05.10.2012
Ледяной мир

Ледяной мир

Ночь. Повсюду лежит снег. Только снег и ничего больше. Я не понимала где я, но чётко осознавала, что если сейчас не найду укрытие, умру от холода. И не удивительно: на мне было только тонкое шелковое платье! Как я здесь оказалась? И что это за место? У меня не было времени искать ответы, нужно было идти. Но куда? Вокруг сплошная снежная пустыня! Я собралась с мыслями и отправилась вперёд. На снегу оставались глубокие следы, но ноги уже не чувствовали холода – они просто онемели. Спустя несколько минут меня начало клонить в сон, а спать было нельзя, потому что, в данной ситуации, сон – это смерть. Вдруг я словно ударилась о стену, только вот стены не было. Я щупала почти бесчувственными пальцами эту невидимую поверхность ,и поняла что это вовсе не невидимая стена – это зеркало! Вокруг одни зеркала! Похоже, отсюда нет выхода. Мой разум стал потихоньку засыпать, я упала на снег и отключилась…
Как оказалось, это был не конец. Я стала приходить в себя, и в мои глаза попадали капли света. Позже я окончательно открыла глаза и поняла, что нахожусь в каком-то старом помещении, напротив меня стоит керосиновая лампа, а сама я окутана тёплым махровым пледом. Я хорошенько осмотрелась вокруг: ветхая деревянная избушка, старая мебель, не было ни обоев, ни ковров, а на меня внимательно смотрели три фигуры, одетые настолько плотно, что из-за шарфов, шапок и капюшонов едва были заметны лица. Я же сидела на деревянной кровати без матрасов и простыней, облокотившись на холодную стену.
- Кто вы, и что происходит? – спросила я хриплым еле слышным голосом.
Фигуры испуганно отреагировали на меня, видимо, я долго была без сознания. Их было трое: мужчина, женщина и девочка лет пяти. Мужчина заговорил первым:
- Ты в Антаркосе – мире, где больше нет человеческой жизни. Мы нашли тебя без сознания у зеркальной границы миров. Как ты сюда попала?
Внутри меня всё перевернулось. Что значит я в другом мире? Как это? И что это за мир такой? А ответа на вопрос незнакомца я и сама не знала.
- Я не знаю. Открыла глаза и увидела, что стою посреди снежной пустыни.
- Невероятно, - прошептала женщина в тёмно-сером пальто, длиной по щиколотку.
- С недавнего времени в наш мир никто не может попасть и никто не может выйти, кроме одного человека, который запер его, - продолжил мужчина, - А где ты была до того, как открыла глаза?
- Дома. В обычной квартире в обычной комнате, и нет там никаких зеркальных границ, разве что есть простые зеркала. А почему сюда нельзя попасть и невозможно выйти?
Глаза людей наполнились болью, и даже по девочке было видно, что она понимает, как плохо их положение. Теперь в разговор вступила женщина:
- Это как проклятие. Одному человеку, наделённому большой и необычной силой, нужна была власть, превосходство и своё королевство. Он отрезал нас от цивилизации, оградив Антаркос от остального мира зеркальной границей. Теперь он живёт на горе в ледовом замке, словно Снежная королева, и его никак не свергнуть.
Мои мысли постепенно заполнялись невероятными историями, как вдруг меня осенило:
- Я вспомнила! До того, как попасть сюда, я легла спать. Может, мне всё это снится?
- Это не сон! – выкрикнул мужчина, - мы все реальны, и я не знаю, как ты здесь оказалась.
- И что мне делать? Если вы говорите, что отсюда нет выхода, значит я никогда не попаду домой? – теперь на крик перешла я.
Женщина в пальто говорила спокойно и чётко:
- Можешь, если только границы исчезнут, но это невозможно.
- Но не могу же я сидеть, сложа руки! Как убрать эти чёртовы границы?! – вот теперь-то у меня началась паника.
- Единственный способ – свергнуть короля, - начал мужчина. - Никто не в силах это сделать. Пойти в замок – верная смерть.
Я всё ещё придерживалась той версии, что, возможно, я сплю, поэтому бесстрашия мне было не занимать:
- У меня нет выбора. У вас есть тёплая одежда для меня?
- Наши запасы очень ограничены. Неделю назад погибла соседская девочка, так что я могу попросить её одежду. Учитывая то, откуда ты появилась, соседи не будут жадничать, - сказала женщина.
Девочка тем временем сидела, уткнувшись носом в плечо своей мамы. Кажется, она меня боится. И это неудивительно, ведь я сама не знаю, что здесь происходит. Несколько минут спустя женщина открыла входную дверь и ушла в холодную темноту ночи.
- А как вы здесь живёте? У вас хоть есть костёр или печь? – спросила я с сочувствием.
- Мы жжём палочки, - заговорила девочка. Голосок у неё был звонкий и совсем-совсем детский.
- В лесу осталось немного деревьев, но их запасы скоро иссякнут, а что будет дальше – мы не знаем, - продолжил мужчина мысль своей дочери.
- А как я могу свергнуть короля? Может, у вас есть хоть какие-то предположения?
Мужчина смотрел на меня, как на покойника. Его взгляд был полон жалости и сочувствия. Быть может, я действительно шла на верную смерть.
- Его сила – ледяной кристалл, который находится в одной из комнат ледяного замка. Уничтожишь его – уничтожишь короля и его мир. Многие храбрецы пытались это сделать, но они не доходили даже до ворот замка, так как его охраняет огромное каменное животное. Один его удар – и ты мертвец.
Пока мы обсуждали план моего самоубийства, женщина вернулась в дом.
- Вот, держи, - она протянула мне пальто, шарф, шапку, варежки и много другой одежды.
Я кивком поблагодарила женщину и стала одеваться, пройдя в маленькую комнатку, где из мебели стоял один только шкафчик. Неудивительно, почему в этом доме так мало мебели – видимо, многое пришлось сжечь ради согревающего огня. Спустя несколько минут я предстала в новом обличии. Одежда была ещё холодная, но это длилось недолго. Я подошла к моим спасителям, поблагодарила их за всё, пообещала, что сделаю всё, что в моих силах, выслушала инструкцию «как дойти до замка» и ушла в темноту.
Я находилась на небольшой улице. По обе стороны стояли ветхие деревянные дома, которых в моём поле зрения было не больше десятка. Я шла очень долго, а на улице оставалось всё так же темно. Одежда меня грела, но иногда всё-таки приходилось попрыгать или переходить на бег, чтобы согреться. Интересно, какая здесь температура? Градусов тридцать мороза было точно. Не смотря ни на что, я двигалась вперёд без остановок, и вот передо мной открылся вид замка. На гору я забралась быстро, так как она была невысокой. И вот, я стою у огромной ледяной арки, ведущей во двор замка. К главному входу вёл длинный ледяной мост, но под ним была не вода, а огромная ледяная площадь с ледяными скульптурами. Сам же замок был великолепен. Высокий с остроконечными крышами и длинными тонкими башнями. Всё сооружение блестело кристально чистой замороженной водой. Я внимательно осмотрелась по сторонам в ожидании увидеть кого-то огромного и каменного, но никого не было. Я набираюсь смелости и делаю первый шаг на мост. Вот уже делаю второй, третий, как вдруг всё под моими ногами содрогается от тяжёлых шагов, сопровождающихся грохотом. И вот я уже вижу, как на меня движется огромное ледяное животное. Оно было подобно всему замку, так как тоже было кристально чистым и прозрачным, наверное, поэтому я его сразу и не заметила. Я даже не могу определить этого монстра к какому-то классу животных – он похож на всех сразу. Рост его колеблется примерно от восьми до десяти метров, метровые клыки были идеально выточены. Мордой он походил на собаку, а туловищем на человека, но с широкими прямыми каменными ногами.
У меня было слишком мало времени, чтобы его разглядывать, так как чудище приближалось всё ближе и ближе. Его шаги были уверенными, но медленными, наверное, за счёт его большого веса. Я понимала: если он подойдёт ко мне, то раздавит в лепёшку. А так как он огромен, то размах его лап будет приходиться метров на десять в каждую сторону. Я бы успела подбежать к огромной входной двери в замок, но проблема в том, что мне её никак не открыть. Недолго думая, я побежала назад, за пределы территории замка. Лёд был скользкий, как каток, поэтому мне пришлось пару раз упасть. Только выбежав из двора замка, я заметила, что монстр остановился. Но почему? Наверное, всё, что находится вне замка, его не касается, и это мне на руку. Тут мне в голову пришёл неплохой и единственный план.
Двор замка окружён несколькими деревьями, а забор небольшой высоты. Я выкопала из снега большой камень и, положив его в капюшон пальто, полезла на дерево. Добралась до нужной высоты и, благодаря тому, что расстояние от дерева до забора было незначительным, я перелезла на ледяной забор, ухватившись за него ногами по обе стороны. Вот я достала камень из капюшона, со всей мочи закричала и бросила его во двор замка. По громким тяжёлым шагам было ясно, что ледяной зверь купился и отправился на шум. Он, конечно, шёл медленно, но слезать по дереву времени совсем не было, и я спрыгнула с забора на заснеженную землю. Со всей скорости, на которую только способны мои ноги, я помчалась к другой стороне замка и по дереву залезла на забор, примыкающий к башне с окном, в которое легко забраться. Я села на забор и, так как он оказался очень скользким, мне пришлось руками подтягивать туловище вперёд вдоль забора. И вот я слышу, что ледяной монстр возвращается, а до окна осталось метра три. Я выжала из себя все силы, доползла до окна и забралась внутрь. В ледяной комнате было очень темно, но я прижалась к стене и дождалась, пока чудовище успокоится и поймёт, что здесь никого нет.
Кажется, план сработал. Неужели я в замке? Да, и это маленькая победа, но что меня ждёт дальше – не известно. В кромешной темноте среди ледяных стен я нащупала дверь и открыла её. Передо мной открылся вид ледяного дворца. В огромном холле не было окон, но широкая ледяная резная лестница вела вниз на первый этаж, где на полу стояли две огромные банки из необычайно тонкого стекла, в которых горели факелы. Воздух к этим факелам поступал через маленькие отверстия в полу, поэтому и они горели, и лёд не таял. Видимо, эти стеклянные штуковины нужны здесь исключительно в качестве источника света.
Я медленно спустилась по лестнице и вот я уже на первом этаже прямо возле факелов. Напротив лестницы расположилась главная входная дверь и ледяной рычаг, который её открывает. На двух других противоположных стенах находились арки, ведущие в другие комнаты. В одной из комнат на пьедестале красовалось что-то особенно мерцающее и светящееся. Недолго думая, я вошла в эту комнату. Пьедестал был окружён такими же стеклянными источниками света, как и в парадной комнате. И тут меня осенило, что мерцающая вещь – это кристалл! Вдруг я затрепетала от чистого, но твёрдого баритона:
- Кто ты?
Я оглянулась и обомлела. Увидев кристалл, я даже не удосужилась повернуть голову в другую сторону и не сразу заметила, что на высоком ледяном троне сидел сам король. Он обладал неземной внешностью. Высокий, худой, грациозный. Кожа его была бледна, словно снег, а белые пряди длинных волос спадали на плечи королевского светлого платья в пол. Королевские глаза были необычайно потрясающими: вместо чёрных зрачков они имели прозрачные ледяные хрусталики. Я не могла сказать ни слова.
- Я вижу тебя впервые, как ты прошла в замок? Это невозможно, - голос короля становился всё жёстче и страшнее. Он говорил повелительным тоном, и это неудивительно.
Наконец, у меня появился дар речи:
- Вы больше не можете издеваться над людьми, живущими в Антаркосе! – на мои слова король лишь рассмеялся бархатистым смехом.
- Неужели ты настолько глупа, что пришла сюда? Ты даже не представляешь, насколько велика моя сила!
Вмиг я поняла, что нужно действовать. Кристалл находится в двух шагах от меня, всего-то нужно его разбить, надеюсь. Я протягиваю к нему руку, но неведомая сила отбрасывает меня в стену, от которой откалывается острый кусок льда и, к счастью, приземляется в нескольких миллиметрах от меня. Итак, я лежу на холодном полу возле стены между пьедесталом и стеклянной светящейся банкой. Мои руки и ноги свободны, но туловище не способно оторваться от пола, что-то меня крепко удерживает. Пронзительный смех короля эхом звучит в моей голове, где переплетаются самые разные мысли. Может, это всё-таки сон? Ведь во сне нельзя умереть, и как только король убьёт меня, я проснусь. А если это не сон?
Король встаёт со своего трона и своими мерцающими прозрачными глазами смотрит на меня живую в последний раз. И вот он, последний миг, последняя попытка. В моей голове проскользнула мысль, и я тут же принимаюсь её воплощать. Свободной рукой я хватаю острый кусок льда, ранее отколовшийся от стены, пробиваю им тонкое стекло лампы, беру фонарь и подношу его к тонкому пьедесталу. Король не видит смысла в моих действиях и всё так же смеётся. Но пьедестал вмиг тает от огня, и кристалл с дребезгом падает на землю. Король в ужасе смотрит на осколки своей силы и своего могущества, затем его гневный взор падает на меня. Вдруг замок начинает дребезжать, колонны падают, стены рушатся. Кристалл разбит, а значит, меня уже ничего не держит. Я подскакиваю, бегу к выходу и опускаю рычаг. Двери открылись. Король бежал за мной, но это было уже не важно. Я вышла из замка, и его тут же завалило глыбами льда. Я бегу по скользкому мосту и падаю. Передо мной возникает ледяной зверь, но он вмиг рассыпается на миллионы осколков.
Я бегу прочь от замка, и происходит невероятное: снег тает, растения и деревья расцветают, зеленеют, а мир заливается ярким солнечным светом. Пока я добежала до дома незнакомцев, которые мне помогли, мир окончательно изменился. Он настолько прекрасен, что ни за что не хотелось его покидать. По нежно-розовому небу порхали птицы с мерцающими, словно бриллианты, крыльями, земля полностью покрылась зелёной травой, а ветхие дома стали белыми и чистыми. Люди ликовали, а я стояла поражённая и любовалась миром, который настолько прекрасен, что просто не может быть реальным.
Через минуту ко мне подбежала та маленькая девочка, обняла меня и прошептала:
- Спасибо.
Вдруг всё померкло, и я открыла глаза. Что произошло? Я снова дома, лежу в своей кровати, а в глаза мне светят лучи солнца, просачивающиеся через окна. Невероятно! Это, действительно был сон! Сон настолько реальный, что его с большим трудом можно отличить от настоящей жизни. В такие моменты ты всё ещё живёшь в том мире, мире сновидений, и не понимаешь, что делаешь здесь, в реальности. Сон – наша жизнь, такая же полноценная, но другая. Задумайтесь: быть может, сон – это и есть жизнь, а мы с вами сейчас просто спим?..
Автор: Lana)
Категория: Осенний конкурс

Всего комментариев: 1
 
1 Tanya   (05.10.2012 22:27)
Очень понравилось! Интересное грамотное написание. Незатейливый,но интересный сюжет,который в последствии затягивает и интригует. Мне кажется,что это даже тянет на будущий фильм( например, какая-нибудь короткометражка). Радует, что нет никакой банальщины,типа разбитого девичьего сердца или еще чего-нибудь в таком духе!
Надеюсь, что в будущем автор данного сна порадует новыми шедеврами! Мне очень понравилось! Так сказть, жду продолжения!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход