28.06.2013
Кошмары на ночь

Мы часто говорим о ночных кошмарах, и том, как они влияют на нашу жизнь, почему возникают, как толкуются и прочем, но что мы знаем о том, как кошмары в виде фильмов или книг влияют на наши сны и всегда ли адреналиновый всплеск перед сном – это плохо? Узнаем о влиянии кошмаров на наши сны и попробуем выяснить, когда кошмары на ночь просто необходимы.



Как испуг влияет на человека?

Резкий испуг или нагнетающийся страх влияют на человека примерно одинаково, только с разной скоростью. Во время неожиданного испуга в кровь с огромной скоростью выплёскивается адреналин, сердце начинает бешено колотиться, зрачки быстро сужаются. При нагнетающемся страхе всё то же самое происходит только в замедленном темпе, однако, результат один – человек перевозбуждён, подсознание получило огромное количество информации для обработки, из резервных источников памяти повылазили образы, о которых мы давно забыли, психологическое, физическое и эмоциональное состояние отличается от привычного.

Конечно, это в огромной степени влияет и на сновидения. После просмотра фильма ужасов или прочтения душе-трепещущей истории, во сне мы легко сможем увидеть героев этих историй, умело вписанных нашим сознанием в нашу личную жизнь, наши представления, наши мечты, страхи и прочее. Иногда это вклинивание кошмаров в наши сны столь незаметно, что по пробуждению мы начинаем думать о том, что мог значить наш сон, стоит ли чего-то бояться и так далее? Хотя, по сути, сон после прослушанных на ночь кошмаров - это всего лишь отображение нашей психологической реакции на полученный сюжет.



Положительное и отрицательное влияние кошмаров на сон

Думаю, об отрицательном влиянии кошмаров перед сном известно всем. Возбуждённое состояние, которое сопровождает человека во время засыпания, не только провоцирует проявление кошмарных снов, но и способствует формированию и укреплению бессонницы, является причиной беспокойного сна, приливов и отливов жара, резкому снижению качества сна, что приводит к тому, что человек просто не высыпается. Кошмары на ночь будоражат фантазию и угнетают состояние человека, если он уже находится в состоянии стресса и погружён в проблемы. Поэтому людям, склонным к депрессиям, сильно эмоциональным и впечатлительным, переутомлённым и болезненным не стоит перед сном загружать себя информацией подобного рода, так как она может усугубить состояние человека, в некоторых случаях полностью лишив его сна.

Положительное влияние кошмаров на ночь заключается всё в том же всплеске эмоций, так как существуют ситуации, когда подобные ощущения просто необходимы, чтобы взбодриться, вернуть ощущение жизни, понять, насколько ценна жизнь здесь и сейчас, а также провести психологическую аналогию между своими проблемами и тем, что может быть в перспективе, основываясь на просмотренных или прочитанных сюжетах. В психологии даже есть такой приём, напугать, чтобы расслабить, помочь реабилитироваться, сделать человека выносливее и сильнее в моральном плане. Однако здесь есть другая сторона, очень чётко нужно понимать, с кем можно проводить такие эксперименты, а с кем не рекомендуется.



Заключение

Просматривая на ночь фильмы ужасов или читая книгу с описанием жутких сцен, вы должны помнить об одном – всё хорошо в меру. Если вы любитель подобных жанров будьте готовы к тому, что в ваших снах будут проявляться образы именно из сюжетов фильмов и книг, и какими бы ужасными они ни были, обозначать они могут самые безобидные вещи. И не забывайте давать своему мозгу передышку, разбавляя ужастики чем-нибудь непосредственным и лёгким.
Автор: Sonan-Weekly
Категория: Идеи и гипотезы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Регистрация Вход