24.01.2013
Лизонька

"Случайная встреча. Даже не знаю, почему взгляд выхватил сгорбленную фигурку, притулившуюся на краю скамьи. Может быть потому что, вопреки календарю, шел снег, мороз крепчал, сугробы росли. Погодка для просиживания штанов на лавочке, прямо скажем, неподходящая.

«Вот ненормальная! Поморозится!» - подумала я. И почти прошла мимо,- «Мало ли что у человека случилось, нечего совать нос в чужие дела».

Но отрешенное лицо девушки, беззвучные рыдания и замерзающие слезы не позволили сделать решающий шаг в другую историю.

Развернувшись на сто восемьдесят градусов, направилась к незнакомке, четко сознавая, что огребу в этот раз по полной …

Встречный ветер больно обжег ледяной крупой. Весна, называется! Присела на скамью подле девушки. Ветер в отчаянном порыве взметнул ее каштановые локоны и безвольными прядками рассыпал по плечам.

- Понимаю, это не мое дело, - начала я разговор, будучи заранее уверена в том, что сейчас меня пошлют всерьез и надолго. - Что с тобой случилось? Нельзя же вот так сидеть на морозе. Может, я могу чем-то помочь?

В ответ – ни малейшей реакции. Дело плохо. Ладно бы «послала», хоть что-то, но такое безразличие, – ни в какие ворота! Надо действовать. Поднявшись, я начала трясти ее, пытаясь вывести из ступора.

- Ну, знаешь, так дело не пойдет! Совсем отморозилась?

Прохожие спешили мимо, скользя равнодушными взглядами. Что с ней делать я не знала и, честно говоря, завидовала людям, что смогли пройти мимо. Тут в голову пришла, может, и не очень светлая мысль – черпнув снега с ближайшего сугроба, решила растереть щеки бедолаге. По мере моей активности, взгляд девушки становился все более осмысленным, и через пару секунд последовала долгожданная реакция:

- Ты с ума сошла? Тебя кто звал? – закричала она сквозь рыдания.

-Тише, тише, - пыталась я ее успокоить, гладя по голове, как когда-то делала моя бабушка. - Никто меня не зовет, я сама прихожу…

- К-к-как это – сама прихожу? – спросила, вернувшаяся из небытия. Она подняла на меня зареванное лицо, щеки лихорадочно горели, а в глазах промелькнул интерес.

- Знаешь, тут рядом кафешка, буквально в пяти шагах. Давай, туда? Невесть что, конечно. Но по чашке горячего чая или кофе нам не повредит. Там и поболтаем, хорошо?

- Разве есть о чем? – спросила она. В голосе - обида и нескрываемая злость, - Лезешь, куда не просят!

- Наверное, хобби у меня такое – встревать, куда не надо. Но теперь тебе от меня не отделаться – я ж, как питбуль – фиг стряхнешь. Давай топать в направлении тепла и горячего чая, не май месяц на скамейке прохлаждаться. Тебе рожать еще, о здоровье подумай!

Она нехотя поднялась, лицо выражало явное недоумение.

- Слушай, я думала, что одна чокнутая. А ты, похоже, совсем ненормальная.

Замерзшие губы девушки тронула едва заметная улыбка.

- Пошли уже, в тепле разберемся, кто из нас круче. Может, ты и морозоустойчивый фрукт, я девушка оранжерейная и на морозе с ветром торчать мне совсем не климатит. Тебя звать как?

- Лиза… Елизавета,- последовал ответ после непродолжительной паузы.

- Вперед, Елизавета, - скомандовала я, подхватывая новую знакомую под локоть и подталкивая в нужном направлении. - А меня называют Анжелой Борисовной, так что, будем знакомы.

-Прям-таки Борисовной! Ты училка, что ли?

- Почему учительница? Разве похожа? – улыбнувшись, спросила я. Разговор налаживался, и это было хорошо.

- Молодая больно, для Борисовны, вот и подумала, что только молодых учительниц по отчеству обзывают.

- Угадала, историю преподаю в старших классах,- я не стала оспаривать неверное предположение, самое главное сейчас дотащить ее до тепла и дать выговориться.

Зима на прощание истерила. Снег валил так, будто в небесной канцелярии решили перевыполнить план по осадкам лет на десять вперед. Через пару минут мы уже топтались перед «забегаловкой», смахивая сугробы с одежды и отряхивая обувь.

Внутри полумрак, народу почти нет. Тихая музыка располагает к беседе. Облюбовав столик в конце зала, заказали горячий шоколад и пирожные. Гормон радости сейчас, как раз то, что нужно!

- Так что у тебя стряслось? – осторожно поинтересовалась я, когда первое тепло благотворно разлилось внутри.

- Ты все равно не поверишь. В это… невозможно поверить. Если я кому расскажу, меня в психушку упекут.

- И все- таки? – мягко продолжала настаивать я, - Мне можно, я ж сама ненормальная, по твоему определению. Представь, что мы едем в поезде, я – случайная попутчица, выйду на следующей станции. Ты никогда меня больше не увидишь. Так легче?

- М- м… Попробую… Понимаешь, я влюбилась.

Она оторвала взгляд от чашки и пристально посмотрела мне в глаза. Будто, надеялась найти там что-то важное, понятное только ей. Стало неуютно, я даже поежилась и поспешила отхлебнуть напитка. Шоколад обжег язык и небо.

- Действительно, случай неординарный, ведь любовь и есть сумасшествие. Всех влюбленных надо запереть в психушку. Это ты правильно заметила,- попыталась я отшутиться.

Елизавета вздохнула, шутка прошла «мимо», и продолжила:

- Он не человек…

- Инопланетянин? – притворно ахнула я и осеклась под колючим взглядом. - Нет, я серьезно, бывали случаи… А потом, мужики, как мне кажется, все – эти самые…

Понимая, что сейчас провалю «операцию» по психологической помощи, я напялила маску серьезности и голосом «гламурной блондинки» прогундела:

- А он че?

Собеседница изумленно отпрянула, но тут же прыснула со смеху.

- Борисовна, а ты в актрисы не пробовала? – поинтересовалась новая знакомая.

- Пробовала, - честно призналась я.

- И что, не взяли?

- Почему не взяли, взяли…

- А что, учительницей больше нравится? Или это призвание?

- Так сложилось…

Вдаваться в подробности было бы лишним, самое главное – есть контакт! Так что решила продолжить расспросы, увлеченно отламывая вилкой кусочек пирожного.

- Так с чего ты взяла, что твой любимый не человек, а ты не в себе?

- Он приходит во сне. Каждую ночь. Сногсшибенный красавец! Блондин с зелеными глазами и сложен, что твой греческий бог! В жизни не видела никого похожего на него. Сначала я не придавала этому значения. Но сны с каждым разом становились ярче, реальнее. Цвет, вкус, запах – ощущение, что все происходит наяву. Мне настолько понравилось общение с ним, его вежливость, предупредительность. Как он умен! А какой талантливый рассказчик! Я готова слушать только его всю оставшуюся жизнь. Сколько всего интересного мне показал! Где мы только не бывали! Пространство и время для него – послушная материя. Мне спать стало интереснее, чем жить! Весь день мечтала только об одном – поскорее заснуть и вновь встретиться с ним. Услышать его волшебный голос, почувствовать его прикосновения… Сначала он был другом и советчиком, затем мы стали любовниками. Вот скажи, - обратилась она ко мне, - это нормально?

И не дожидаясь ответа, продолжила:

- Секс с ним – нечто невозможное, никогда я не испытывала такого единения и блаженства. Думаю, что ни один мужчина в мире не сможет доставить подобное удовольствие. Это круче, чем путешествие в иные галактики. К слову сказать, там мы тоже побывали. И знаешь, есть такие забавные миры...

Она мечтательно откинулась на спинку стула, будто вспоминая о чем-то очень приятном. Блаженная улыбка заиграла на губах, щеки покрыл легкий румянец.

- Знаю, - обмолвилась я и поспешила оправдаться, перехватив удивленный взгляд. - Сейчас уже нет, наверное, людей, которые считают, что человечество – венец творения и мы одни во Вселенной. По телевизору только и говорят об НЛО, внеземных цивилизациях и конце света.

- А, ты вот о чем. Ну, да. Вообще-то, существует что - то около шестидесяти трех миллионов цивилизаций. Некоторые совсем рядом с нами по космическим меркам. Но я не об этом. Для меня конец света уже наступил. В ту ночь, когда он не пришел.

- То есть, он тебе не приснился? И ты из-за этого так расстроилась, что решила замерзнуть средь бела дня на парковой скамейке?

- Я не могу без него, мне стало неинтересно жить, а теперь я не могу спать. К чему, если его там нет? Я почти не сплю уже неделю. Скажи, я сошла с ума? Правда?

Я уже знала, в чем дело. Надо было ее успокоить любой ценой и уговорить идти домой и хоть немного поспать. Поэтому я понесла какую-то чушь про сознание, подсознание и доктора Фрейда. Прошлась немного по заказанным сновидениям и пространству вариантов. Главное, результат был достигнут. К концу разговора я настолько запудрила ей мозги, что она смотрела на сложившуюся ситуацию под другим углом.

- Так, значит, во всем виноваты гормоны и переутомление?

- Конечно, эти фантазии – защитная реакция.

- Значит, говоришь, если я захочу, еще и не такого «насню»? А я подумала, что «крыша съехала»! Действительно, сейчас везде пишут о неограниченных возможностях мозга. Что ж я сама не поняла? Вроде, не дура.

- Иногда полезен взгляд со стороны. А конец зачастую оказывается лишь началом нового пути…

Пирожные оказались необыкновенно вкусными. Так что мы еще повторили, болтая о всяких женских пустячках и глупостях. Расстались практически лучшими подругами.

- Как хорошо, что мы с тобой встретились! Чтобы я делала, если бы не ты! – воскликнула Лиза, обняв меня на прощание.

- Как что, - превратилась бы в снежную бабу и искала бы себе снежного человека. Вот, ведь, как метет!

- Все, сейчас домой и спать! – пообещала она, натягивая капюшон на голову. - А, если я захочу, он мне обязательно приснится? Это правда?

- Конечно, или ты мне не веришь? И будет сниться, пока не встретишь настоящую любовь. Это всего лишь сон.

За окном, по-прежнему, метет. Кажется, что пришел новый ледниковый период, и весна никогда не наступит.

Ты появился, как всегда, из ничего и отовсюду одновременно. Пахнуло холодом и тут же обдало июльским теплом и разнотравьем. Родные руки заключили в спасительный круг, оказавшийся на деле погибелью, тянувшей ко дну.

- Как ты мог?

- Ты же знаешь, я – не ангел, - отозвался он шепотом звезд.

- Только не для нее.

- Бог с ней. Забудь. Мне нужна только ты.

- Ты чуть не убил ее. Возвращайся к ней.

- Ты, действительно этого хочешь? Разве ты забыла, что случится? Ты состаришься…

- Знаю, - прервала я на полуслове. - Уходи.

-Ты простишь меня…потом?

-Потом… Когда она встретит любовь – ты оставишь ее навсегда. И ты знаешь, где меня искать.

На улице все так же идет снег. Я знаю, что завтра не будет. Но на душе легко и светло. Как никогда прежде. За все шесть веков, прошедших под знаком изумрудных глаз. Ты вырвал меня из когтей черного мора, но так ни разу не спросил, хотела ли я этого. Теперь и у меня - вечность в запасе…"

Участковый инспектор полиции взглянул еще раз на фото. Молодая красивая женщина – белозубая открытая улыбка и бесконечная грусть в глазах. Перевел взгляд на древние останки. Перечитал последние строки дневника дважды и принял решение:

- Егорыч, оформляй самоубийство. Есть предсмертная записка. Приобщи к протоколу. Спроси у соседей, может, родственники есть. Надо сообщить. Хотя, сомневаюсь, что кто-то объявится.

***

...Он попытался коснуться сознания девушки. Странно, ничего не вышло.

- Лиза, - тихо позвал, заглянул в глаза и понял все. – Анжела?!

- Любимый, страницы из Книги Жизни и длительная практика, несомненно, дадут результат. Тебе нравится мое новое тело? Она ведь так этого хотела - быть с тобой. Теперь мы обе будем любить тебя вечно, - слова любви прозвучали угрозой. - Я знаю твое имя!

Нежные руки анакондой обвили его шею, глаза полыхнули зеленым огнем, Анжела расхохоталась, и звездный вихрь закружил любовников в страстном танце.

«Не обещайте деве юной любови вечной на земле», - строка из песенки кавалергарда, донеслась глухим отзвуком откуда-то из-за грани, приговором невыполненным обещаниям.
Автор: beliss10
Категория: Творчество сновидцев

Всего комментариев: 9
+1  
1 Svetlanka   (27.01.2013 23:21)
Грустный и немного страшненький рассказ. Нельзя ходить в гости во сне без разрешения и делать там все, что хочешь. cry

 
2 beliss10   (28.01.2013 12:16)
Вероятно... wacko

 
3 beliss10   (28.01.2013 12:32)
Спасибо огромное за отзыв!

+1  
4 лайминка   (08.02.2013 13:44)
Ах какая заманчивая идея .. вернуть пошедшего налево любовника, перевоплотившись в образ его новой пассии ) Мудра эта самая Анжела ) Аналогично люблю: "К концу разговора я настолько запудрила ей мозги, что она смотрела на сложившуюся ситуацию под другим углом." Так чарует управлять взглядами наивных существ ) , заплутавших в выборе дальнейшего пути .. Задаром им его указать и уйти не отблагодарённой самое захватывающее действо из всех существующих на земле.. Только часто ловлю себя на мысли, что могу заиграться и отправить ситуацию под колеса поезда.. С каждым разом всё труднее останавливать себя на кульминационном переломном моменте, меж пользой и вредительством и не поступать подобно сумасбродному, помешанному на вседозволенности богу )

 
5 beliss10   (08.02.2013 14:19)
Какой "вкусный" комментарий! Самое оно то! :))) Благодарю, Лайминка! Всегда с удовольствием Вас читаю.

 
6 лайминка   (08.02.2013 15:52)
Мучает лишь одно .. помогла ли в тот раз моя игра.. не сигануть с балкона парню из Питера .. случайно попавшему поздним вечером ко мне в приват .. Но сомнения в его голосе все же появились .. Надеюсь все сказанное ему повлияло на его решение остаться тут и посмотреть, что будет дальше )

+1  
7 beliss10   (11.02.2013 15:17)
Думаю, все получилось. Так как случайностей не бывает в нашей жизни.

+1  
8 Ана   (02.05.2013 10:54)
Вот это рассказ!
И как мастерски Вам удалось переместить читателя от серой обыденности заснеженной улицы в один из шестидесяти трех миров, где мифические создания, приходящие во сне, становятся реальными, а люди управляют ими, мстят им, общаются с ними?
Я в восторге, спасибо за пищу для размышлений!

 
9 beliss10   (26.11.2013 11:10)
Спасибо за столь душевный комментарий! давно здесь не была, тем приятнее прочитать столь лестный отзыв.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход