24.07.2012
Маска для сна своими руками

Введение.

Многие люди игнорируют маски для сна. А они очень выручают в разных ситуациях. Например, во время дневного сна или в дальней дороге. Дома, чтобы не мешал спать мерцающий телевизор или компьютер, свет фар проезжающих машин, можно надеть маску и спать спокойно. Заинтересуйте детей в дневном отдыхе – сшейте смешную маску с любимыми героями малыша. Тогда ребенок сам будет хватать свою полезную игрушку и отправляться в кроватку. С помощью маски мы в благих намерениях обманываем свой организм. Потому что для сна нам нужен мелатонин. Он вырабатывается только в темноте. Маской мы создаем искусственную ночь, благодаря чему можем спокойно заснуть.


Маски для сна малышам



В маску для сна можно встроить наушники

Фасон, модели.

Делая очки для сна своими руками, вы можете воспользоваться полетом своей фантазии. Кому-то нравится классический стиль без излишеств. Кто-то предпочитает украсить маску кружевами и рюшечками, бисером и стразами, в форме животных, со смешными картинками. Меломаны могут совместить маску со своими любимыми наушниками, приспособив крепления или завязочки. Делайте, что вам по душе.


Детские маски для сна

Материал.

Материал для маски вы выбирайте по себе. Он должен приятно прилегать к лицу и не раздражать кожу. Прокладку между основными деталями советуют сделать из байки, фланели, махрового полотенца, флизелина, синтепони и др. Здесь тоже включите свою фантазию и практичность. Надо подбирать такой материал, чтобы он не пропускал свет, не был жарким, чтобы кожа могла свободно дышать. Традиционно маски шьют из темных и черных цветов ткани. По своему желанию можно использовать материал другой расцветки. Очки не будут пропускать свет из-за нескольких слоев деталей. Продумайте, как маска будет держаться: резинка, тесьма, веревочки, жгутики. Не забывайте, что вам должно быть удобно, комфортно. Тугая резинка может передавливать голову, а завязки – колоться. Если вы завяжите узел сзади, то спать на спине будет совсем неудобно.


Примерная выкройка Выкройка в форме животных

Выкройка.

Просмотрев рекомендуемые выкройки, я бы посоветовала рукодельницам не хвататься сразу за лекала. Нужно максимально подогнать маску по своему лицу. Для этого вырежьте пробную выкройку из ткани и приложите к глазам. Обратите внимание, что маска должна закрывать не только глаза, но и часть лба, щек, доставая почти до ушей. Вырез возле носа не делайте большим, чтобы свет не проходил в щелочки. А вот если закроется нос, то вам просто нечем будет дышать! (Можно взять большие солнцезащитные очки и по ним сделать выкройку). Когда вы подогнали под себя основную деталь, переходите на основной материал. Не забудьте оставить припуски на швы! Обычно они составляют от 3 см. Прокладочная деталь должна иметь припуск на шов в 1 см. Чтобы шитье выглядело аккуратным, обработайте края косой бейкой. Это такая полоска из той же ткани, что и основные детали, или наоборот, контрастная. Выкраивается она по косой (45*), благодаря чему легко растягивается и свободно ложится на повороты и изгибы основы.


Смешные маски для сна

Начинаем шить.

1. Сложите ткань лицом вовнутрь пополам. Скрепите детали булавками, чтобы ткань не перекосилась. Наложите выкройку. Обведите ее, затем прочертите вторую линию на расстоянии 3 см от первой. Никогда не ленитесь. Чем четче будет у вас нарисовано, тем легче будет шить. Для темных тканей я обычно пользуюсь остатками мыла (у него острые края и не остается следов на ткани). От современных ручек и маркеров есть возможность не отстирать материал. Поэтому будьте осторожны с выбором рисующих средств. Вырежьте детали.
2. Возьмите подкладочную плотную ткать и проведите две линии: одну ровно по лекалу, другую – на расстоянии 1 см от первой. Вырежьте одну деталь.
3. Сметайте по основным линиям с изнаночной стороны две детали основы и одну подкладки строго по проведенным линиям, оставив небольшое отверстие сбоку для того, чтобы вывернуть маску на лицо. Сделайте несколько насечек на изгибах деталей.
4. Когда будете застрачивать детали, не забудьте прошить и кончики завязок или резинки, вставив их изнутри (с лицевой стороны).
5. Выверните основу на лицевую сторону. Зашейте отверстие сбоку и наметайте приготовленную косую бейку (полоску) по краям маски. Это лучше делать сначала со стороны, которая будет прилегать к лицу, прошейте. Затем сложите бейку пополам и прострочить с другой (видимой) стороны маски.
Очки для сна практически готовы. Вы можете украсить маску по своему вкусу. Вариант пошива может быть и другой. Сшивать детали можно сразу по лицевой стороне. Маску можно сделать толстую или тонкую. Резинку или завязки пришить не двумя кусочками, а одним, прострочив прямо по маске. Выбирайте, как вам удобно. Для удобства и красоты шитья желательно каждый шов проглаживать с лицевой стороны для придания правильной формы изделию.



Заключение.

Удобная маска для сна сделает ваш отдых комфортным и здоровым. Если любите нарядные вещи, обшейте свои очки бисером, украсьте стразами. Сделайте аппликацию из ткани, добавьте кружев и других красивых аксессуаров. Такая маска точно станет любимой, и ваш организм будет реагировать на нее моментальным засыпанием.

Хороших вам снов!
Автор: Svetlanka
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 6
+1  
1 Alien   (25.07.2012 15:49)
Хорошо, что у меня есть уже готовая! )) А то я даже легкое что-то пошить не смогу)) А украсить- то, что надо! Спасибо за идею! wink

 
3 Svetlanka   (25.07.2012 19:48)
С украшениями надо быть поосторожнее: они могут повредить во сне. Передавить или поцарапать. Сова симпатичная. Она и мягкая и по теме (спит все время днем).

 
2 Svetlanka   (25.07.2012 19:46)
Вещь-то полезная. Но почему-то я не могу в ней спать. Даже если засыпаю в маске, то просыпаюсь без нее. Причем потом долго ее ищу. Наверное, во сне я ее куда-то закидываю.

 
4 Svetlanka   (26.07.2012 22:56)
По технике пошива, действительно, очень похоже. Я уже и забыла про школьные уроки труда. Столько перешито за это время! А маски для сна шить увлекательно. Особенно когда потом с удовольствием пользуешься. Меня обычно привлекает сам процесс производства. А потом я раздариваю друзьям все, что нашила и навязала. И шью новое.

 
5 лайминка   (02.08.2012 21:34)
Я сшила себе такую, толстую из 6 слоёв хлопка, мои пусята её стали себе таскать и потеряли, так и не нашли .. Спалось в ней замечательно, одно но , мои биологические часы в ней напрочь сбивались и я не могла вовремя проснуться .. Ещё бы наушники блокирующие звуки и возможно я б вообще не просыпалась )

 
6 Svetlanka   (02.08.2012 22:29)
Да, чтобы биологические часы работали нормально, надо постоянно высыпаться. У меня, например, бывает так, что просто вырубаюсь на несколько минут (сидя, стоя, все равно). Потом чувствую себя превосходно. А такие вырубоны - от постоянного недосыпания. Вот организм и берет свое. Хорошо еще, что такое происходит не мгновенно, а я чувствую приближение сна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход