17.05.2013
Метеочувствительность и сон

Приходилось ли вам засыпать под звуки дождя или на пляже, сморившись под лучами солнца? А, быть может, в сон вас погружают уличная духота или мороз? Замечали ли вы за собой сонливость, когда на солнце поднимались магнитные бури, и в атмосфере понижалось давление? Хотя бы одно согласие может говорить о вашей метеочувствительности, которая немало влияет на состояние человека в целом и на его сон, развивая сонливость или усиливая активность, провоцируя бессонницу. В данной статье обсудим это, пытаясь разобраться в какой мере метеочувствительность способствует состоянию сна, а также смежным состояниям, относящимся к данному понятию.




Метеочувствительность

Для того чтобы определить, как метеочувствительность влияет на сон, сначала определимся с тем, что же это такое? Метеочувствительность – это особое реагирование человеческого организма на смену метеорологических факторов, то есть на перемену погоды, колебание магнитных волн, перепады давления и пр.

По сути, изначально каждый человек метеочувствителен, то есть реагирует на смену погоды и прочие факторы, но у каждого человека степень чувствительности своя, а в некоторых случаях она может обостряться и выявлять ряд особенностей в поведении и жизнедеятельности человека. В частности, может развиться бессонница или, наоборот, сонливость.

Обострение метеочувствительности может происходить с возрастом или вследствие каких-либо заболеваний. Также уровень зависимости от погодных условий может меняться из-за резкой смены климата места проживания и часовых поясов. Может, вы знаете, что иногда метеочувствительными становятся и те люди, которые имели когда-либо серьёзные травмы – при воздействии метео фактора, они начинают ныть, напоминая о себе.



Влияние метеочувствительности на сон

В зависимости от того, насколько вы метеочувствительны, резкая смена погоды или проявление того или иного метео явления будет выражаться в болевых ощущениях (особенно головные боли), снижении работоспособности, сонливости или бессоннице, гиперактивности разной степени. При этом главную роль здесь играют магнитные волны и давление, нежели конкретное проявление погодных условий (дождь, снег, солнце и т.п.).

Основные последствия влияния метеочувствительности на состояние человека и его сон:

- Резкое снижение или повышение работоспособности, с проявлением того или иного погодного фактора,

- Периодические всплески активности и пассивности в течение дня,

- Повышенная сонливость или, напротив, ярко выраженная бессонница,

- Смена временного периода работоспособности (работаем ночью, спим днём),

- Повышенная нервозность, возбудимость, влияющая на яркость снов и образы нашего сознания,

- Влияние на способность нашего сознания видеть осознанные сны.

О последнем немного подробнее. Из-за переменчивого состояния, которое возникает у метеочувствительного человека, и организм, и сознание находятся в состоянии повышенного стресса – внутри человека происходит борьба с самим собой, активная работа мозга над реакциями и мыслями в тот момент, когда погодные изменения начинают активно воздействовать на привычные процессы, и менять их. Фактор активности в данном случае немало влияет на осознанность во снах. Например, вы чувствуете, что засыпаете днём. Не в силах бороться, вы ложитесь, чтобы хоть немного реабилитировать свой мозг и нормализовать состояние, понимая при этом, что в данный момент вы должны бодрствовать и выполнять какие-то свои дела. Данный факт является ключевым, и в момент возникновения сновидения, вы очень быстро сможете осознать его, так как все ваши рецепторы переведены в режим повышенной активности, а сознание словно разделено на две части: быстрое восстановление организма и анализ действий, которые необходимо выполнить после пробуждения.

Также стоит отметить, что качество и образы в сновидениях у метеочувствительных людей в момент проявления сонливости, могут меняться как раз в зависимости от погодного фактора, вызвавшего данное состояние. Например, если вы уснули на пляже под горячим солнцем, вы можете увидеть мороженное или льды, или то, как вы уснули под палящим солнцем ;), в зависимости от того, как ваш организм реагирует на прямое воздействие солнечных лучей.



Заключение

В метеочувствительности есть свои положительные моменты для сна, даже если в периоды всплесков у вас проявляется бессонница. Благодаря приливу сил, вы можете выполнить всю работу, которая была отложена, найти новые решения своих проблем и эмоционально разрядиться, а значит, когда воздействие погодных условий на вас пройдёт, вы сможете с новыми силами взяться уже за новые дела и спать крепче, чем обычно.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход