по полной программе, поэтому дополнительная активность может, наоборот, помешать глубокому погружению в сон.

Способ четвёртый

Музыка! Какая радость, что сегодня в аудио магазинах можно приобрести практически любую музыку или запись звуков. Наличие же интернета делает данную необходимость ежедневной реальностью многих из нас. Что может быть проще, чем погрузиться в глубокий сон, благодаря умиротворяющей, спокойной, мелодичной музыке, сопровождающейся ритмичным пением птиц или прибрежным морским шумом! Подберите что-нибудь, подходящее именно для вас, и спите на здоровье!



Заключение

Глубокая фаза сна – это самый важный этап ночного отдыха. Если данная фаза не была достигнута мозгом по тем или иным причинам, либо она была резко прервана, человек чувствует себя не выспавшемся, иногда разбитым и утомлённым, снижается работоспособность и настроение сновидца. Про это состояние часто говорят «встал не стой ноги».
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход