14.02.2014
Ловцы снов - стражи наших сновидений

Окутанные различными легендами, ловцы снов отнюдь не являются неотъемлемым атрибутом в каждой семье. Если вспомнить о том, откуда именно к нам пришёл этот амулет, вышеуказанный факт вполне очевиден – индейские обычаи и верования долгие десятилетия оставались известны только им. Между тем интерес к этим необычным талисманам очень скоро стал разрастаться. Пожалуй, растёт он и до сих пор, ведь ловцы снов обещают нам спокойные счастливые сны и защиту от злых духов. А кому не хочется быть защищённым, когда, наконец, удаётся добраться до подушки?



Легенды о ловцах снов

Существуют две основные легенды, повествующие о появлении ловца снов. Согласно первой из них, пришедшей из народов лакота, старейшина племени взошёл на вершину горы, где ему привиделось явление древнего индейского бога мудрости в обличии большого паука. Рассказывая об особенностях жизни, бог поведал вождю, что представляет собой круг человеческого существования. Одновременно с этим он согнул кольцо из ивовой ветви, повесил на него птичье перо и стал плести паутину. «Младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь, после чего начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается», - рассказывал паук, подбираясь к центру. Оставив в центре небольшое отверстие, бог мудрости произнёс: «Есть множество дорог, по которым двигается человек — каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком овладевают страсти. Если они добрые — то направляют его по верному пути, а если они злые — человек идёт по ложному пути. Паутина — это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и исчезнут с рассветом». Так родился ловец снов, который все добрые сны пропускал к человеку через отверстие в центре, а все злые отсеивал, развешивая на своей паутине и растворяя их в лучах восходящего солнца.



Вторая легенда немного похожа на сказку, а принадлежит она народам оджибве. Согласно их мифам, жившее на Черепашьем острове (Америка) племя своей жизнью была благодарна Бабушке-Паучихе Асабикаши, которая заботилась о каждом человеке, как о своём ребёнке. Однако, когда число людей увеличилось, и основное племя разделилось на четыре и разошлось по сторонам, паучихе стало тяжело следить за каждым и защищать их, поэтому она передала свои уникальные знания женщинам каждого племени. Она рассказала, как плести «волшебные» паутинки, чтобы защитить своих младенцев. Для изготовления подобных амулетов сказала Асабикаши использовать ивовые ветви, сухожилия или растительные нитки. Круг талисмана стал символом восхода и захода солнца, а количество соединительных узелков паутины с ивовым кругом – число ног Бабушки-Паучихи. Перо подвешивалось на ловец снов как символ дыхания и со временем для человека плёлся новый амулет, так как старый высыхал и трескался, что было метафорическим изображением быстротечности молодости. Талисман предназначался для отпугивания кошмаров и защиты малышей от демонов.



Правильные ловцы снов

Если вы купите ловец снов в обычной сувенирной лавке, вряд ли вас одобрят те, чьей культурой являются данные талисманы. Не удивительно, ведь сегодня данный предмет для многих является просто способом подзаработать и не имеет в себе ничего, что можно назвать уникальными способностями. В ряде случаев ловец снов представляет собой лишь украшение. Уничтожает его уникальные свойства ещё и то, что в коммерческих целях он изготавливается в основном из синтетических нитей и искусственных перьев, и всё это располагается на кольце из пластика, что абсолютно не допустимо!

Если вы хотите, чтобы ваш ловец снов работал, необходимо, чтобы он полностью был выполнен из натуральных материалов. А ещё лучше, чтобы он был сделан вашими собственными руками, тогда амулет обретёт свою настоящую силу.

Схемы плетения ловца снов


Автор: Sonan-Weekly
Категория: Учения и концепции

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход