26.08.2012
Мелатонин в продуктах



Гормоны шишовидной железы.

Маленькая часть нашего мозга (шишковидная железа) выполняет огромную по важности работу. Она вырабатывает жизненно важные гормоны для человека. Это
эпифаламин (позволяет человеку запоминать информацию, замедляет старение организма),
аргинин (с помощью белка помогает людям засыпать),
серотонин (способствует бодрости, отвечает за болевой порог человека и сон),
гормон дегидроэпиандростерон (следит за стройностью фигуры),
соматотропин (отвечает за красоту и рост организма),
тестостерон (мужской гормон сексуальности),
эстроген (женский гормон, участвует в процессе обновления и восстановления клеток костей, сосудов, внутренних органов, сердца, тканей).
мелатонин. Функции мелатонина рассмотрим подробнее.



Гормон мелатонин выполняет множество важных функций.

• Непосредственно мелатонину мы обязаны восстановлением жизненных сил.
• Помогает нам бороться со стрессом.
• Участвует в укреплении иммунной системы человека.
• Омолаживает организм.
• Замедляет старение.
• Уменьшает порог удовольствия и радости, увеличивает порог боли и стресса.
• Участвует в процессе защиты клеток от вредных веществ из внешней среды.
• Помогает организму в саморегуляции и защите от доброкачественных и злокачественных опухолей.
• Снижает риск заболевания остеопороза.
• Регулирует кровяное давление организма.
• Регулирует уровень холестерина.
• Снижает риск неприятностей, связанных с аритмией.
• Поддерживает эндокринную систему в рабочем состоянии.



Откуда берется мелатонин в нашем организме?

1. Мелатонин вырабатывается самим организмом во сне.
2. Организм получает мелатонин вместе с продуктами питания.
3. Производится синтетическим путем в виде таблеток, капсул, витаминов.

Тот ритм, с которым мелатонин вырабатывается в организме, определяет весь цикл жизни человека. Наибольшее количество мелатонина вырабатывается у детей. Со временем его производство снижается, а в старости – практически не образуется. Мелатонин может продлить жизнь человеку на треть (до 120 лет), замедлив разрушение эпифиза. Эпифиз называют «регулятором (часами) старения", а гормон мелатонин – выполняющий его приказы курьер.



Триптофан.

Присутствие в крови аминокислоты триптофан необходимо для выработки мелатонина. При солнечном свете триптофан преобразуется в серотонин, который в свою очередь превращается ночью в мелатонин. Поэтому необходимо каждый день 0,5-1 часа проводить на улице в светлое время суток. Для образования мелатонина мало просто погулять на свежем воздухе. Еще необходимо включить в свой рацион питания продукты, содержащие кальций и витамины В6. В довершении к этому, добавьте хороший сон – и необходимой дозой мелатонина вы обеспечены на сутки. Мелатонин в организме не накапливается, поэтому нельзя заранее наесться или выспаться.

В темноте гормон вырабатывается непосредственно на глазной сетчатке. Днем этот процесс приостанавливается. Медиками установлено, что 2 часа сна до 12 часов ночи стоят 4 часов сна после 12 часов ночи. Поэтому рекомендуется ложиться спать не позже 22 часов. Нарушение баланса в работе и производстве гормонов наступает при недостаточной продолжительности сна человека. В этом случае люди перестают чувствовать голод и насыщение. А это, в свою очередь, приводит к перееданию, лишнему весу, снижению иммунитета.



Кое-что интересное.

• Мелатонин прекращает вырабатываться при употреблении кофеина, табака, алкоголя. Стресс тоже негативно влияет на работу шишковидной железы головного мозга.
• Мелатонин не вырабатывается во время сна в освещенном помещении.
• Гормон вырабатывается только при разнообразном рационе питания (углеводы, аминокислоты, белки, кальций, В6).
• Мелатонин в организме не накапливается.
• Производство мелатонина в кишечнике хорошо стимулирует голодание один раз в неделю.
• 1 час занятий спортом в 2-3 раза увеличивает выработку гормона.



Аминокислота триптофан содержится в продуктах:

семечки кунжута, тыквы, орехи грецкие, миндаль, арахис, соевый творог, сыр, молоко, куриные яйца, нежирная говядина, мясо индейки.

Кальцием богаты

орехи, щирица, обезжиренное и цельное молоко, зелень, бобовые, чечевица, соя, лебеда, зерна горчицы, рожковое дерево, инжир, лесные орехи, брюква, листья одуванчика, капуста, овсяные хлопья, семечки кунжута, поджаренные бобы, зеленые соевые бобы.

Витамин В6 содержится в продуктах:

Абрикос, грецкий орех, бананы, фасоль, чечевица, семечки кунжута и подсолнечника, красный болгарский перец.

Мелатонин в готовом виде находится в:

Кукурузе, моркови, рисе, инжире, редьке, бананах, помидорах, петрушке, изюме, орехах, овсянке, ячмене.

Производство мелатонина в организме приостанавливается или полностью прекращается, если человек вынужден принимать следующие лекарственные препараты:

кофеинсодержащие, кальцие- и бетаблокаторы, противовоспалительные, антидипрессанты, снотворное.



Для гормона дегидроэпиандростерона (стройность) надо кушать оливки, рыбу, авокадо;
Для гормона сематотропина (рост и красота) – чечевицу, сыр, рыбу, орехи, творог с низкой жирностью;
Для гормона тестостерона (мужской гормон) – баранину, богатую марганцем и цинком;
Для гормона эстрогена (женский гормон) – черный перец, ревень, соевые продукты, хмель.

Высокое содержание углеводов содержится в крупах (гречка, пшено, кукуруза, рис) и злаковых (рожь, овес, ячмень, пшеница).

Плохими углеводами назвали углеводы с простой формулой. Они быстро всасываются в кровь, поэтому уровень сахара резко и быстро повышается. К таким продуктам относят кондитерские изделия, сахар, свежий сок, картофель, пиво, фастфуд, белый рис, джем, белый хлеб. Но их рекомендуют кушать перед занятиями спортом, так как глюкоза в этом случае перегорает в мышечной ткани. К тому же в этих продуктах присутствуют огромное количество микроэлементов, витаминов и сахара, которые усваиваются клетками без сопровождения инсулином.

Хорошие углеводы– это углеводы со сложной формулой. Для их усвоения организму требуется некоторое время, поэтому уровень сахара в крови поднимается незначительно и дольше по времени. Такие продукты врачи рекомендуют кушать людям с заболеваниями сахарным диабетом и ведущим низко активную деятельность.



Рацион питания.

Важно, чтобы рацион питания был разнообразным и насыщенным необходимыми микроэлементами и витаминами. Блюда, насыщенные углеводами, необходимо совмещать с овощами и белками.
Чтобы лишняя глюкоза не откладывалась в жировые ткани, человеку надо высыпаться и заниматься спортом.
Повышенное содержание жиров приводит к снижению производства мелатонина.
Темп всасывания плохих углеводов уменьшается, если во время или после приема пищи кушать белковые продукты.
При чувстве голода порция белка дает приказ организму сжечь больше съеденных калорий. Поэтому между двумя бутербродами выберите не с вареньем, а с яйцом.
Правильное питание не возможно без чувства умиротворения и благодарности. В противном случае, пища будет усваиваться не правильно.

Видео.

В заключение хочу представить вам короткое видео о важности мелатонина. Плохо, что с Ютуба нельзя сократить ролики, потому что в конце рекламируют медикаменты. Насчет этого хочу добавить, что в Америке, например, употребление мелатонина в лекарственной форме приравнивается к употреблению наркотиков. В некоторых странах производство синтетического вещества признано опасным для здоровья людей. Не смотря на то, что мелатонин – это средство от старости и для омоложения, принимать его надо по правилам, определенным врачом. А лучше всего – следите за своим рационом питания и сна!



Всем молодости!
Автор: Svetlanka
Категория: Исследования

Всего комментариев: 6
 
1 Svetlanka   (25.08.2012 18:47)
Все-таки сложно подобрать свой рацион. С приборчиком было бы лучше: "Вам необходимо съесть 10 грамм шоколада", "Вам необходимо съесть 25 грамм куриного яйца, 100 грамм вареной говядины и выпить 30 грамм яблочного сока".

+1  
2 tim   (26.08.2012 04:23)
Да, наверное, принимать пищу надо так как мы принимаем лекарство smile

 
3 Svetlanka   (26.08.2012 08:47)
Что-то в вашем высказывании есть...

 
4 Анастасия   (26.08.2012 14:43)
Или учиться прислушиваться к собственному организму. Он-то знает, что ему надо и сколько. Мы, просто, почти не обращаем внимания на простые потребности в житейской беготне.

 
5 Svetlanka   (26.08.2012 15:40)
Получается так: нужна клетчатка и углеводы - каша на гарнир, белок - кусочек мяса, овощи и фрукты - для потребностей в глюкозе. Получается нормальный, полноценный обед. а перекусы на бегу - не применять. Лучше выпить воды, если проголодался раньше времени.

В принципе, правила здорового питания очень просты и вкусные.

+1  
6 лайминка   (27.08.2012 12:02)
Приборчик с ежедневными советами, что надо пополнить в организме жизненно необходим ) , иной раз хочешь чего-то , но не можешь определить чего конкретно, укусишь одно другое, не то и так страдаешь весь день в отгадывании..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход