24.10.2012
Манипура


Третий энергетический центр имеет десять лепестков и называется Манипура (Наби чакра). В нашем теле он находится на уровне пупка. Определяет и регулирует направление человеческой эволюции и ее скорость развития. Является центральной поддержкой материального, а так же физического благополучия, семейной жизни и отношений в семье. Активизация Манипуры способствует счастливой жизни, а точнее- учит получать наслаждение от жизни. Разрушительное чувство чакры: страх, жадность.
Символ чакры: Инь/Янь, элемент- вода, Биджа-мантра: РАМ
Органы, на которые влияет чакра: печень, поджелудочная железа, селезенка, кишечник, желудок, желчный, легкие;
Положительные качества чакры: эволюция, щедрость, умиротворенность, удовлетворенность, мир, мораль, честность, внимание, заботливость, гостеприимство, чувство собственного достоинства, праведность, этика;
Манипуру чакру в разных школах и практиках часто можно увидеть вместе с Аджной (третий глаз). Объясняется это тем, что именно Манипурой нарабатывается значительная часть кармы человека (кармические блоки), так же карма может быть наследием, переходящим от родителей к детям. Карма имеет прямое взаимодействие с подсознанием (Аджна). Подсознание часто проявляет себя, например, в сновидениях, или в особых случаях, когда есть "ощущение" неправильных действий, решений, или в предчувствие надвигающихся неприятностей. Оно не просто "хранилище" функциональных программ организма, а и "память" генетического опыта, этой жизни и всех реинкарнаций. Конечно, мы не можем управлять подсознанием, это так же сложно, как, скажем, сознательно поднять температуру тела. Но можно наладить и поддерживать осознанное общение с ним с помощью измененного состояния сознания (ИСС). И еще одним способом: пограничное состояние между сном и бодрствованием. Поэтому необходимо избавляться от кармических блоков Манипуры, для этого стоит рассмотреть эту чакру подробнее, и провести несложное упражнение, описанное в конце.



Чакра Манипура имеет три аспекта/центра - левый, правый и центральный.
Левая сторона Наби чакры представляет собой те качества идеальной жены в доме, ее деятельность и влияние, вселяющее мир в семью, которое процветает в атмосфере любви и взаимного уважения, играет большую роль само значение поддержки всех членов семьи.
Правая сторона Наби регулирует деятельность, связанную с деньгами, карьерой, работой, социальными отношениями.
Удовлетворенность и щедрость способствует материальному благополучию. Чем больше даешь- тем больше получаешь.
В Наби чакре главным является принцип Дхармы ( наше чувство чистоты помыслов и духовной праведности). Этот принцип (Десяти Заповедей) ведет по пути духовной эволюции/восхождения, до конечного этапа пути- достижения самореализации (Сахаджа йога).
Дхарма- поведение в соответствии десяти заповедей, и понимание необходимости их в жизни. В Сахадже йоге мы сами себе судьи.
Манипура- является так же энергетическим центром уверенности в себе (осознание своей силы), формирует принципы и установки, которым вы стараетесь следовать, помогает не поддаваться негативу окружающей жизни, не попадать под влияние внешних раздражителей, уметь сказать "нет" тому, что вам претит, и самому оказывать благоприятное влияние на мир.

Самореализация Наби чакры превращает низменные вещи в более духовные, перестает видеть проблемы и беспокойство в мелочах, ведь воспринимает все явления как переходящие. Например, не зацикливается на моде, или наведению лоска и так в чистой квартире, препятствует бессмысленной раздражительности по мелочам. Удовлетворение- это гармония Манипуры. С ней дом/жилище человека приобретает комфорт и уют, а семья становится не только необходимой для общества "ячейкой", а источником духовного покоя и гармонии, воплощением уважения, единства, и любви.
Манипура - это центр как физического, так и материального благополучия. Творческие способности Наби чакра использует для получения необходимой ступени благосостояния с помощью природных ресурсов/источников. И деньги должны восприниматься как средство обмена для воплощения духовных желаний и физических нужд человека. Нет ничего осуждающего в достатке, но иногда, в погоне за деньгами, изначально необходимыми для удовлетворения потребностей, мы замыкаем себя в этот круг, желая получить больше и ото всюду. Привязанность к деньгам становится алчностью, и выходит за границы потребностей. Чрезмерное накопительство так же мешает духовному росту, и приводит к застою энергии. Неправильное отношение и поведение с деньгами ведут к примитивному образу мышления (меркантильному), и негативно влияет на ум.
Если же на основные потребности не хватает средств, то наше внимание полностью поглощено решением насущных проблем, и духовная пища становится, в лучшем случае, второстепенной. Человек в полной мере наделен умственными и физическими возможностями обеспечить себя. Когда потребности человека удовлетворены, и заботы не препятствуют духовному росту, он щедр и его сердце открыто. Отдавая, мы получаем удовлетворенность/благо от этого действия, и Манипура переходит в более высокие вибрации.



Физиологический аспект:
Наби чакра управляет правильной работой пищеварительной системы. Правильная Работа желудка очень важна, если нарушается его работа, ухудшается усвоение пищи. Так же Манипуре вредит обжорство или излишние посты. Если переедание заставляет желудок постоянно работать, тогда энергетический поток сдерживается. Необходимо перестать беспокоится о еде - тогда она становится питательной и полезной. Голодание тоже наносит вред чакре, ведь обращает ваше Внимание к еде (тело постоянно посылает сигналы, что ему необходимо подкрепление) .
Правильное отношение к еде и правильный способ приёма пищи влияет на вырабатывание желудочного сока и работу поджелудочных желез. Когда человек постоянно спешит, волнуется, злится во время приема еды, тогда мышцы желудка сжимаются и не могут правильным образом принимать участие в переваривании пищи, и пища усваивается организмом плохо . Еда должна быть сбалансированной и и легкой, и питание должно быть спокойным, медитативным, и правильным. При удовлетворенности и получении самореализации мы становимся равнодушны к любым блюдам, и предпочитаем пищу, которая несет хорошие вибрации. Развивается тонкое и легкое отношение к еде, простые блюда приносят столько же удовлетворения, как и изысканные.
Манипура так же относится к работе печени, которая требует особого внимания, так как участвует в медитациях и имеет отношение к концентрации человека. На работу печени влияет алкоголь и переедание, а так же чрезмерная умственная активность.
Если дома проблемы , постоянное беспокойство о деньгах - этим можно получить блокирование левой стороны энергетического центра. Необходимо верить в силу Божественного Проведения, в его заботу о нас, что все происходящее действие происходит только для нашего блага, и решится тогда, когда будет усвоен "урок", и мы так же получаем силу для ответственности , и должны жить наслаждаясь повседневными обязанностями, получая особое удовлетворение, решая наиболее сложные ситуации, а не убегая от них.
Проблемы чакры Манипура:
Домашние и семейные проблемы, недостойное поведение, излишняя суета, постоянно беспокойство, уныние, тоска, неуравновешенность, раздражительность подавляют левую сторону.
Вредная пища для печени, нездоровое питание, привередливость, увлеченность планированием будущего - негативно влияет на правую сторону чакры.
На центральную сторону оказывают негативное влияние алкоголь, много лекарств, наркотики, переедание и излишние посты, аскетизм, фанатизм, чрезмерная критика, беспорядок в доме(в себе).
Проблемы здоровья: болезнь печени, язвы желудка, аллергия, гастрит.



Как содержать Наби чакру в чистоте:
1.Ешьте достаточно, спокойно, прибегайте к лечебным диетам для печени (которая кстати влияет на внимание/концентрацию). Не напрягайте мышление планированием будущего, помните, что все по воле Бога происходит, он ведет вас, поэтому лучше ему отдать все проблемы, и со спокойствием наблюдать за их развязкой. Не набрасывайтесь на еду, не питайтесь с жадностью, это плохо воздействует на селезенку, будьте расслабленным во время приёма пиши. Откажитесь от алкоголя, курения и наркотиков, занятия Сахаджа йогой способствуют полному отказу, останется лишь не возвращаться к вредным привычкам.
2.Будьте удовлетворены всеми аспектами жизни. Не забывайте, что в погоне за материальными желаниями вы замкнетесь в кругу несущественных бездушных желаний (например, купив мотоцикл, вы захотите машину..потом катер, яхту, вертолет)). Не жалуйтесь, стоически переносите все проблемы и трудности, будьте удовлетворены всем, что с вами случается, что бы ни было, хорошее или плохое- это то, что вам сейчас нужно, это происходит для вас, чувствуйте себя счастливым от всего. Не зацикливайтесь на работе, на деньгах, и материальных проблемах. Помните, что об этом заботится Божественная Энергия, отдайте ей все свои волнения. Старайтесь всегда держать внимание на духовных вещах, а не на материальных.
3.Будьте щедрым и благоприятным. Ведь на самом деле цена материи в том, чтобы дарить ее, в том удовольствии, которая она приносит другим )). Никогда не думайте о собственном превосходстве на основе своих достатков.
Наби так же очищается через прощение, и через честность как к себе самим, так и к другим. Развивая чувство собственного достоинства, не следует идти на поводу своего самонадеянного Эго, считая себя исключительным.
Стремитесь создать гармонию и доверие в семье, уважайте хозяйку дома особенно, ведь от нее зависит состояние и самочувствие каждого члена семьи, так как ее проблемы всегда сказываются на всех членов семьи. Если жена стала доминантным, супругу надо исправить это, он должен быть активнее, сильнее, что бы она могла быть немного пассивной и уступчивой. Мужчина и женщина равны, но не одинаковы.



Упражнение для Манипуры:
Располагаемся удобно, что бы войти через медитацию в состояние управляемого "транса". Для начала стоит проработать утяжеляющие кармические блоки, это - отношение к родителям. Пропустите все негативное через прощение, и отпустите... Мысли становятся легкими и прозрачными, состояние тела- невесомым.
Сейчас из вашей души, из маленького кокона на вашей груди, медленно освобождается разноцветная хрупкая бабочка, с нежными тонкими крылышками. Сбрасывая свою скорлупу, она наконец предстает пред вами во всей своей красе. Вы наблюдаете за ее титаническими усилиями, как за той частью самого себя, которая претерпевает все те процессы трансформации, которые происходили с нами на протяжении всей жизни, начиная с самого зачатия, рождения, и по сей день. Она рождается на ваших глазах, свободной, прекрасной, и такой беззащитной в этом огромном неизведанном мире . Только вы- ее защита и опора, только вы способны защитить ее хрупкое нежное тело, ее крылышки от ветра и холода. Она цепляется своими лапками за ворсинки вашей одежды. Она беспомощна и чудесна. Понаблюдайте за ней некоторое время, проникнитесь нежными чувствами к этому существу. Это хрупкое существо связанно с вами, с вашей кармой, которая перешла к вам от ваших родителей, и держится за вас, как за свое единственное спасение.
Вы смотрите, как она, только что рожденная на ваших глазах в этом мире, расправляет свои крылышки все больше и больше. Отпускает вас, отцепляется от вас, и вспархивает все выше и выше. Куда же ты? И вы летите вслед за ней, наблюдая ее полет все выше, и выше к облакам, ведь она- ваша часть, единое с вашей душой, и вы к ней испытываете трогательные чувства нежности и заботы, вам жаль ее отпустить. Но ее взмахи крылышками легко несут ее по ветру судьбы, и она вскоре скрывается из виду. Больше ее не видно, вы потеряли ее,.. чувства потери и утраты, одиночества и безысходности могут вылиться слезами (символом очищения). Только что это хрупкое существо освободило вас от кармических долгов, тяжкой ноши чувств, непомерного груза проблем, к которым вы уже привыкли, и поэтому вам так тяжело с ними расстаться. Отпустите их с любовью. Они больше к вам не вернутся.
Автор: Alien
Категория: Здоровье

Всего комментариев: 8
+1  
1 Svetlanka   (24.10.2012 22:51)
Замечательное продолжение цикла статей. Очень интересно читать. Только эта информация все равно "не прилипает" ко мне. То есть некоторые вещи само собой разумеющиеся для меня, но глубже - ну, никак!!! tongue

 
4 Alien   (26.10.2012 19:47)
Svetlanka , главное- это владение информацией. А как использует ее душа- зависит от времени и обстоятельств happy

+2  
2 Ivan   (24.10.2012 23:45)
Спасибо за исчерпывающее описание чакры. Все эти принципы здоровья чакры мне и так были ранее интуитивно понятны, однако не знал, что они относятся именно к ней. А упражнение попытаюсь выполнить. Вдруг получится?

 
5 Alien   (26.10.2012 19:54)
Рада, что понравилась)) happy И твердо убеждена, что Вам удастся достичь успеха, независимо от поставленных целей smile Ведь если не получится одно, то обязательно выйдет другое)) так уж заложена медитация, что в любом раскладе она несет позитивные значение happy Удачи!

+2  
3 Анастасия   (26.10.2012 15:07)
Мне эта статья оказалась особенно интересна, т.к. у меня весь прошлый год, если не больше, был странный симптом, этого уже нет. А именно, стойкие, сильные неприятные ощущения в области солнечного сплетения. Тяжесть, сдавливание, будто там лежит черная чугунная гиря, дыхание сбивчивое. Вместе с этим я была замкнута, вообще я была замкнута всегда, но симптом появился (или осознался?) только тогда.
Потом я узнала про работу с метафорами, т.е. с чем это можно сравнить, "как что?", в моем случае, как я сказала, это оказалась гиря. А что с нем можно сделать? В состоянии транса я представила, что вытаскиваю ее из себя, неприятное чувство пропало, но на несколько часов, потом все на круги своя. Но меня удивило, что Манипура как раз "отвечает" за отношения. А ведь с этим у меня и есть проблемы!
Продолжила работу дальше. Люди, которые меня пугают, они как что, что они делают? Точно также представила и увидела разных неприятных индивидов, которые так или иначе делали одно и тоже: поражали меня именно в это место! Кто-то бил, кто-то вонзал туда шип, кто-то все силы вытягивал через него. Боязнь оказаться беспомощной - отсюда желание спрятаться в свою скорлупку, замкнутость. Помочь себе я смогла, через те же метафоры, теперь чувствую, что стала более открыта, более устойчива. Такая вот история biggrin

+2  
7 Alien   (26.10.2012 20:45)
Спасибо за пример из жизни! smile Очень интересный способ! Очень рада, что вы его описали- это бесценная инфо. Упражнений много разных, есть например Формула Счастья, или Время Благодарения , и т.д. И на личном примере могу сказать, что настроить струны души можно совсем различными увлекательными упражнениями, главное- практика smile

+3  
6 Alien   (26.10.2012 20:03)
Спасибо за приятный отзыв! happy
Да, это правда)) Заряжать положительными вибрациями можно самостоятельно и пищу, и воду. Например, перед тем, как выпить стакан воды, следует трижды произнести/прошептать над водой: Вера, Надежда, Любовь - и она станет полезной и лечебной!( учеными доказаны свойства такой благославленной воды))). Ну с водой понятно, что она вбирает в себя эмоции и вибрации. А с пищей несколько иначе обстоят дела.. Но как вариант- семейная молитва перед едой заряжает пищу положительным смыслом и высокой вибрацией.. happy

+1  
8 Alien   (28.10.2012 22:15)
Нашлась еще одна "связь" меж Манипурой и Аджной. Как известно, печень не чувствует боли (при разрушении)и отвечает за температуру(есть так называемые "горячие люди" с горячей печенью) , а глаза, оказывается, не чувствуют холода, и тоже не чувствуют боли, скажем, при разрушении хрусталика. Интересное совпадение.. или не совпадение? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход