27.10.2012
Люминариум – концептуальная система освещения

Стефано Пертегато спроектировал динамическую систему освещения, которая имитирует естественное освещение солнца, вплоть до смены цвета, температуры и местоположения ламп.


Длительное воздействие искусственного освещения, вызванное современным образом, жизни имеет глубокие последствия для наших биологических часов. Лампы освещения – имеют постоянную температуру и стабильный яркий свет, что не позволяет телу ориентироваться во времени по вторичным признакам (смещение теней на солнце, изменение температуры в зависимости от времени суток и яркости солнечных лучей), что в свою очередь отрицательно влияет на чувство ритма и сбивает настройки организма, которые отвечают за выработку мелатонина. В итоге, «наше тело не знает когда нужно идти спать».
Luminarium – особая система лапм, которая имитирует движение солнца, чтобы откалибровать наши биологические часы и нормализовать выработку мелатонина. Luminarium работает в 12-часовом цикле, воссоздавая тонкий свет и тени, подобно тому, как Солнце движется по небу. Три флуоресцентные лампы дают освещение разного цвета и интенсивности, начиная от мягкого утреннего света и заканчивая настоящими закатными отблесками.


Идея, по словам Стефано Пертегато, заключается в том, чтобы постоянно менять характер света, что, в свою очередь, может пойти нам на пользу, в отличие от обычного статического искусственного света. Таким образом, мы сможем более точно придерживаться своих циркадных ритмов и подготовка ко сну будет более комфортная и понятная на языке нашего тела.





Автор: DreamBear
Категория: Креатив

Всего комментариев: 3
+1  
1 Svetlanka   (28.10.2012 21:26)
Хороший способ для нормального биоцикла человека. Режим сна и бодрости соблюдать надо всегда.

+1  
2 лайминка   (30.10.2012 10:48)
Вот вот сидишь в замкнутом помещении весь день и кажется на улице день деньской, а выходишь на улицу и видишь глубокую ночь.. Какой тут сон, организм в активном тонусе и не успевает переключиться на сон, в итоге пол ночи ворочаешься и не высыпаешься к утру ( А с таким подстроенным под природные условия освещением всё уравновесится )

 
3 Ivan   (30.10.2012 13:30)
Эта вещь хороша для проводящих все время в одном помещение (заключенных или тяжело больных???) А для начала было бы неплохо просто нормировать уличное освещение, чтобы под окнами в больших города в самое собачье время фонари не горели ярче всего. Дома тоже вряд ли удастся сделать регулируемый свет: вечером самая домашняя работа, а потом ещё и почитать захочется... Искусственное освещение и придумали для того.
Простейший источник правильного освещения - клещи, электрические провода перекусить. smile Но ведь ясно, что не всем понравится.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход