Медленный сон




Учёные выделили два типа сна – медленный и быстрый. Быстрый сон ещё называется парадоксальным, во время которого мы смотрим сны. Глаза начинают быстро двигаться, сокращаются мышцы лица, дыхание становится неровным. Во время всего сна 4-5 раз мы впадаем на 1-1,5 часа в медленный сон, а затем минут на 15 в быстрый.

Медленный сон называется ортодоксальным. Во время этого сна замедляется пульс, дыхание становится ровным и медленным; в этот момент тело и мозг отдыхают. Каждый медленный сон к утру становится всё короче, уступая место быстрому.

Медленный сон делится на несколько стадий:
Первая стадия – дремота. Это неглубокий сон, который длится 5-10 минут. Человек видит какие-то образы, мысли, во время этого могут появиться идеи по решению той или иной проблемы. Если человеку задать вопрос во время дремоты, он начинает невнятно отвечать, видя перед собой меняющиеся картинки своих фантазий, что приводит к абсолютно абсурдному ответу. Во время дремоты пульс замедляется, дыхание ставится более редким, спадает тонус мышц.

Вторая стадия длится около 20 минут. В это время происходит отключение сознания. Проводя энцефалограмму, появляются волны частотой 11-15 Гц (2-5 раз в минуту), которые назвали сонными веретенами. При их появлении обостряется слух, чувствительность к внешнему миру. В это время человека легко разбудить; например, человек легко откликается на своё имя или мать слышит плач своего ребёнка.

В третьей стадии, которая так же называется глубоким сном, наблюдается помимо всего из второй стадии, ещё и частые дельта-колебания, которых никогда нет при бодрствовании. Их частота составляет 0,5 – 4 Гц (колебаний в секунду).

Четвёртая стадия – это самый глубокий сон. Дельта-колебания преобладают – 20-50%. Такой сон длится около от 20 минут до получаса.

Последние две стадии ещё называют дельта-сном. В этом время глаза под веками медленно движутся из стороны в сторону, дыхание ритмичное, ровное, артериальное давление снижается до допустимого минимума. В это время человека сложно разбудить. Именно в это время может возникнуть приступ лунатизма.

Первые две стадии медленного сна можно так же назвать снами-мыслями. Если у человека нарушен цикл сна, то он может посчитать эти сны за бодрствование, говоря, что всю ночь не смыкал глаз, пытаясь уснуть, хотя спал, не менее 5 часов за всю ночь.

Физические нагрузки перед сном увеличивают длительность дельта-сна. Так же обнаружено, что во время медленного сна отсутствует реакция на запахи. Спастись от пожара, учуяв запах горения, человек может только во время быстрого сна.

Автор: SBS
Категория: Исследования

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход